В России продолжается рост цен на продукты первой необходимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России продолжается рост цен на продукты первой необходимости

25.08.2010


ФАС РФ отмечает заметное подорожание хлеба и молочных продуктов …

Согласно сообщению Федеральной антимонопольной службы РФ, рост цен на хлеб в России в конце августа - начале сентября может составить 10-15%. При этом практически во всех субъектах страны продолжается рост цен на муку, сообщает РБК.

По данным ФАС, подорожание муки связано с тем, что в стране закончились запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен из-за засухи, и предприятия были вынуждены начать производство муки из дорогого сырья. В ряде регионов ФАС начала антимонопольное расследование в связи с необоснованным завышением цен.

Вместе с тем, напоминает издание, в России дорожает не только хлеб. Гречка, розничные цены на которую подскочили почти в 3 раза, уже почти исчезла с прилавков магазинов. Эта ситуация возникла из-за того, что ритейлеры отказываются закупать продукцию у поставщиков, которые необоснованно завышают цены.

Кроме того, резко выросли цены на молоко и молочную продукцию. Как сообщает РИА «Новости», с начала августа текущего года цены на нее в среднем выросли на 3-18% в зависимости от ассортимента.

По данным мониторинга ФАС, рост цен зафиксирован в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, республиках Башкирия и Татарстан, Костромской, Новгородской, Нижегородской областях. Более того, в Воронежской, Кировской, Липецкой областях наблюдается снижение ассортиментного ряда молочной продукции в розничной торговле.

«Хозяйствующие субъекты отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей предприятия, которая в настоящее время в связи с дефицитом молочного сырья снизилась на 25-30%. В связи с ростом удельных затрат на производство 1 литра молока увеличилась его себестоимость, что и привело к росту отпускных цен на него», - поясняется в сообщении ФАС РФ.

В свою очередь ритейлеры в последнее время заявляют, что поставщики говорят о дефиците сырья и часто значительно повышают отпускные цены на молочную продукцию. В конце июля председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко отмечал, что розничные цены на молочную продукцию из-за засухи могут вырасти на 6-10% в течение года, при этом дефицита этого товара на российском рынке не предвидится. В августе член совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Давид Якобашвили заявлял о том, что цены на молочную продукцию в России могут повыситься из-за засухи на 10-15%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме