Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: «США утратили всеобъемлющий контроль над миром»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 21.02.2011


По мнению аналитика, волнения в Северной Африке показали, что ситуация вышла из-под контроля американцев …

«Волнения в Северной Африке – это результат того, что США утратили всеобъемлющий контроль над миром. В ходе таких стихийных волнений скидывают режимы, которые были близки к Америке, и к власти приходят, по моим наблюдениям, внутренние силы. В Египте это, скорее всего, будут исламисты, в других странах - также силы, которые в меньшей степени ориентированы на Америку. Поэтому я бы трактовал эти события как крах американской цивилизации. Пока он проходит в каких-то корявых формах, но то, что в глубине процесса происходит именно это, несомненно», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, координатор Союза русских общин Европы по Латвии Александр Гапоненко, комментируя вспыхнувшие в Ливии беспорядки.

Как сообщает Лента.ru, в Ливии вспыхнули беспорядки, которые эксперты связывают с ростом цены на нефть марки Brent и фьючерсы на американскую легкую нефть в ходе торгов на Сингапурской фондовой бирже более чем на один доллар за баррель. По данным издания, лидер ливийского племени Аль-Зуайя, населяющего восток Ливии, шейх Фарах аль-Зуай поставил властям страны ультиматум, потребовав в течение 24 часов прекратить подавление демонстраций протеста. В противном случае шейх пригрозил перекрыть поставки ливийской нефти на Запад.

Глава другого племени - Аль-Варфалла - Акрам аль-Варфалли, в свою очередь, заявил телеканалу «Аль-Джазира», что лидеру Ливии Муаммару Каддафи предложено было уехать. «Мы говорим брату (Каддафи), впрочем, он нам больше не брат, мы говорим ему, чтобы он покинул страну», - заявил аль-Варфалли.

Между тем, по данным Reuters, есть основания полагать, что силы безопасности Ливии теряют контроль над Бенгази - вторым по численности городом страны. Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, ссылаясь на данные, поступающие из больниц, что число погибших в ходе беспорядков достигло уже 233 человек. Ранее в воскресенье, 20 февраля, правозащитники сообщали о 173 жертвах. В то же время, сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи во время своего выступления в эфире национального телевидения заявил, число погибших намного меньше - 14 человек.

Антиправительственные выступления, переросшие в столкновения демонстрантов с полицией и военизированными подразделениями специальных служб страны, начались в Ливии 15 февраля. Оппозиция обвиняет власти в неспособности решать социальные проблемы. Представители режима Каддафи, в свою очередь, утверждают, что выступления организованы радикальными исламистами. В ночь на 21 февраля появилась неофициальная информация, что Муаммар Каддафи бежал из страны, однако никаких подтверждений этого нет. Информация, поступающая из Ливии, является, по большей части, неподтвержденной и требующей уточнения, поскольку Каддафи приказал отключить интернет и не пускать в страну иностранных журналистов.

«Я делаю прогноз, что эти волнения должны распространиться за пределы арабского мира. Там эти отношения более напряженные, там более сильна мусульманская религия, которая объединяет людей вокруг ценностей ислама, носящих антизападный характер. Но я думаю, что эти волнения вполне могут перекинуться и на Восточную Европу, которая является наиболее слабым звеном в цепи американского влияния на европейском континенте», - считает А.Гапоненко.

«Некоторые эксперты полагают, что эти мятежи являются результатом целенаправленных действий американцев. Но мне кажется, что это как раз показатель того, что ситуация вышла из-под контроля американцев. Вначале они пытались через Интернет организовывать "оранжевые революции", но теперь оружие вышло из-под контроля, и процессы происходят самостоятельно, без участия американцев. Я не вижу американских заявлений, выражающих позицию США. Полагаю, что американцы растеряны и не знают, что им делать. Во всяком случае, они точно не рассчитывали, что волнения будут перекидываться из одной станы на другую. Ведь никакая сила не может одновременно контролировать десять революций. А к этому числу уже приближается», - полагает аналитик.

По мнению А.Гапоненко, США не заинтересованы во взвинчивании цен на нефть в Ливии: «Высокая цена на нефть бьет, в том числе и по Америке. Ни одна их мировых держав, ни Европа не заинтересованы в этом. Так что я думаю, что происходящее в Ливии - это чисто мусульманское движение. Как раз отсутствие американских сил и привело к его успеху».

При этом, подчеркнул аналитик, «нам в этой ситуации радоваться нечему, потому что исламисты будут и на Россию, и на Европу влиять негативно». «России это невыгодно. Мы можем выиграть в цене на нефть, цене на газ, но ведь Россия наладила хорошие отношения со всеми местными диктаторами, которых сейчас свергают. И будет ли сейчас Ливия оплачивать те самолеты, которые Россия обещала поставить ей, как и целому ряду других рухнувших режимов? Так что и для нас все эти события достаточно тревожны», - заключил Александр Гапоненко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Александр : Re: Александр Гапоненко: «США утратили всеобъемлющий контроль над миром»
2011-03-23 в 02:40

Под прикрытием шестерочной позиции ООН США и НАТО рвутся к мировому господству. Они были нам всегда врагами. Заметьте, не конкурентами, а врагами. Будь то СССР или Россия. А враг и в Африке враг, тем более, что Ливия тому пример. Трепология про антинародный режим Каддафи не более чем трепология. Цель - самоутверджение империализма именно американского во всем мире. Демократия и ее защита - это дырявая ширма, которой они прикрывались всегда. Им не надо смотреть в зубы - эти зубы надо с неменьшей жесткостью вышибать, пока они не впились в наше тело. Ведь далеко не каждая справка о больничном предусматривает наличие болезни, так и далеко не каждая резолюция продажной ООН свидетельствует о миролюбивости получателя мандата на ту или иную спецоперацию. И далеко не все что выгодно США и НАТО выгодно остальному миру. Если еще раньше ООН позволяла себе играться в какие-то санкции, то теперь идет агрессия против неугодной США страны, а потом задним числом принимается резолюция и выдается мандат вооруженным силам ООН. Но почему-то функцию ВС ООН подменяют ВС НАТО. На каком юридическом основании? В этом все признаки откровенной агрессии налицо. А мир спокойно созерцает. Так он созерцал и в 1938 пока не доигрался с огнем до 2 мировой войны. НАТО был есть и будет чисто агрессивным блоком послушным прислужником империализма. Еще бы. Он же находится на его содержании. А уж кто платит, тот музыку и заказывает. Даже несмотря на то, что жанр пахнет кровью.
Пока еще не поздно пусть политики и дипломаты возьмутся за ум и дипломатическими методами обуздают пыл агрессора иначе это неизбежно когда-либо придется делать солдатам. И уж тогда много посуды перебьется на мировой кухне.
6. Шмелев Михаил : Наше спасение в нас самих.
2011-02-22 в 23:40

Не тужтесь, господа. Нам всё равно не понять вязь многоходовых пиндомасонских разводок. Да это и не важно. Важно то, что Золотая рыбка в частый бредень общечеловеков в мутной от крови воде всемирного бардака косяками ловится. Россия не исключение. На какие такие гринобаксы у нас из всех щелей ангажированной прессы повылазали раньше неведомые либеральные националисты? Да ещё в таком явно заинтересованном количестве. Да ещё с такой провокационно-подстрекательской жаждой крови. А какими задушевными трелями об этом щебечет наш ангельски честный узник совести г. Ходорковский. Просто соловей революции. Манежная показала, что падки мы от малейшей искры в стадном инстинкте бежать за провокаторами на баррикады. Адреналин гонит кровушку в голову. Думать перестаём. А ведь проверяли либерасты нашу реакцию на Манежной - к революции, по их мнению, мы готовы. Точнее - готовы утопить свои бессмертные души в братской крови революции. Поэтому и расчирикались. Пока в сердцах наших дремучий мрак ненависти, охота люцифера на наши души обещает быть для него удачной. У нас только один выход - перенести борьбу из сумрачных лабиринтов тьмы на Свет Божий. Правда Веры, Свет Любви и Сила Единства - наше оружие на нашем поле. Бессильны силы тьмы против мощи Святого Духа в нас. Но осознать себя такими нам ещё предстоит. Бог нам всем в помощь.
5. Леонид : Слова не мужа, но юноши
2011-02-21 в 23:02

Какое интересное время - всяк, кто умеет набирать текст в "Ворде", начинает величать себя аналитиком. "США утратили всеобъемлющий контроль"! Да революции в странах Магриба - блестящая игра американской разведки и Государственного департамента. США последовательно реализуют тактику "управляемого хаоса" - начали с Ирака, дошли до Ливии и Марокко.
Вы говорите что-то о нефти. Но американцам договориться с парой шейхов проще, чем с чудаковатым лидером Ливийской революции. Не беспокойтесь за них - в США бензин как был 0,7-0,9 доллара за галлон, так и будет.
4. Галина Борсуковская : Александру Гапоненко
2011-02-21 в 19:44

" - России это невыгодно. Мы можем выиграть в цене на нефть, цене на газ, но ведь Россия наладила хорошие отношения со всеми местными диктаторами, которых сейчас свергают. И будет ли сейчас Ливия оплачивать те самолеты, которые Россия обещала поставить ей,..."

- Уважаемый Александр Гапоненко.
Позволю себе напомнить Вам, если забыли, что Россия - это православная страна и русский народ не может желать зла другим народам ради своей собственной выгоды. Неужели мы хотим, чтобы наша страна поддерживала проамериканские, антинародные режимы ради каких-то там самолетов или даже цен на энергоносители? Выгода от них вовсе не стране и уж тем более не народу.
Мы сами на себе испытываем проамериканское ярмо и никому такого не желаем. Дай Бог, чтобы во всех странах пришли к власти подлинно народные силы! Дай Бог, чтобы США уж поскорей утратили контроль над миром! Вот это действительно будет нам выгодно.
3. тов.Сухов : Re: Александр Гапоненко: «США утратили всеобъемлющий контроль над миром»
2011-02-21 в 18:16

Следующая фаза общего кризиса капитализма
2. Чемоданов : Re: Александр Гапоненко: «США утратили всеобъемлющий контроль над миром»
2011-02-21 в 18:00

Детский лепет!
Пендосы руку держат на пульсе. И исламисты там - это типа талибана в Афганистане, это движения, созданные самими жидами, пендосами или их холуями из Великобритании.
Просто пендосам нужны такие встряски, так как они и подобные события приближают построение НМП, так как они дают повод всячески электронировать все аспекты жизни, вводить меры по контролю над всем, оправдывать любые войны, развязанные пендосами и т. д.

И как бы так не получилось, что в результате всех этих "народных" волнений не упала ракетка на купол мечети Аль-Акса. Боюсь, что разрушение этой мечети и есть главная цель всех этих заварушек. Вон, уже и Иран через Суэц корабли провел. И египтяне подтянули войска к границе с Жидовией. Как бы не случился "самопроизвольный" запуск ракеты в сторону храмовой горы.
1. Максим Яковлев : Кому выгодно?
2011-02-21 в 15:45

А по-моему, Америке как раз очень выгодны массовые волнения в арабских странах, как и всеобщая азиатская неразбериха, особенно на фоне приближения собственного краха. Это даёт Америке отличный шанс на доминирование по всему шару, как наиболее мощной военной державы, а при случае, вся эта стихия народный волн может докатится до слишком уж благополучного Китая, и совсем не благополучной России, и тогда...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме