Иерей Димитрий Василенков: «Это знамение всему нашему воинству» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Василенков: «Это знамение всему нашему воинству»

14.09.2010


Военный священник рассказал о том, как отметили престольный праздник Августовской иконы Божией Матери в гарнизонном храме под Петербургом …

В Санкт-Петербургской епархии существует первый в Русской Православной Церкви храм во имя Августовской иконы Пресвятой Богородицы. Это гарнизонный храм, который расположен в поселке Бугры Всеволожского района Ленинградской области.

Может быть, несколько дерзновенно, но можно было бы сказать, что этот храм Пресвятой Богородицы – храм Покровительницы воинов нашего Отечества. Августовская икона - в полной мере воинская икона, на ней изображена Пресвятая Богородица. Увидев сей образ Божией Матери, русские воины молились и, вдохновленные Господом, нанесли врагу поражение. 

Сегодня у нас состоялся первый престольный праздник. Все мы – клир и прихожане - испытываем по этому поводу неописуемую радость. В этот день к нам приехало много соотечественников, и, конечно, особенно отрадно то, что на Богослужении присутствовало много солдат. Были и представители казачества. Как здорово, что солдаты пришли на наш Крестный ход. Они пронесли нашу большую тяжелую Августовскую икону Крестным ходом. Очень трогательно было видеть, как молодые воины несут сей святой образ. Погода сегодня также была очень хорошая. В общем, служение у нас в храме сегодня прошло единым духом.

Августовская икона недавно была включена в официальный список икон Русской Православной Церкви. Надо понимать, что просто так такие события не происходят. Прославление икон Божией Матери было прервано многими десятилетиями богоборчества. И вдруг в наше время произошло чудо, теперь мы имеем возможность молиться в нашем храме. Это знамение всему нашему воинству, чтобы оно укреплялось в наши трудные годы. Молитвенное обращение к этому святому образу придает русским воинам духовные силы, необходимые для того, чтобы защищать наше Отечество. Потому что, может быть, те испытания, которые ждут всех нас, потребуют духовной силы и крепости. И то, что храм во имя Августовской иконы появился под городом, который был когда-то столицей Российской Империи - в то время, когда Россия была в славе и величии, - это знаковое событие для наших воинов, серьезное духовное укрепление русскому воинству. 

Сегодня мы также отмечаем день памяти Иисуса Навина, которому Господь сказал: «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Нав. 1, 9). Эти слова Господа сейчас просто необходимы нашим воинам. Какие бы беды ни нахлынули на наше Отечество, надо помнить о помощи Божией. И тогда тысячи наших врагов побегут от сотни наших воинов. Но если же мы станем  предавать заповеди Господни, то тогда тысячи наших воинов побегут от сотни врагов. История Отечества это наглядно показывает. Кроме того, сегодня также мы отмечаем церковное новолетие, и это тоже очень знаменательно для всех нас.

о. Димитрий ВасиленковДля наших воинов сегодняшний праздник - очень важное событие. Может быть, пройдет какое-то время, и откроется истинный смысл этого события. Предводимая Матерью Божиею, наша русская армия защитит Отечество от врагов.

Всех неравнодушных, особенно воинов, в том числе и казаков, приглашаем в наш храм. И чем больше будет таких храмов возникать, тем лучше. 

У нас в храме также проводится активная воспитательная работа. Сотрудники военного отдела епархии работают у нас в храме, также осуществляется военно-патриотическое воспитание. Уже исполнился год, как милостью Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы существует Центр военно-патриотического воспитания при храме. Мы всегда должны помнить о том, что Пресвятая Богородица является заступницей нашей Земли. Поздравляем всех защитников Отечества с этим великим праздником!

Иерей Димитрий Василенков, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме