МИД России выразил озабоченность в связи с обострением ситуации в Кот-д'Ивуаре

05.04.2011

«В результате резкой эскалации в последние дни вооруженного конфликта в Кот-д'Ивуаре имеются многочисленные жертвы среди мирного населения. Вопиющим случаем стала этническая чистка в г.Дуэкуэ на западе страны, в результате которой были убиты около 800 человек. По сообщениям международных правозащитных и гуманитарных организаций, ответственность за эти преступления несут так называемые Республиканские вооруженные силы, поддерживающие избранного президента Кот-д'Ивуара А.Уаттару. Имеются сообщения и о причастности к расправам над мирными гражданами сторонников Л.Гбагбо», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии официального представителя Российского внешнеполитического ведомства А.К.Лукашевича в связи с обострением ситуации в Кот-д'Ивуаре.

Как сообщает РИА Новости, военные контингенты ООН и Франции в Кот-д'Ивуаре готовятся к штурму в крупнейшем городе страны Абиджане президентского дворца Лорана Гбагбо, который оказывает вооруженное сопротивление, не желая уступать власть победившему на выборах в 2010 году Алассану Уаттаре.

В Абиджане уже несколько дней проходят ожесточенные столкновения между сторонниками Лорана Гбагбо и силами Уаттары, который в декабре выиграл президентские выборы. Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре проводит военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения в Абиджане, заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Во вторник в районе президентского дворца идет обстрел лояльных Гбагбо позиций.

«Нет смысла обстреливать президентский дворец, так как там нет оборонительных точек с тяжелым вооружением. Но мы заметили орудия большой дальности очень близко от дворца и ведем огонь по ним», - сказал глава миротворческого корпуса ООН Алэйн Рой, который проинформировал Совбез ООН о сложившейся в Кот-д'Ивуаре обстановке.

Силы поддерживаемого международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары заняли в ночь на вторник резиденцию Гбагбо, которая также находится в центральной части Абиджана недалеко от президентского дворца. По словам представителя Уаттары Патрика Ачи (Patrick Achi), неизвестно, был ли Гбагбо в своей резиденции во время ее захвата.

Кот-д'Ивуар охвачен конфликтом после второго тура выборов в декабре 2010 года, когда Гбагбо отказался уступить власть признанного многими странами Уаттаре. Воздушное пространство и границы Кот-д'Ивуара были временно закрыты в связи с накалившейся обстановкой на фоне политических распрей после президентских выборов. Силы ООН действуют в союзе с Уаттарой. В Кот-д'Ивуаре была развернута миссия ООН, насчитывающая более 9 тысяч человек. Кроме того, в стране действует французская военная миссия «Единорог». В минувшее воскресенье ООН эвакуировало всех гражданских сотрудников из страны.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, и объявил санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения. Использование военной силы в рамках самообороны и для защиты участников операций ООН по поддержанию мира и по принуждению к миру предусмотрено уставом международной организации и рядом других документов, в частности, «Конвенцией по безопасности персонала организации объединенных наций и связанного с ней персонала». Ранее подобное право неоднократно применялось в ходе различных миротворческих операций под эгидой ООН в Африке и на Ближнем востоке.

МИД России обращается «с настоятельным призывом к обеим ивуарским сторонам незамедлительно прекратить кровопролитие и начать диалог с целью политического урегулирования конфликта, исходя из высших интересов ивуарского народа». «Рассчитываем, что Секретариат ООН проинформирует Совет Безопасности Организации Объединенных Наций о реальном положении дел в Кот-д'Ивуаре, в том числе в гуманитарной сфере», - сказано в комментарии МИД России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий