Минпромторг пообещал заморозить растущие цены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минпромторг пообещал заморозить растущие цены

10.09.2010

Минпромторг намерен в течение нескольких следующих недель заморозить цены на отдельные продовольственные товары в ряде регионов в случае их резкого подорожания. Об этом заявил замминистра Станислав Наумов, передает Lenta.ru.

Министерство воспользуется нормой закона о торговле, которая дает право вводить предельные цены в рознице. Наумов пояснил, что речь идет о регионах, где некоторые продукты подорожали на 30 процентов и более. Такая мера необходима, чтобы «отрезвить оптовиков, показав им некий коридор цен». Скорее всего, заморозка будет применяться на труднодоступных территориях, а также территориях с неразвитой сетевой торговлей. Замглавы Минпромторга при этом подчеркнул, что срочно вводить ценовой коридор по всей стране необходимости нет, но «надо быть готовыми к этому». Он также заявил, что первые данные о новом урожае окажут позитивное влияние на продовольственный рынок.

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила против искусственного ограничения цен, поскольку продуктов на рынке достаточно. По ее мнению, необходимо действовать не административными, а рыночными методами.

Летом и осенью 2010 года в России из-за аномальной жары, повлекшей гибель посевов, цены на продовольственную продукцию резко повысились. Наибольшим был рост на гречневую крупу, которая в августе подорожала на 31,5 процента. Правительство, согласно законодательству, теперь имеет право регулировать цену на гречку в 45 регионах страны. Из-за удорожания продуктов питания Минэкономразвития повысило прогноз по общей инфляции за год до 7,5 процента. Ранее ожидалось, что цены вырастут на 6,5-7 процентов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме