Владыка Питирим: «Дискуссии проходили очень конструктивно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Питирим: «Дискуссии проходили очень конструктивно»

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года / 08.02.2011


Епископ Сыктывкарский и Воркутинский поделился впечатлениями от работы Архиерейского Собора …

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (фото: bnkomi.ru)«Вопросов обсуждалось много и самые разнообразные. По социальному служению Церкви, вопрос военного духовенства, поправки к церковному уставу, дисциплинарные вопросы, вопросы богословия. Надо отметить, что эти вопросы, вынесенные на обсуждение, были предварительно хорошо проработаны на межсоборной комиссии, поэтому дискуссии проходили очень конструктивно», - поделился своими впечатлениями о прошедшем в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в интервью официальному сайту Сыктывкарской и Воркутинской епархии епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков).

Владыка отметил, что его отношения со Святейшим Патриархом Кириллом «и ранее были очень теплые и братские». «Когда Святейший еще работал в Отделе внешних церковных связей, я был у него на приемах в этом отделе, беседовал с ним и набирался опыта. Он приезжал дважды к нам в республику, в 95 году прошлого столетия и в 2005 году, и выражал глубокое удовлетворение развитием нашей епархии. Он говорил мне: "Ты, владыка, находишься на своем месте". Меня всегда радовало, что он, таким образом, меня утверждал и укреплял», - отметил архиерей.

«Когда в 2001 году я посещал Святую Гору Афон, тогда были проблемы с допуском на Гору Афон для архиереев Русской Православной Церкви в связи с конфликтом с Константинопольским Патриархатом, то я позвонил митрополиту Кириллу и он все уладил, и таким образом я оказался первым архиереем, допущенным на Афон в новом тысячелетии. И сейчас на Соборе, Святейший подарил мне памятную панагию с дарственной надписью, а при награждении меня орденом св. преп. Серафима Саровского очень мило и искренне улыбался мне и сказал много добрых слов в мой адрес. Вообще, я очень хорошо почувствовал особенное благодатное состояние Святейшего, он словно лучился, от него исходили волны любви и благодати», - рассказал епископ.

Также владыка Питирим ответил на вопрос корреспондента о том, находит ли понимание и поддержку его твердая позиция в защиту Православия и русского народа среди священноначалия и среди руководства страны. «Действительно, сейчас существует очень сложный вопрос, в связи со славянофобией и православиефобией. Поэтому был даже выработан Собором документ о богохульстве со стороны средств массовой информации. Этот документ вызвал бурную реакцию со стороны архиереев. Были многие дополнения и исправления подготовленного текста. Конечно, в этом плане, я придерживаюсь мнения Святых Отцов, которых очень не любят славянофобы и православиефобы. Таких Святых Отцов как святой Иоанн Кронштадтский или святитель Иоанн Златоуст, которого я люблю цитировать. Они говорят о том, что мы должны непримиримо стоять в борьбе против кощунников, поносящих Бога и нападающих на Его Церковь. Если человек произносит такие кощунства, конечно, он тяжко согрешает. Поэтому обязательно надо выдвинуть противоречие, чтобы он мог остановиться и покаяться. К сожалению, эти нападки сейчас очень распространены, и даже в своей проповеди в Храме Спасителя, Святейший сказал, что наше время сравнимо с апокалиптическим. Раньше таких слов с высокого церковного амвона не звучало», - отметил иерарх.

«Я должен сказать, что и впредь буду ревностно стоять за Православие, за догматы и за Святых Отцов, которых сейчас норовят опорочить различные «борцы за правду» и даже представители некоторых религиозных деноминаций, как правило, происходящих из экуменистических собраний. За догматы Церкви, за Святых Отцов, мы должны быть готовы умереть, но не поддаться на пренебрежение их словами. Я увидел поддержку и среди депутатского корпуса. Некоторые депутаты хотели со мной встретиться, но, к сожалению, не хватало времени. Есть архиереи, причем таких большинство, это практически вся церковная иерархия, которые в личной приватной беседе со мною поддерживали меня и убеждали смело стоять за истину. Конечно, прежде всего, очень ободряет поддержка Святейшего Патриарха Кирилла», - продолжил он.

Также епископ Питирим ответил на вопрос корреспондента, насколько ему близка позиция Президента России Дмитрия Медведева. «Мне очень понравились все его ответы на выступления архиереев. И о служении священников-капелланов в армии, и по вопросу о средствах массовой информации, и по другим вопросам. Все его ответы были в духе правоверия. Это мне очень понравилось, потому что от главы страны многое зависит. Слава Богу, он у нас православный и была видна его поддержка всему Освященному Архиерейскому Собору. Дай Бог, конечно, чтобы он был более воцерковленным. Особенно замечательные слова он сказал при вручении Святейшему Патриарху Кириллу ордена святого благоверного князя Александра Невского: "Слова «Не в силе Бог, а в правде», действительно, стали своего рода девизом русского народа"», - отметил владыка.

Также епископ Питирим прокомментировал утверждение корреспондента о том, что «мало было информации в СМИ о выступлениях других архиереев во время встречи с Президентом, хотя известно, что были острые выступления, затрагивающие важные вопросы». «Да, действительно, это так. Но, надо сказать, что это упущение СМИ. Архиереи хотели бы многое сказать через прессу, но журналисты за ними не бегали. К сожалению, есть определенная идеологическая установка в СМИ. Например, владыка Владивостокский Вениамин (Пушкарь) прямо спрашивал у Президента, почему телевидение и другие средства массовой информации, призванные образовывать и воспитывать человека, наоборот, обезображивают человека пропагандой разврата, разбоя и прочего. Я думаю, что за такими выступающими надо было журналистам побегать и опубликовать их мнение», - подчеркнул епископ Питирим.

Отметим также, что епископ Питирим, которому 2 февраля исполнилось 50 лет, был удостоен орденом св. преп. Серафима Саровского.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме