Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «Такой результат Россию должен радовать»

13.09.2010


Ученый-тюрколог проанализировал результаты состоявшегося в Турции референдума …

«Этот референдум наглядно показал, что в Турции существует идеологическое и мировоззренческое противостояние. Перевес, как показывают результаты, не большой. Поэтому с одной стороны можно говорить о победе реформаторов, поскольку большинство (58%) проголосовало за реформы, а с другой - что 58% это совсем не та цифра, на которую рассчитывали реформаторы. Они рассчитывали на 65-67%, что позволило бы им избежать обвинений в фальсификации референдума и ссылок на статистическую погрешность. Так что хотя реформы, по всей видимости, будут проводиться, осуществляться они будут с большой осторожностью», - сказал в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя предварительные итоги референдума в Турции.

Как сообщает РИА «Новости», результаты подсчета 99% бюллетеней с прошедшего накануне в Турции референдума по пакету конституционных поправок, предложенного премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятого в мае парламентом, дал следующий результат - 58% граждан поддерживает курс на реформы. По данным государственного турецкого телеканала TRT, оставшиеся 42% турок высказались «против» конституционных поправок, поддержав мнение политической оппозиции, что данный пакет ограничит независимость судебной системы.

Принятый парламентом пакет конституционных поправок вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Выступая на прошлой неделе на митингах в разных городах, глава турецкого правительства подчеркивал, что пакет поправок в конституцию, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР), придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

Основная оппозиционная сила Турции - Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу после одобрения в парламенте оспорила проведение реформ в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров. В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума.

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение.

«70-процентная явка и результат 60% на 40%, говорит о том, что Эрдогану не удалось уговорить курдов участвовать в референдуме, - отметил в комментарии А.Сотниченко. - А ведь реформы правящей партии проводились скорее в пользу курдов, так как их оппоненты выступали с более милитаризированными лозунгами. И именно Эрдогана обвиняли в том, что он чуть ли не пресмыкается перед курдами. Но курдское меньшинство так и не удалось уговорить участвовать в референдуме, и курдская проблема в Турции ещё далека от разрешения».

Эксперт также отметил, что прошедший референдум был не столько голосованием об изменениях в Конституции, сколько вопросом о доверии к Эрдогану: «Если сравнить результаты этого референдума с результатами, полученными партией Эрдогана на выборах, местных или парламентских, видно, что сейчас поддержка выросла до 58% (на выборах в 2007 году было 44%, а в 2009 году всего 39%). При этом, кроме правящей партии, Эрдогана поддержала только ещё одна маленькая партия «Партия счастья», которая в 2007 году на выборах набрала всего 2,5% голосов. Это говорит о том, что, в общем, народ, даже не поддерживающий партию, в целом согласен с курсом реформ».

Отвечая на вопрос, как относиться к результатам референдума с точки зрения интересов России, Александр Сотниченко сказал: «На мой взгляд, Партия справедливости и развития, которая сейчас находится у власти в Турции, наиболее дружественно относится к России, поэтому такой результат нашу страну должен радовать. Именно в годы правления этой партии Турция приняла стратегию под названием "Ноль проблем с соседями", экономические связи между нашими странами увеличились в несколько десятков раз. Кроме того, нынешнее правительство наиболее лояльно к другим культурам и терпимо к Православию. Именно в последние годы был налажен диалог в Турции между исламом и Православием. Если до этого роль Вселенского Патриарха Варфоломея замалчивалась и сводилась лишь к признанию его гражданином Турции, то сейчас партия власти использует его в качестве некоего символа культурного разнообразия, которое существует в Турции. Во многом был осуществлен прорыв в отношениях с православными. В частности, впервые за всё время существования Турецкой республики была проведена Литургия в Сумилицком монастыре, несмотря на протест турецких националистов. Это монастырь на севере Турции, который очень почитается греками, но до этого турецкие власти не разрешали осуществлять там каких-либо религиозных мероприятий. Сейчас же идут переговоры о том, что Патриарх Варфоломей отслужит Литургию в армянской церкви на острове Ахтамар. Были открыты несколько новых православных церквей, в частности в Анталии, где каждые две недели проводится служба на русском языке от Константинопольского Патриархата».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме