Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: «Самое страшное – вызвать панику»

Катастрофа в Японии / 16.03.2011


Очевидец чернобыльской трагедии высоко оценил профессионализм японских властей по преодолению последствий аварии …

«Мне довелось быть в первые дни чернобыльской трагедии в Киеве, в самом Чернобыле, так что я не по рассказам других и не понаслышке знаю о том, что там делалось, что происходило, и как реагировали на случившееся власти. Поэтому у меня есть возможность сравнить эти две разные по времени трагедии. Сегодня в СМИ людьми, которые близко не находятся к месту аварии, к месту трагедии, высказывается много всяких домыслов. Они распространяют всевозможные слухи, не имея никакого представления о том, что же на самом деле сейчас происходит в Японии», - заявил в интервью «Русской народной линии» президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов, комментируя охватившую мировые СМИ тревогу относительно возможности повторения в Японии трагедии, сопоставимой с чернобыльской.

«То, что произошло в Японии, - это, конечно, огромная трагедия, и те телевизионные кадры, которые нам показывают, заставляют сжиматься сердце болью за погибших людей, за людей, оставшихся без крова, потерявших своих родных, близких, за разрушенные дома. И судя по той информации, которой мы располагаем, японские власти делают все возможное для того, чтобы предотвратить возможные последствия катастрофы. Людям предоставляется именно та информация, которая им необходима сейчас, чтобы избежать паники и в то же время защититься от риска быть зараженными радиацией. И я не вижу ни паники, ни мародеров, ни растерянности – все знают, что они должны в такой ситуации делать. Японцы были хорошо подготовлены к этим трагическим событиям, их заранее этому учат, что нужно делать при землетрясениях, при таких катаклизмах, куда идти, что с собой брать, что в этот момент должно происходить. И это очень правильно», - отметил А.Крутов.

По словам А.Крутова, японские власти дают СМИ информацию в таком объеме, чтобы не вызвать у людей паники: «Ведь самое страшное – неосторожным словом вызвать панику, которая приведет к непредсказуемым последствиям. Ведь и в дни чернобольской трагедии был недостаток информации не от того, что наши власти не хотели чего-то говорить, а потому что считали самым главным не допустить паники. В таких трагедиях, я считаю, должны работать специалисты – люди, которые знают, что надо делать и как надо делать. Это нам, сидящим за тысячи километров от разворачивающихся событий, легко осуждать японские власти за то, что они не доносят до нас всей информации. А на месте все смотрится по-другому, на месте принимаются именно те решения, которые позволят в кратчайшие сроки спасти людей, эвакуировать их, накормить, распределить, избавить от той опасности, которой они подвергаются».

«В Японии же ситуация усугубляется еще и тем, что помимо радиационной опасности, страна переживает и другие последствия от страшного цунами, – продолжил А.Крутов. – Поэтому, на мой взгляд, население страны и иностранная общественность информируются правильно. Сразу была введена 30-километровая полоса, сразу были вывезены люди из опасной зоны; как только опасность увеличилась, зона была увеличена, и более 200 тысяч человек были эвакуированы оттуда. Все делалось спокойно, грамотно, с учетом чернобыльского опыта. Поэтому не стоит поддаваться настроению, что нас дезинформируют, не говорят нам всей правды. Что же такого нам надо услышать, да и зачем? Тех, для кого авария сейчас представляет опасность, вывозят. Никакой опасности на сегодняшний день для Дальнего Востока, для южного Сахалина, для Камчатки нет. Но уже сейчас начинается нагнетание обстановки: люди начинают пугаться собственных предположений, скупать авиабилеты, уезжать с Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки. Власти им говорят, что все нормально, а СМИ нагнетают обстановку, пугая людей тем, что с ними может что-то нехорошее случится. Как результат - какие-то дикие цены на авиабилеты, чтобы оттуда уехать».

«Нужно четко знать: что говорить, когда говорить, где говорить, кому говорить и как говорить. И главное в этой ситуации – делать все, чтобы минимизировать опасность для человека, сделать так, чтобы у людей не было паники, чтобы они не были подавлены тем, что случилось, а четко знали, что им делать. На все эти вопросы люди должны получать внятные ответы, поэтому задача государственных органов – четкая организация и информирование населения о том, что ему делать в данный момент. А различные разглагольствования и версии для тех людей, которые находятся в зоне аварии, ничего хорошего не дадут. Поэтому, на мой взгляд, японское правительство, учитывая наш чернобыльский опыт, учитывая опыт в Новом Орлеане, где в результате трагедии была дикая паника, и мародеры практически захватили весь город, ведет себя образцово, и это вызывает уважение», – заключил Александр Крутов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Волька : Мармелад
2011-03-17 в 21:06

Вот как надо уважительно говорить с форумщиками-то - как с господином Уважаемым Крутовым. А то всё выкрикиваете, понимаешь. А тут все так гладенько, ну точно как он сам. Мир он нам в душах внушает. Вот он какой хороший! Не то что мы тут, сорняки неотесанные. Поруководите нами, будьте добреньки. Глядишь, что-то путное и из нас получится. Эх, эта сладкая теплохладчина!..
7. Ничто не ново под луной... : У господина Крутова самая адекватная на сайте фотография.
2011-03-17 в 08:13

Иной патриот так хохол задерет, да глазами поведет, что на ум приходит слово... идиёт.

Люди, перед тем как выступать на общественном форуме класса Русской Народной Линии, озаботьтесь же, чтобы ваша спесь не лезла мне во все щели монитора. Противно ведь. Сделайте себе нормальное фото!

Берите пример с господина Крутова. Нормальный человек с нормальной фотографией. Хороший человек, с которым только очень ангажированный человек не будет иметь дело.

И успокойтесь. Был тут один усатый аналитик, вызывал у меня опасения своими усами. Куда-то исчез, я этому искренне рад. Так вот, его усы очень хорошо смотрелись на фоне Кремля, но в Кремль он так и не попал.

Будем скромнее, граждане!

А тебя, модератор, я прошу этот пост пропустить, он очень важный.
6. Ничто не ново под луной... : Комплексный анализ.
2011-03-17 в 08:05

Смешались в кучу инвестиции, акции, люди, уран...

Пока что действительно, людям не говорят, что на реакторах цветы цветут. Наоборот, говорят: уходите или сидите дома, внешняя оболочка рванула, во внутренней уран плавится, может проплавиться наружу.

Не сказали только про использованное топливо в том объеме, в котором этот факт заслуживал внимания. Не сразу сказали.

Но и тут: сразу это нужно для СМИ, а для людей нужно сказать как себя вести. Сказали же.

СМИ, как всегда, спешат смешать правительство любой страны с грязью. Стоит их читать-то, эти непонятно кем владеемые рупоры лжи и дутых фокусов?

Читайте «Русскую Линию», тут единственный фокусник - модератор, но фокусы свои редко показывает.
5. lucia : Re: Александр Крутов: «Самое страшное – вызвать панику»
2011-03-17 в 04:16

4. lucia : Re: Александр Крутов: «Самое страшное – вызвать панику»
2011-03-17 в 04:05

3. lucia : Автору
2011-03-17 в 02:37

Ну, не знаю.
"
японское правительство, учитывая наш чернобыльский опыт, учитывая опыт в Новом Орлеане, где в результате трагедии была дикая паника, и мародеры практически захватили весь город, ведет себя образцово, и это вызывает уважение»


Уважение вызывает. А если окажется, что люди из-за этого спокойствия погибнут? Что лучше бы убегали? Тогда Вы скажете - ну, ошиблись. Но как цивилизованно!
Так. да?
2. lucia : Re: Александр Крутов: «Самое страшное – вызвать панику»
2011-03-17 в 01:21

Ясное дело. все они врут. А Эрик тут пел песни о том, как его, бедного о Чернобыле недоинформировали.
1. Тимофей : Ах, самоблагие
2011-03-16 в 21:35

Да где уж нам, пред "высшей расой"-то. А с чего это там америкосы там торчат? Да и про Жукова невредно бы вспомнить... И царя нашего-мученика не они ли со своей "благости" чуть на тот свет не отправили. Есть и другие факты, господин суперславянин-японолюб. Что-то Вы, похоже, недоглядели.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме