ПАСЕ высказалась за нейтральный подход при преподавании истории религии в школах Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСЕ высказалась за нейтральный подход при преподавании истории религии в школах Европы

Основы православной культуры / 13.04.2011

Государства должны следить за тем, чтобы преподавание в школе истории религии не оскорбляло убеждения родителей учеников, говорится в проекте рекомендаций ПАСЕ, сообщает Интерфакс-Религия.

«Принцип нейтралитета государства применим к религиозному образованию в школе, и, согласно прецедентной практике Европейского суда по правам человека, в задачу органов государственной власти входит строго следить за тем, чтобы при этом не оскорблялись религиозные или нерелигиозные убеждения родителей», - говорится в проекте.

Этот документ был принят накануне после обсуждения доклада Комиссии по культуре, науке и образованию на тему «Религиозное измерение межкультурного диалога».

«По мнению ассамблеи, вызовом сегодняшнего дня является достижение согласия и необходимого баланса для того, чтобы преподавание знаний о религиях давало возможность для взаимного общения и познания», - сказано в резолюции. ПАСЕ видит необходимость в том, чтобы «различные церкви и религиозные сообщества - в частности, христиане, иудеи и мусульмане - признали друг друга».

В свою очередь, замглавы делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с журналистами отметил важность рекомендации ассамблеи о создании рабочего пространства для диалога Совета Европы и высших представителей религий и нерелигиозных организаций.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме