Михаил Леонтьев: С Египта может начаться хаотизация Ближнего Востока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: С Египта может начаться хаотизация Ближнего Востока

02.02.2011


По словам политолога, «глупо удивляться тому, что регион, который активно поливали бензином, вдруг загорелся от спички» …

«Египет – это огромная, бедная, взрывоопасная страна, которую держал всех более-менее устраивающий режим Мубарака. Страна наполнена огромным количеством так называемых "таджиков". Только их положение на порядок хуже, чем положение наших, их там вообще не считают людьми. Представьте себе экстраполяцию киргизской "тюльпановой" революции на Египет. Вот это мы и видим. Здесь только нужно полагать, что конкретно за взрывом всей этой ситуации, не стоял умысел злых американских сил. Но глупо удивляться тому, что регион, который активно поливали бензином, вдруг загорелся от спички», - заявил в интервью «Единому российскому порталу» политолог и журналист Михаил Леонтьев, рассуждая о событиях в Египте.

«Дело в том, что действующий режим в Египте, в отличие от слабенького Туниса, имел возможности подавления такого рода беспорядков, была сильная армия. Но идея последовательной демократизации Ближнего Востока – это политика, которая проводилась в ежедневном режиме разными инструментами, неправительственными организациями, работой с людьми. Хочу отметить, что Эль-Барадеи ничего не сделал на посту начальника МАГАТЭ, он профессиональный импотент, такой классический демократ Востока. Он просуществует в этой стране две недели максимум, если вдруг ему удастся возглавить правительство. Но вообще никакого демократического правительства, опирающегося на народную волю, кроме как радикальной исламистской системы, ни в одном из государств этого региона быть не может. И реакция на эту демократизацию будет очень серьезной. Страны, вроде Сирии, где существует достаточно мощное правительство, опирающееся на народную поддержку и на силовые структуры, примут шаги на усиление. Мягко говоря, то, что происходит в этих странах, если мы имеем дело с психически вменяемыми лидерами других стран, ни в коем случае не является поводом к либеральным реформам», - отметил аналитик.

«Это полыхнуло теперь по всему суннитскому Ближнему Востоку. Безусловно, это может иметь глобальные последствия. Это один из неожиданных, но возможных вариантов хаотизации Ближнего Востока. Регион долго поджигали, подкладывали пороху, а загорелся он от случайной искры. Насколько я понимаю, эту искру сейчас никто особо не заказывал. Египет - самое крупное государство арабского мира, и происходящее в нем будет иметь радикальные последствия для региона. Там есть еще Иордания, и если что-то случится с этой страной, то трудно представить, что будет со всей Саудовской монархией. Саудиты достаточно богатые, избалованные люди. Пока цена на нефть достаточно высока, у них есть масса возможностей для маневра. И египетская, и тунисская армия – это слабо дееспособные структуры, для того, чтобы решать сверхпрофессиональные задачи. Но стрелять в толпу, они, в принципе могут», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме