Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Р.Караджич рассказал о единстве действий мусульманских сил, НАТО и миротворцев

Радован Караджич / 27.01.2011


Экс-президент Республики Сербской ведет перекрестный допрос свидетелей обвинения …

Вчера, 26 января, голландский офицер Маркус Хелгерс продолжил рассказывать на процессе над Радованом Караджичем в Гааге о том, как его держали в заложниках бойцы Армии Республики Сербского (РС). Он сообщил, что ему было объявлено, что он находится под домашним арестом из-за натовских воздушных ударов.

Как сообщает агентство «Бета», Хелгерс заявил, что сербские офицеры предупредили заложников, что будут стрелять в каждого, кто попробует покинуть помещение, где они находились. Свидетель рассказал, что их в течение 20 дней использовали как «живой щит» от натовских воздушных ударов. В качестве доказательства сторона обвинения продемонстрировала записи ТВ РС, на которых запечатлены заложники, привязанные к столбам вблизи радаров в окружении охраны.

Хелгерс вместе с другими заложниками был освобожден 18 июня 1995 года, переправлен в Нови Сад, а затем - в Загреб.

Радован Караджич в ответ заявил, что международные наблюдатели были «военнопленными», а не «заложниками», так как имелись основания подозревать их в том, что они «наводят натовские самолеты на сербские цели».

Был также заслушан британский генерал Джонатан Райли, командир «голубых касок» в Горажде, подчиненные которого также были взяты в плен бойцами Армии РС. Он указал на то, что отношения миротворцев и бойцов Армии РС «значительно ухудшились после первых воздушных ударов НАТО по сербским позициям 25 мая 1995 года».

Во время его перекрестного допроса Караджич подчеркнул, что существовало «полное единство действий мусульманских сил, НАТО и миротворцев (УНПРОФОР)». Он отметил, что командующий Дринским корпусом Армии РС генерал Живанович, в зоне ответственности которого находились британские миротворцы, «воспринимал УНПРОФОР как союзника НАТО и мусульман».

Экс-президент РС снова подчеркнул, что в документах Армии РС о захваченных миротворцах говорится как о «военнопленных». Британский генерал ответил, что генерал Ратко Младич якобы пригрозил атаковать миротворцев, если НАТО продолжит наносить воздушные удары по сербским позициям.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Свечкодуй : Что это за миротворцы, которые ради мира ничего не делали?
2011-01-27 в 15:25

Раз уж они миротворцы, то должны были сами добровольно встать грудью на защиту обстреливаемых сербов, а то это не миротворцы, а самые настоящие оккупанты.
1. Александр : Факт шпионажа миротворцев - дело обычное.
2011-01-27 в 12:30

Во время Абхазо-грузинской войны миротворцы были уличены абхазскими военными в шпионской деятельности.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме