Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Юбилей архиепископа Константина – чрезвычайно большое и радостное событие»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 21.03.2011


Писатель Николай Коняев к 60-летию Курганского архипастыря …

Архиепископ Константин (Горянов)В среду, 23 марта, выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви архиепископу Курганскому и Шадринскому Константину исполняется 60 лет. Известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев, представляющий делегацию от Санкт-Петербурга, направляющуюся на юбилейные торжества в Курганскую епархию, в интервью «Русской народной линии» рассказал о личности и архипастырском служении владыки Константина:

«Архиепископ Константин – это человек, который много делает для того, чтобы крепилась связь Русской Православной Церкви с интеллигенцией вообще и с творческой интеллигенцией в частности. За время бытности его ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии он сделал очень многое для того, чтобы наши писатели, преподаватели институтов и другие представители творческой интеллигенции почувствовали свою необходимость для Церкви и необходимость Церкви в их жизни. В академии постоянно проходили встречи с семинаристами и учащимися академии, проводились литературные вечера.

Н.М.КоняевВладыка возглавлял Собор православной интеллигенции Петербурга. Он очень много делал для создания здесь литературных журналов, являлся и является членом редколлегии журнала «Родная Ладога». Он человек бесспорно огромной эрудиции, прекрасно разбирающийся в вопросах духовной жизни и русской истории. Он является автором многих статей, которые печатаются в журнале. Они отличаются не только преданной любовью к Богу и человеку, но и очень высокой эрудицией. Я думаю, что таких людей, как архиепископ Константин в нашей Церкви очень немного. Очень жалко, что владыка был переведен в Курган. Конечно, он много хорошего сделает и для Курганской епархии, но его отсутствие в Санкт-Петербурге сильно ощущается. Мы все жалеем о том, что владыка покинул Северную столицу.

Юбилей архиепископа Константина – чрезвычайно большое и радостное событие. Владыка подводит большие итоги. Он отличался не только большим вниманием к творческой интеллигенции, но и своим патриотизмом. Владыка Константин – это высокопатриотичный человек, который многое сделал для укрепления и роста патриотизма в русском обществе».  

Архиепископ Константин (Горянов) родился в 1951 году в Казахстане. В 1974 г. окончил Винницкий мединститут, занимался научной работой, работал практическим врачом, главным образом на «скорой помощи». Был старшим преподавателем в Брянском пединституте, защитил диссертацию в Смоленском мединституте на степень кандидата медицинских наук. Затем, чтобы иметь возможность поступить в семинарию, пришлось работать разнорабочим и сторожем в Жировицком монастыре (Белоруссия). В 1983-1989 гг. учился в Московской духовной семинарии и академии. В 1986 г. принял монашеский постриг с именем благоверного князя Константина Муромского, в том же году был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха Ректором МДАиС архиепископом Александром (Тимофеевым). Преподавал в Московской духовной семинарии; кандидат богословия. С 1990 по 1996 гг. – ректор возрожденной Минской духовной семинарии (МинДС). В 1991 году рукоположен в сан епископа Новогрудского, викария Минской епархии. С 1992 г. является также управляющим новообразованной Новогрудской и Лидской епархией. МинДС первой в РПЦ получила статус ВУЗа, а ее дипломы признаны государством.

В 1996 г. назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. При ректорстве владыки были открыты Иконописное отделение, Церковно-археологический музей, проведены большие работы по благоустройству Академии. Архиепископ Константин был избран Президентом Межвузовской Ассоциации «Покров», в которой в настоящее время входит 50 гражданских и военных ВУЗов, а также Председателем Попечительского совета Народного Православного университета (НПУ). Эти организации не имеют аналогов в России. За 12 лет ректорства в СПбДА количество профессоров увеличилось с 5 до 18, а количество защищенных диссертаций выросло в 2,7 раза по сравнению с таким же предыдущим периодом. В феврале 2003 г. возведен в сан архиепископа. Принимал активное участие в возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в 2004 г.

В Курганской епархии активизировал церковную жизнь, впервые были проведены целый ряд мероприятий (Православные выставки, Ильинские чтения, Музыкальные фестивали, Александровские дни и др.), доставлена частица мощей св. бл. кн. Александра Невского из Санкт-Петербурга. Регулярно совершает богослужения в храмах и монастырях епархии, посещает те приходы, где никогда не было архиерейских богослужений.

Владыка Константин награжден Святейшим Патриархом Пименом медалями преп. Сергия Радонежского I и II степени. Святейшим Патриархом Алексием - орденами св. бл. князя Даниила Московского II ст., преп. Сергия Радонежского II ст., орденом Святителя Иннокентия Московского II ст., Патриаршими грамотами и именной панагией. Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом грамотой и орденом Белорусской Православной церкви свт. Кирилла Туровского II ст., а также государственными наградами и научными почетными званиями и знаками. Действительный член академий РАЕН, АНИС, АПОБ, МАНЭБ, ПАНИ, Академии интегративной антропологии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. свящ. Алексей Мороз : Многие лета достойному архипастырю!
2011-03-21 в 21:23

От всей души поздравляем владыку Константина с его 60-и летием! Желаем крепкого духовного и физического здоровья, а также апостольской смелости в проповеди слова Божия!
Владыко Константин, дай Бог Вам силы стоять в истинном православии, быть борцом с протестантскими и католическими ересями не смотря ни на кого! С нами Бог разумейте языцы и покоряйтеся !!! Многая лета!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме