Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: Журналистам не стоит рисовать катастрофические картины предстоящего Апокалипсиса

Горит Россия / 11.08.2010


Главный редактор журнала «Русский дом» о том, как СМИ должны реагировать на стихийные бедствия …

Главный принцип работы любого СМИ - не навреди. Прежде всего, СМИ не должны вредить душе человеческой. СМИ воздействуют на человека словом, то есть духовным оружием. Если это оружие в руках злых людей, то оно несет зло, а если оно в руках добрых людей, то оно будет нести добро. Поэтому недаром СМИ делят на «желтую», официальную, деловую, патриотическую и религиозную прессу. Пресса делится на определенные категории. Каждый человек, обращающийся к другому человеку со своим словом, идеей и мыслью должен руководствоваться принципом: не навреди. Во все времена для журналистов действовало ещё одно правило, которое вылилось в известное выражение: «как слово наше отзовется».

Давайте зададимся вопросом, а должны ли журналисты рассказывать о существующих проблемах, о том состоянии, в котором сейчас находится общество, о том, что происходит сегодня в политике, экономике, в общественной и духовной жизни? Конечно, должны, ведь это обязанность СМИ. Журналисты обязаны не просто сообщить факт, не просто донести его до человека, но дать ему возможность увидеть суть явлений, которые кроются за этим фактом, суть того, что происходит в жизни.

Сейчас СМИ много пишут о том, что наступил очередной август, и начались пожары, засуха, пришло великое бедствие. Мы уже слышим о том, что нас ожидает голод, что цены будут расти, что смертность резко повысилась, заболеваемость увеличилась и т.д. Вероятно, это так и есть, но СМИ не имеют право смаковать эти факты и предполагать какие-то ещё большие бедствия. Сейчас важнее задаться вопросом, а почему нас настигло бедствие? Выяснение этого вопроса и есть главная задача журналиста, пишущего о нынешнем бедствии.

В связи с этим возникает ряд важных вопросов. Почему после 20-тилетия реформ мы опять заговорили о голоде? Почему демократы и либералы, которые кричали о пустых прилавках магазинов в 80-е годы, сегодня вдруг опять заговорили о голоде?

Я помню Чернобыльскую трагедию, которая произошла в 1986 году. СМИ утаивали всю информацию об этой трагедии, по-видимому, также руководствуясь принципом - не навреди. Вероятно, это делалось для того, чтобы не было паники, чтобы люди не чувствовали обреченности и страха. В то время информация о Чернобыльской трагедии была крайне скудной. В тех условиях, когда люди не получали достоверной и объективной информации об этой трагедии, возникали слухи, обрастающие сплетнями, у многих появлялось ожидание конца света и т.д. А ведь надо было спокойно, взвешенно подойти к этой проблеме, надо было объяснить людям, что происходит, что надо делать и что предпринимается для того, чтобы минимизировать последствия катастрофы. Ничего этого сделано не было. Я считаю, что удар по Советскому Союзу и по всей социалистической системе был нанесен именно Чернобылем.

То же самое происходит и сегодня. Я думаю, что сегодня главная задача СМИ заключается в том, чтобы рассказать людям, что сегодня происходит на самом деле. Во-вторых, СМИ необходимо ответить на вопрос, почему мы за 20 лет наших «великих» реформ и модернизации, так и не поняли, что мы живем в зоне рискованного земледелия, и что нас ожидают засухи, морозы, ливни и прочее? Почему за 20 лет «великих» реформ страна так и подготовилась к возможным неурожаям? Ведь в нашей истории и раньше были не урожаи, и это учитывалось. Почему мы опять оказались неподготовленными ни к пожарам, ни к засухе, ни к наводнениям? Почему у нас постоянно происходят технологические катастрофы, упадок в образовании и здравоохранении? Почему распадается институт семьи в России? Вот на эти вопросы должны отвечать журналисты, а не просто рисовать катастрофические картины катаклизмов и предстоящего Апокалипсиса.

СМИ должны рассказать людям, что происходит, и попытаться понять, как исправить ситуацию. Ведь всё что нам дается, все, что мы получаем, производится нашими руками. Руками безбожников и верующих, нашими руками. Если Господь отвечает на наши действия и нашу жизнь попущением таких катаклизмов, то нужно задуматься о себе. Какими мы стали людьми? Что мы в себе несем, что даже природа уже не терпит и не понимает нас, не хочет с нами иметь дело? Почему среди нас есть люди, которые, пользуясь общей бедой и горем, повышают цены на еду, на жизненно необходимые товары, на услуги? Отчего возросло в людях равнодушие? Откуда появилась холодность в отношениях друг ко другу? Где та любовь, о которой мы все любим рассуждать? Где ощущение близости Бога, о котором мы сегодня много говорим, но не делаем и шага навстречу к Нему? Такие страшные вопросы возникают в связи с бушующей стихией.

Александр Крутов, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Наблюдатель : Кого обслуживают СМИ?
2010-08-15 в 22:46

Если раньше СМИ и ТВ обслуживали КПСС и её идеоло-
гию, то сейчас при всех хвалёных свободах СМИ об-
служивают идеологию "денежного мешка", то бишь
интересы правящего клана. И это самая горькая пра-
вда: сегодня СМИ втройне не свободны, а реакция их
на ситуацию "Россия в огне" на уровне "жёлтой
прессы". Разумеется, есть и другие СМИ, как и дру-
гая Россия, но у них нет "мигалок"...
7. Олегк : ...
2010-08-13 в 20:57

Где просто там и ангелов со сто.
6. Александр Раков : бумага всё стерпит
2010-08-13 в 19:14

Совершенно правильно, сами СМИ не совершают события, они лишь в разной мере отражают их для читателей. Никогда не слышал о фразе "Не навреди!" в отношении прессы. Не один же в России Крутов православный журналист! Журнал хороший, но если бы не положение редактора как "народного избранника", которому возможно добывание денег на журнал, и другие в состоянии - при наличии денег - проводить свои идеи, не расходящиеся с Заповедями Божиими. Александр Раков.
5. Пастырь Валерий : Александр Крутов:
2010-08-13 в 18:25

Какое хорошее изречение.
4. Леонид : Re: Александр Крутов: Журналистам не стоит рисовать катастрофические картины предстоящего Апокалипсиса
2010-08-12 в 08:54

Уважаемый Александр Николаевич!
Вы пишете: "Главный принцип работы любого СМИ - не навреди". Во-первых, это основополагающий принцип медицины, а не прессы. Во-вторых, любое СМИ - лишь форма распространения информации (см. Закон о СМИ). Зависит ли вкус компота от формы сосуда, в которую он налит? Нет, этот вкус зависит от повара. И почему повар сварил бурду, а не вкуснятину - вопрос к нему. А кто повар - Вы и сами все это прекрасно знаете, раз прошли ГРИ ЦТ. Наверное, 90% т. н. "массовой информации" снимается с информационных лент двух-трех информагентств, которые и формируют "предложение". Они очень непредвзяты и объективны. Даром что ли их генеральные директора ездят на машинах с "мигалками"? Так что вопрос Ваш можно переформулировать: "Кому выгодно, чтобы сейчас начались разговоры о голоде и смертности?". Сможете ответить?
Мир Вам!
3. Наблюдатель. : здравый анализ
2010-08-11 в 19:05

Здравые слова здравого человека.

Отчего возросло в людях равнодушие? Откуда появилась холодность в отношениях друг ко другу? Где та любовь, о которой мы все любим рассуждать? Где ощущение близости Бога, о котором мы сегодня много говорим, но не делаем и шага навстречу к Нему?



Увы... Вроде внешне верующих стало больше, а живой веры и любви к ближним - меньше. И еще что-то там такое говорят про советское время. Лицемеры...
2. Вячеслав Степанов : Re: Александр Крутов: Журналистам не стоит рисовать катастрофические картины предстоящего Апокалипсиса
2010-08-11 в 16:49

Галина пишет: "Сейчас цензуры нет, а СМИ обладают полной свободой которую дала демократия. Сейчас Вы можете публиковать и издавать все, что угодно (ругать правительство, Президента и т.д.). Другое дело, что многие журналисты воспринимают свободу как разнузданность и безответсвеноость".
И где Вы видите эту "полную свободу" СМИ? Большинство современных СМИ, как это и предусматривает идеология либерализма, контролируется денежными мешками. Цензура все так же имеет место быть, но она приобрела отталкивающий характер: в основании ее не идея, а маммона. Если и критикуют президента, власть, то, как правило, с какой-то лоббистской целью. Основное, что даровано СМИ "демократией" - это возможность безо всякой цензуры развращать народ, подрывать его духовные устои. Здесь, действительно, никакой цензуры нет.
1. Галина : Вот так анализ
2010-08-11 в 16:03

"Я помню Чернобыльскую трагедию, которая произошла в 1986 году. СМИ утаивали всю информацию об этой трагедии, по-видимому, также руководствуясь принципом - не навреди".
Информацию утаивала КПСС, а не СМИ. Все СМИ контролировались КПСС, потому и не могли сообщать информацию, даже если бы ею обладали. Существоала цензура. Были только государственные типографии.
Сейчас цензуры нет, а СМИ обладают полной свободой которую дала демократия. Сейчас Вы можете публиковать и издавать все, что угодно (ругать правительство, Президента и т.д.). Другое дело, что многие журналисты воспринимают свободу как разнузданность и безответсвеноость. Странно, что свобода слова не воспринимается как завоевание демократии. Странно также, что уважаемый редактор "Русского дома" выводит компартию из-под огня. К чему бы это?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме