Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Реформы в сельском хозяйстве зашли в тупик»

01.02.2011


Игумен Кирилл (Сахаров) об очередном заседании Общественного Совета по возрождению российской деревни …

Заседание прошло 31 января в актовом зале здания Союза писателей России под руководством председателя Совета известного писателя А.Н.Арцыбашева. В работе заседания приняли участие ответственные работники Министерства сельского хозяйства, руководителя ряда агропромышленных комплексов, председатель Союза писателей России А.Н.Ганичев.

Состоялся очень нелицеприятный разговор о положении в деревне, изъянах законодательства в агросфере. Процитирую выдержки из некоторых выступлений: «Несколько человек владеют 50 % сельхоз земли Подмосковья. Реформы в сельском хозяйстве не удались, зашли в тупик. 40 млн га не засевается. Нет концепции возрождения села. Необходима программа комплексного возрождения сельского хозяйства, а не выделение жалких копеек. Раньше председатель колхоза мог попасть по суд за то, что была зарезана одна корова, а за последние 2 десятилетия их было зарезано около 10 млн. Россия закупает продовольствия на 39 млрд долларов (без учета контрабанды). ЕЭС выделяет на поддержку сельского хозяйства 120 млрд долларов, а мы - 6 (после вступления в ВТО будет 4). Социальная сфера на селе потерпела полный крах. 44 % сельских жителей не собираются жить на селе, а будут переезжать в города (голос из зала: или на погосты). 30 тыс. тонн продовольствия, с превышением допустимой дозы наличия диоксина в сотни раз, было забраковано на Западе и сплавлено в Россию. В России практически отсутствует наказание за реализацию некачественной сельхоз продукции на рынок, а во Франции за это дают 4 года тюрьмы. Если раньше в каждом районе было до 30 хозяйств, то теперь осталось по 2-3 и т. д.».

Руководители агрокомплексов из Западной Европы, встречаясь со своими коллегами из СССР, критиковали колхозы и совхозы, а после обильных возлияний на приемах признавались, что эти колхозы и совхозы работают эффективно. В России самая маленькая зарплата на селе. Сельхозпроизводство необходимо дотировать,  как это делается на Западе, причем по картофелю, мясу и молоку на 50 %. В общей сложности на развитие сельского хозяйства необходимо выделять в год, по мнению участников заседания, не менее 150 млрд долларов. Именно столько было выделено в свое время за 10 лет на развитие Нечерноземья. 

Я, как член Совета, в своем выступлении коснулся 3-х вопросов: о конкретной ответственности за все упущения, о значении личностного фактора в экономической сфере, о положении на Ставрополье. В этом регионе идет массовая скупка земли представителями северокавказских республик и часто за счет тех дотаций, которые выделяются на развитие производства в этих республиках. В выделении дотаций очевидны явные перекосы - Ингушетии, например, выделяется в 13 раз больше, чем какой-нибудь области в Центральной России.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. скептик : Re: «Реформы в сельском хозяйстве зашли в тупик»
2011-02-02 в 15:21

кстати, любопытная фраза:
Социальная сфера на селе потерпела полный крах.

а не виноваты ли в этом сами селяне?
9. Елена Родченкова : Re: «Реформы в сельском хозяйстве зашли в тупик»
2011-02-02 в 12:29

Земли отданы. Отданы, братцы.
Продан тыл и пропиты пути.
Нету сил ни пахать, ни сражаться.
Нам предписано властью - уйти.
.....
Но мы все же решили - остаться.
И распятьем стоять до конца.
Земли отданы, отданы, братцы...
Но остались у нас - небеса.
8. скептик : Re: «Реформы в сельском хозяйстве зашли в тупик»
2011-02-01 в 22:28

2 Владимир
я внимательно перечитал текст и помимо упомянутых 2 ошибок нашел еще одну.
какой смысл в чтении текстов, содержащих ошибки и написанных не_специалистами?

а так да, проблемы села очевидны, решать их надо...
7. Владимир : Пусть и мелкая ошибка
2011-02-01 в 21:08

Стоит ли цепляться к мелкой ошибке?!Для потребителя опасно,что государство эффективно не защищает его от некачественных продуктов питания- рядовой потребитель беззащитен-из-за безответственной политики в Россию можно завести некачественные продукты и легко сбыть их.Сокращение посевов -это индикатор правильности с/х политики. Население сельской местности реагирует на это "бегством от земли", они в полемиках участвовать не будут,а от обмана и безисходности поступают как понимают.Ребята,выросшие на земле, массово устраиваются в охранники- не в пример доходней."Юристы-экономисты" не задумываются, что земля обеспечивает не только продуктами питания, но и самыми здоровыми работниками.Сравните призывников по состоянию здоровья из городов и сел.Иногда поражаешься смелости наших "политиков"-живут весело и беззаботно, как какие-нибудь серфингисты.Современные Родионы Раскольниковы Закон Божий не учили, они по жирненьким затылочкам будут тюкать без зазрения совести.И плюрализм не спасет!
6. скептик : Re: «Реформы в сельском хозяйстве зашли в тупик»
2011-02-01 в 18:37

2 Александр Наумцев
во-первых, речь идет о территории страны, а не о площади пахотных угодий.
во-вторых, "Обрабатываемые земли Франции раскинулись на площади в 33,4 млн. га, что составляет 55% территории страны. Из них на пахотные земли приходится 61%", так что все равно прокол.

отсюда вывод: автор не владеет предметом.
дело в том, что есть еще минимум одна странная фраза в тексте: "Если раньше в каждом районе было до 30 хозяйств, то теперь осталось по 2-3".

в общем, непонятно, как все это воспринимать и фильтровать...
5. Александр Наумцев : Скептику
2011-02-01 в 18:01

540 тыс кв. км. = 54 000 000 гектар.

Если отнимем отсюда площадь горных массивов и лесов Франции, вполне может получиться цифра 40 000 000 гектар посевных площадей.
4. скептик : Re: «Реформы в сельском хозяйстве зашли в тупик»
2011-02-01 в 15:35

не надо отдавать землю монастырям. а то такими темпами в крепостничество скатимся))

интересно, автор статьи является специалистом в области с/х? он кто - географ, агроном, почвовед, технолог пищепрома? если нет, то вряд ли его мнение представляют большую ценность (хотя, мб, и представляет), а общие слова и пожелания может любой высказывать, только толку от этого нет.

40 млн га (территория Франции!) не засевается


увы и ах, площадь франции с заморскими провинциями 650тыс.кв.км, без оных - 540 тыс.кв.км.
ошибочка...
3. Владимир : Тело ленина гниет, а дело ленина-живет
2011-02-01 в 13:58

Как отняли землю у крестьянина,а вольного человека превратили в социального раба всяких уродов,так и с тех пор крестьянин обременен всякой нечистью."Власть" мечтает иметь полностью контролируемого работника, поведение и жизнь которого она будет полностью контролировать-такая власть называется игом.Добьете крестьянина- сдохнете от диоксина!
2. Митяй : Каждый должен заниматься своим делом
2011-02-01 в 13:36

----1. Михаил :...Монастырь как хозяйствующий субъект наиболее эффективная форма для с/х.----
Не надо этого делать. Вся эффективность там - в безплатном труде. А если крестьянину надо семью содержать?
Надо объявить преступлением перевод с.х. земель в коттеджные посёлки, запретить ввозить продукты, которые могут быть выращены на территории РФ, ограничить рентабельность торговли, и попутно, отправить на покой коррупционную вертикаль, которая привела к создавшейся ситуации.
1. Михаил : Игумен Кирилл (Сахаров) об очередном заседании
2011-02-01 в 10:24

Надо отдавать землю монастырям. Наполнить жизнь крестьянина, окрест, смыслом и благодатью. Монастырь как хозяйствующий субъект наиболее эффективная форма для с/х.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме