Уровень радиации на «Фукусиме-1» вырос до критических отметок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уровень радиации на «Фукусиме-1» вырос до критических отметок

Катастрофа в Японии / 16.03.2011


Сотрудники атомной электростанции спешно эвакуированы …

В Японии на территории АЭС «Фукусима-1» снова значительно повысился уровень радиации. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, отметив, что примерно через час он все же начал снижаться. По данным Эдано, уровень радиации накануне повышался до 1 тысячи микрозивертов, затем упал до 800. В 10:00 по местному времени в среду (4:00 по Москве) резко поднялся, однако к 10:54 (4:54 по Москве) начал снижаться, сообщает Newsru.com.

Как проинформировала компания-оператор станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO), уровень радиации у ворот «Фукусимы-1» вырос до критических отметок в 10 миллизивертов в час (около 10 тыс. микрозивертов). По данным японского Национального агентства безопасности атомных объектов, источником резкого скачка радиации может быть радиоактивный выброс из второго реактора. Специалисты предполагают, что причиной могло также стать повреждение оболочки третьего реактора, при котором выброс радиации произошел вместе с паром.

По сведениям специалистов, вода в системе охлаждения третьего реактора по-прежнему остается на низком уровне, но давление внутри стабилизировалось. Ранее японские СМИ сообщали, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы. Как в среду признало руководство TEPCO, из-за выхода из строя системы охлаждения на АЭС может начаться неконтролируемая цепная реакция.

Как сообщил на пресс-конференции Юкио Эдано, в результате последних событий рабочие вынуждены были покинуть станцию. В среду были эвакуированы 730 сотрудников АЭС, всего на станции до аварии работали 800 человек. В настоящее время доступа на объект нет. Генсек кабинета министров особо подчеркнул, что озвученные им сведения – не окончательное заключение специалистов, речь идет только о вероятности, установленной расчетами. По словам Эдано, пока планов расширения зоны эвакуации вокруг АЭС у властей нет.

Незадолго до выброса радиации над третьим реактором начал подниматься столб белого дыма, а на четвертом энергоблоке во второй раз за последние два дня вспыхнул пожар. Как сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на японские источники, огонь в районе энергоблока можно было наблюдать в течение 30 минут, затем пожар был потушен. Возгорание произошло во внешнем корпусе защитной оболочки реактора. В ночь на вторник там произошел третий взрыв, от которого пострадал второй реактор, оставленный до землетрясения.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 было зафиксировано у северо-восточного побережья Японии 11 марта. С этого момента на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. В результате взрыва 14 марта на третьем энергоблоке пострадали 11 человек. В настоящее время все АЭС в Японии остановлены.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. Вчера в столице Японии Токио было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. Сегодня в Токио зарегистрировали повышенный уровень радиации, однако позже он снизился, сообщает AFP со ссылкой на мэрию города.

По официальным данным, всего в результате землетрясения и последовавшей за ним серии цунами около полумиллиона человек лишились жилья. Подтверждена гибель более 2400 человек, однако эта цифра далеко не окончательная, власти предполагают, что она может достичь 10 тысяч. По данным МАГАТЭ, японские власти уже обследовали на предмет облучения 150 человек – 23 из них потребовалась дезактивация. Военно-морские силы США также подтверждают, что у части личного состава, дислоцированного в Японии, выявлены признаки облучения малыми дозами радиации. Как отмечают в TEPCO, при облучении в зоне АЭС за час человек получает дозу радиации, в восемь раз превышающую годовую норму.

Как передает Newsru.com со ссылкой на AFP, некоторые страны начали проверять авиапассажиров, прилетающих из Японии, на радиоактивное заражение. По информации немецкой авиакомпании Lufthansa, пока ни одного облученного пассажира не выявлено, однако, по решению компании-перевозчика, до воскресенья все рейсы в Токио будут перенесены в другие японские города.

Что касается территории России, расположенной в непосредственной близости от Японии, то пока радиационная обстановка там относительно спокойная. Накануне МВД Приморского края сообщило о повышении уровня радиации во Владивостоке, отметив, что, тем не менее, он был в пределах нормы. В Гидрометцентре также утверждают, что уровень радиации на Дальнем Востоке в норме и угрозы превышения нормального радиационного фона нет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме