Алексей Пушков: «Власть мафиозных или семейных кланов, правящих страной, не бесконечна» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Власть мафиозных или семейных кланов, правящих страной, не бесконечна»

08.02.2011


Известный политолог о последних событиях на Ближнем Востоке …

«В центре внимания как мировой, так и российской общественности находятся последние события в Египте. Но начались они с событий в Тунисе, которые завершились изгнанием президента этой страны. Тунисская "жасминовая революция" оказала большое воздействие на развитие событий на Ближнем Востоке. Она стала катализатором массовых выступлений в соседнем Египте против режима Мубарака, а также вылилась в возрастание политической напряженности в Йемене, Иордании, Алжире, Марокко и ряде других стран. На днях один арабский интернет-сайт провел опрос среди своих подписчиков. Его итоги таковы: 86% подписчиков сайта высказались за то, чтобы народное движение в Тунисе вышло за пределы этой страны. Т. е. Тунис воспринимается как начало процесса освобождения от семейных кланов и коррумпированной верхушки, которая управляет большинством арабских стран», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков..
 
По его словам, «из тунисских и египетских событий можно сделать несколько выводов». «Вывод первый: правление коррумпированного семейного клана, который прибегает к авторитарным, диктаторским методам для того, чтобы в течение длительного времени оставаться у власти и отказываться уходить, всегда будет заканчиваться народной революцией. Обратите внимание: народные выступления сегодня происходят в тех странах, где президенты находятся у власти на протяжении 20 и больше лет. По всей вероятности, это – тот срок, за который власть успевает окончательно разложиться, а население успевает окончательно устать от этой власти. Причем в Тунисе речь шла именно о семейном клане президента Бен Али. Здесь говорили о т. н. "семье", как и в России в 1990-е гг., когда у власти находилась "семья" Ельцина. Когда в Тунисе произносилось слово "семья", все, как и в России, прекрасно понимали, о чем идет речь», - продолжил эксперт.
 
«Надо сказать, что ельцинская "семья", в отличие от "семьи" президента Бен Али, вовремя поняла, что ей нужно отойти от власти. Беспокоясь о собственной безопасности и безопасности своего семейного клана, Борис Ельцин и ушел в отставку в декабре 1999 года. Это был правильный ход, поскольку он открыл дорогу к некоторому обновлению власти. В Тунисе этот ход не был сделан, в результате чего мы увидели абсолютно предсказуемый результат. Итак, первый вывод заключается в том, что власть мафиозных или семейных кланов, правящих страной, не бесконечна», - подчеркнул Пушков.
 
Также он сделал и второй вывод. «Как известно, президент Бен Али подстраховался абсолютно на всех направлениях. В 80-е годы прошлого века он возглавлял разведслужбу Туниса. Тогда же он установил тесные связи с американским ЦРУ. Во многом этим объясняются его хорошие отношения с США, которые до сих пор его всегда поддерживали. Когда он в 1987 году организовал бескровный госпереворот и отправил в отставку своего предшественника Хабиба Бургибу, Вашингтон смотрел на это спокойно, поскольку считал его "своим человеком". Бен Али показал себя и одним из самых непримиримых сторонников борьбы против воинствующего ислама. После 11 сентября 2001 года он стал одним из наиболее надежных союзников Буша в его "глобальной войне с террором". Более того, Бен Али был любимцем МВФ. Он горячо поддерживал фонд, чьи рекомендации он всегда выполнял, в силу чего получал со стороны Запада комплименты за свою "прогрессивную" политику», - отметил политолог.
 
«Еще год-два назад западные дипломаты в один голос говорили о том, что Тунис – это арабская страна, которая "хорошо работает". А то, что здесь была явная (хотя и не кровавая) диктатура, Запад особенно не смущало. Заручившийся поддержкой и США, и Франции, Бен Али получил мощную международную опору. Но в условиях, когда возникает острый конфликт между населением и правителем, эта международная опора перестает иметь значение. Таков второй урок этих событий. Более того, как показывает реакция США на события в Египте, несмотря на то, что администрация Обамы до сих пор считала президента Мубарака своим близким союзником и опорным человеком на Ближнем Востоке, они готовы от него отвернуться, т. к. чувствуют, что ситуация складывается не в его пользу. Так случилось и с Бен Али: ни одно западное государство не выступило в его поддержку, когда увидело, что накал ненависти и социального протеста таков, что он не удержится у власти. Таким образом, международная поддержка оказывается несущественной, когда правитель оказывается один на один со своим народом», - добавил он.
 
По словам Пушкова, третий вывод заключается в том, что «в условиях разрыва между властью и населением последнее склонно верить любой, даже непроверенной и сильно преувеличенной информации относительно действий власти». «Если власть считают коррумпированной, то все, что бы ни говорили о ней, находит благодарных слушателей. Когда жена Бен Али Лейла Трабелзи (бывшая парикмахерша, ставшая супругой главы государства) покидала Тунис, то, по слухам, она забрала с собой полторы тонны золота из национального банка страны. Эта информация облетела Тунис. И хотя уже на следующий день представители банка заявили, что полторы тонны золота из его резервов никто не забирал, это уже не имело никакого значения. Улица решила, что поскольку семья Бен Али была известна своей коррумпированностью и стремлением к непомерной роскоши, то эта информация верна. Т. е. если у режима – плохая репутация, то любая, даже заведомо ложная информация будет вызывать доверие у населения. Что, в свою очередь, играет дополнительную роль в разжигании народного гнева и свержении таких режимов», - подчеркнул А.Пушков.

«Четвертое. Массовые выступления в Тунисе начались после малозначительного эпизода: женщина-полицейский ударила по лицу продавца фруктов на одной из улиц столицы Туниса и отобрала у него лицензию на торговлю. Находясь в отчаянии, молодой человек (который являлся специалистом в области компьютерной техники, но не мог найти работу по специальности и, чтобы прокормить своих семерых детей, пошел торговать фруктами на улице) попытался обратиться в местную префектуру. Он просил вернуть ему изъятое разрешение на торговлю. А когда его не приняли, то он сжег себя. Этот акт самосожжения и стал началом народных волнений», - добавил эксперт.
 
Также он обратил внимание на то, что «началом и главной причиной событий на Манежной площади стали действия правоохранительных органов, которые отпустили предполагаемых участников убийства болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова». «В результате 10 000 человек вышли на центральную площадь столицы. Таким образом, в условиях, когда творится явная несправедливость, а население не доверяет правоохранительным органам и власти в целом, даже самый незначительный эпизод может привести к катастрофическим последствиям», - заключил Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме