Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В заложниках у боснийских сербов»

Радован Караджич / 26.01.2011


Украинский и французский свидетели дали показания против Радована Караджича …

Бывший участник миротворческих сил ООН (УНПРОФОР) в Боснии и Герцеговине (БиГ) гражданин Украины Александр Вишневский рассказал 25 января о том, как он и еще несколько украинских миротворцев оказались весной 1995 года в заложниках у боснийских сербов. Среди обвинений Радована Караджича есть пункт о взятии в заложники более 200 «голубых шлемов» в конце мая - начале июня 1995 года после натовских воздушных ударов по позициям и объектам Армии РС, напоминает Радио-ТВ Сербии (РТС).

Вишневский и французский «свидетель под защитой» КДЖ-196 утверждали, что бойцы Армии Республики Сербской (РС) удерживали их в качестве заложников и угрожали им смертью, если они не сдадут оружие, сообщает РТС. Караджич же, напротив, заявил, что их «на самом деле защищали от воздушных атак НАТО».

Вишневский заявил, что он и еще 42 украинских миротворца были разоружены и захвачены в плен 26 мая 1995 года на фабрике «Энергоинвест». По его словам, «сначала они согласились разоружиться, но передумали, увидев по ТВ, как французских миротворцев боснийские сербы привязывают к столбам». Вишневский заявил, что они все-таки сдали оружие после того, как один из сербских полицейских приставил пистолет к голове украинского офицера. Затем боснийские сербы перебросили их в город Биелину, где к ним присоединились 14 французских заложников, после чего их доставили в Баня-Луку.

На утверждение Караджича, что миротворцев хотели защитить от воздушных ударов НАТО, Вишневский ответил: «Не знаю, хотели ли Вы нас защитить. Если и хотели, то зачем нас разоружили?»

Видимо, страшно опасающийся за свою жизнь французский свидетель под псевдонимом КДЖ-196, чей голос был изменен, а лицо было скрыто, рассказал как 26 мая 1995 года офицеры Армии РС, с которыми он до этого сотрудничал, взяли его и еще 21 француза в его подчинении в заложники. По его словам, сообщает РТС, офицер армии РС Владо Медич потребовал, чтобы французы сдали оружие, а когда те отказались это сделать, начал им угрожать: «По команде Медича его солдат выстрелил из гранатомета по одной постройке, а капитан Драго, с которым до этого у нас были хорошие отношения, приставил мне нож к горлу, другой солдат приставил ствол автомата к моей спине. Нам сказали сдать оружие, иначе нас убьют. После того как мы сдали оружие, нас отправили в Добой. Над нами не издевались, но мы были под строгим надзором».

По сообщению агентства «Бета», Караджич заявил, что Медич хотел забрать у французов, охраняемое ими сербское оружие, так как мусульманское наступление продолжалось уже 10 дней и сербы до 26 мая потеряли часть своей территории. Свидетель подтвердил, что Медич хотел забрать сербское оружие, но сказал, что не знал о мусульманском наступлении.

Французы были освобождены вместе с другими заложниками 7 июня 1995 года.

Кроме того, на суде выступил голландский капитан авиации Маркус Хелгерс, которого вместе с еще пятью международными наблюдателями сербы взяли в заложники 26 мая 1995 года. Затем их переправили на станцию радаров на горе Яхорина. По утверждению стороны обвинения, их заставили связаться со своим главным штабом и сказать, что солдаты Армии РС убьют некоторых из них, если НАТО продолжит наносить воздушные удары по сербским позициям. Они были освобождены 18 июня под наблюдением подполковника армии РС Миленко Инджича.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Евгений : Храни Бог Радована
2011-01-27 в 15:52

Да хранит Господь наших православных сербских братьев!
Держитесь, дорогие! Православная Русь с Вами!
1. Провинциал : Re: «В заложниках у боснийских сербов»
2011-01-26 в 15:35

Стойкости уважаемому Радовану!
К сожалению подобные "свидетели"-гниды есть и среди украинцев. Позор!
Мне кажется, что лучше бы Караджич не признавал бы полномочий этого поганого судилища. Нет и не может быть судилищ, которым позволительно судить государственных деятелей и граждан суверенных государств.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме