Патриарх Кирилл "Праздник-встреча "Прииди и виждь" - пример того, как могут быть организованы прихожане" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл "Праздник-встреча "Прииди и виждь" - пример того, как могут быть организованы прихожане"

Иоанн Кронштадтский / 02.11.2009


В Петербурге состоялось торжество, посвященное 100-летию со дня кончины Иоанна Кронштадтского и 180-летию со дня его рождения …

праздник *Прииди и виждь*Вчера, 1 ноября, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, состоялось открытие праздника "Прииди и виждь", посвященного 100-летию со дня блаженной кончины святого праведного Иоанн Кронштадтского и 180-летию со дня его рождения. На праздник съехалось более 350 человек из разных уголков земли, из них 140 священнослужителей, представляющих все 70 епархий Русской Православной Церкви. На празднике присутствуют представители 150 приходов, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, из них 111 находятся в России, 29 - в Ближнем Зарубежье и порядка 10 приходов РПЦЗ.

Воскресным утром в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре состоялась Божественная литургия, которую совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и архиепископ Орехово-Зуевский Алексий в сослужении сонма клириков Русской Православной Церкви, съехавшихся со всех концов земли на праздник в град святого Апостола Петра.

Днем в Мюзик-холле, в бывшем Народном доме, состоялось торжественное открытие праздника "Прииди и виждь", сообщает наш корреспондент. В президиуме открытия праздника заседали митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, руководитель праздника старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев, настоятельница Иоанновского монастыря игумения Серафима, председатель Оргкомитета праздника Евгений Хачатуров, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и Анатолий Костерев, глава Петроградского района Петербурга Алексей Делюкин, настоятель храма во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге (Германия) протоиерей Сергий Бабурин, благочинный штата Виктория Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ протоиерей Михаил Протопопов, президент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Виктор Роголев.

А.Д.Степанов, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий на празднике *Прииди и виждь*С приветственным словом выступил митрополит Герман. "Сегодня мы как бы подводим черту под работой по восстановлению возможного для нас на этот период времени православно-христианского образа жизни. Здесь было Александро-Невское братство, которое вдохновлялось примером отца Иоанна Кронштадтского. Александро-Невское братство образовалось по благословению митрополита Петроградского Вениамина, но родилось оно в жестокие годы большевистской революции, когда людей за исповедование православной христианской веры, за добродетельную жизнь, за полезную социальную работу на основе христианского образа жизни стали арестовывать, гнать", - отметил владыка. Теперь, по его словам, перед нами встала задача продолжить труды отца Иоанна Кронштадтского, его помощников и сподвижников. "Есть известные наработки такой просветительской, благотворительной деятельности у здешних людей, которые себя еще заявят в ходе нашей встречи. Думаю, что от вас, дорогие мои, - сказал архиерей, обращаясь к собравшимся, - многое будет зависеть, чтобы дело праведного отца Иоанна Кронштадтского по благотворительности и христианскому просвещению среди нашего народа росло и ширилось на просторах нашей Родины". Главная забота на сегодняшний день, по мнению владыки, заключается не в том, чтобы накормить голодного и дать кров нуждающемуся, эта задача сама собой подразумевается, а в том, чтобы через это малое дело восстанавливать православно-христианский образ жизни среди нашего народа. "Как-то один человек, окунувшийся во все проблемы и дела церковности, благотворительности, гладя на наш народ, сказал: "разве это народ? Это население". Нам с вами предстоит из населения воссоздать православный христианский русский народ", - считает митрополит Герман.

Затем архиепископ Орехово-Зуевский Алексий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам и гостям праздника "Прииди и виждь". В патриаршем слове, в частности, говорится, что "праздник-встреча "Прииди и виждь" - пример того, как могут быть организованы прихожане, и особенно молодежь, для участия в большом и духовно значимом церковном деле. Это также хорошая возможность для пастырей не только помолиться вместе, но и сообща обсудить вопросы возрождения и развития полнокровной жизни в своих общинах, обменяться опытом приходской работы, вдохновиться примером жертвенного служения дорогого Батюшки".

С приветственным словом выступила настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря игумения Серафима. По ее словам, "память отца Иоанна Кронштадтского особо дорога нашей обители, 100 лет назад она была основана им, в ней он наше место своего упокоения. С тех пор имя святого пастыря стало известно далеко за пределами России". "Сегодня нам особенно радостно, что впервые после возрождения монастыря с такой торжественностью совершается празднование дня памяти дорого батюшки отца Иоанна Кронштадтского", - сказала матушка Серафима.

Затем руководитель епархиального отдела религиозного образования и духовного просвещения протоиерей Александр Зелененко зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. "Присутствие отца Иоанна Кронштадтского в пространстве русской истории в ее самый ответственный и судьбоносный период на рубеже XIX-XX веков имело чрезвычайную значимость. Он давал четкие и ясные оценки происходящим событиям, стремился направить Россию на предначертанный ей духовный исторический путь", - говорится в приветственном слове петербургского архипастыря.

Состоялось также выступление руководителя праздника старшего священника Иоанновского монастыря протоиерея Николая Беляева. "Мы собрались с вами не только для того чтобы почтить память святого у его гробницы, но также для того, чтобы нам, представляющим приходы, посвященных Иоанну Кронштадтскому, подумать о том, как возродить, укрепить и обновить наши иоанновский приходы, чтобы собрать воедино усилия для того, чтобы мы смогли сделать больше, чем мог сделать каждый по отдельности. Я хотел бы, чтобы радость от нашей первой встречи осталась с вами, когда вы вернетесь в ваши, подчас весьма отдаленные приходы", - пожелал отец Николай.

Затем выступил депутат Петербургского парламента Вячеслав Макаров, который отметил, что "имя святого праведного отца Иоанна Кронштадтского всегда объединяло и власть, и Церковь, и общество". "Хочется от имени всех властей Санкт-Петербурга поблагодарить Иоанновский монастырь и его приход за столь великое дело, которое они делают, по объединению приходов святого праведного Иоанна Кронштадтского, и сказать, что именно от этих дел зависит возрождение, расцвет Санкт-Петербурга и нашей России", - считает депутат.

Со своей стороны, депутат ЗакСа Анатолий Костерев вручил протоиерею Николаю Беляеву свидетельство о присвоении малой планете, открытой Крымской астрофизической обсерваторией и зарегистрированной в международном каталоге под номером 16395, имени "Иоаннправедный", в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

С приветствиями также выступили протоиерей Михаил Протопопов и протоиерей Сергий Бабурин. В свою очередь, президент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Виктор Роголев вручил протоиерею Николаю Беляеву диплом действительного члена Академии. Роголев также вручил отцу Николаю орден святого праведного Иоанна Кронштадтского за духовное возрождение России.

После приветственных речей митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил молебен, после которого состоялись выступления участников праздника. Протоиерей Николай Беляев рассказал о развитии приходской жизни Иоанновского монастыря, священник монастыря иерей Александр Севастьянов рассказал о нынешнем состоянии приходов, посвященных Иоанну Кронштадтскому, в России, протоиерей Валентин Ромушин (Крым, г. Судак) рассказал о жизни иоанновских приходах Ближнего Зарубежья, протоиерей Сергий Бабурин (Германия, г. Гамбург) рассказал об иоанновских приходах Дальнего Зарубежья. Затем состоялись короткие выступления молодых прихожан Иоанновского монастыря, которые рассказали о роли молодежи в оживлении и укреплении жизни иоанновских приходов.

В конце торжественного открытия праздника "Прииди и виждь" прошли круглые столы, в ходе которых состоялось обсуждение насущных проблем возрождающейся приходской жизни. В кулуарах гости праздника продолжили свободное общение.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме