Президент России вручил государственные награды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России вручил государственные награды

22.02.2011

Президент России Дмитрий Медведев вручил в понедельник в Кремле госнаграды военным, артистам, ученым, общественным деятелям, людям «мирных профессий», но проявившим себя в экстремальных ситуациях, сообщает РИА Новости. Старейший из награждаемых - ветеран двух войн - в марте справит 100-летний юбилей. Десантник Алексей Соколов получил из рук главы государства Орден Александра Невского. Он участвовал в Советско-финской и Второй мировой войнах, а сейчас занимается патриотическим воспитанием молодежи.

«Россия всегда будет помнить стойкость и самопожертвование солдат Великой Отечественной войны, а их пример должен оставаться безусловным нравственным ориентиром для всех поколений наших граждан», - сказал Медведев.

Сам ветеран, выступая с ответным словом, рассказал о том, что ему довелось участвовать в нескольких войнах. «А мне довелось участвовать в трех войнах и блокаде Ленинграда. Я знаю, что такое Александр Невский, орден которого я получил сегодня. Мы с этим великим именем проходили все ужасы войны», - отметил Соколов. Он рассказал, что об имени этого полководца он узнал еще до войны. «У нас была школа имени Александра Невского», - поделился ветеран. Свое выступление он закончил декламацией стихов о войне.

Звание Героя Российской Федерации было присвоено командиру соединения подводных лодок стратегического назначения Северного флота Александру Моисееву. Под его руководством были успешно проведены испытания новейшего оружия и осуществлен целый ряд ракетных пусков. «Как Верховный Главнокомандующий я наблюдал за этими учениями, действительно все было сделано очень качественно», - сказал Медведев.

Также в сентябре 2008 года Моисеев на атомном подводном ракетоносце Северного флота «Рязань» совершил 30-дневный переход с Северного флота на Тихоокеанский подо льдами Арктики без всплытия. «Рязань» вошла в боевой состав Северного флота в 1982 году. На вооружении подлодки находятся баллистические ракеты РСМ-50 (52) «Синева» (16 ракетных шахт). Медведев напомнил о вкладе Моисеева в космонавтику: в 1998 году с борта ракетного крейсера, которым тогда командовал офицер, из подводного положения на околоземную орбиту были запущены сразу два космических аппарата.

«Для военных людей всегда было, есть и будет на первом месте ощущение собственного долга, сопричастности к процессам, которые происходят в стране, ответственности за ее безопасность... Такое отношение к ратному труду обычно и отмечается государственными наградами», - сказал Президент.

Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени удостоился актер, артист театра «Современник» Валентин Гафт. Актеру театра и кино, ведущему актеру московского театра «Современник», народному артисту России Валентину Гафту 2 сентября исполнилось 75 лет. Популярность пришла к нему после сотрудничества с Эльдаром Рязановым. Роли, которые он сыграл в фильмах этого кинорежиссера, стали лучшими в биографии актера. В 1979 году он снялся в роли председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина в комедии «Гараж», в 1980 году - в трагикомедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово...», в 1987 году - в фильме «Забытая мелодия для флейты», а в 1991 году - в фильме «Небеса обетованные». Много ролей Гафт сыграл и на телевидении. Актер прославился также как автор острых эпиграмм.

Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-ей степени был вручен гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту. Предприниматель, председатель попечительского совета Культурно-исторического фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг удостоился Ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени. Эта же награда была вручена дирижеру Государственного академического Большого театра России Александру Лазареву. Кроме того, звание «Народный артист РФ» было присвоено артисту Владимиру Кузьмину.

Глава государства также вручил Орден Почета народному артисту РФ Олегу Меньшикову, ордена Дружбы - гендиректору музея-заповедника Московский Кремль Вилене Гагариной и заместителю генсека ЕврАзЭС, ответственному секретарю Комиссии Таможенного союза Сергею Глазьеву, а также гендиректору «НТВ-Плюс» Дмитрию Самохину.

Государственных наград также удостоились и несколько человек, проявивших себя во время экстремальных ситуаций - при ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, в тушении пожара около Саровского атомного центра, трагического происшествия на Ейской косе.

«Вы с честью занимаетесь любимым делом, делаете его исключительно профессионально, являетесь вполне реальным примером для огромного количества наших граждан. История конкретного жизненного успеха - это всегда пример для молодежи, для тех, кто выбирает свой неповторимый жизненный путь», - сказал Медведев, обращаясь к награждаемым.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме