Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Недопустимая секретность

Анастасия  Митрофанова, Русская народная линия

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 09.09.2010


Анастасия Митрофанова встревожена готовящимися изменениями отношения Русской Православной Церкви к инославию …

«Я пока не вижу никакой необходимости вносить изменения в документ «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Не знаю, какие изменения в этой области готовятся к принятию Межсоборным присутствием, надеюсь только, что речь не идет о догматическом и богослужебном сближении с католиками, монофизитами и другими еретиками. Православная общественность встревожена, узнав, что будут внесены некие изменения в документы, касающиеся отношения Церкви к инославию, но при этом не сообщается, какие именно изменения предполагается внести. Возможно, в документ собираются вносить положительные изменения, но отсутствие информации об этом процессе порождает домыслы и досужие разговоры о том, что Священноначалие может отступить от Православия. Надеюсь, запланированные изменения касаются обязательной публикации информации об отношении Русской Православной Церкви к инославию. Подобного рода информация, безусловно, должна находиться в свободном доступе», - заявила в интервью «Русской народной линии» руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, доктор политических наук Анастасия Митрофанова, комментируя итоги  заседания комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

Как сообщает Патриархия.Ru, заседание комиссии прошло 7 сентября под председательством митрополита Волоколамского Илариона в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. На заседании были рассмотрены документы, подготовленные в течение года рабочими группами комиссии.

После внесения ряда уточнений и замечаний комиссия принципиально одобрила проект документа «Участие Русской Православной Церкви в межхристианском диалоге», подготовленный на основе опыта, накопленного со времени принятия документа «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», утвержденного на Архиерейском Соборе 2000 года. Было проведено обсуждение стратегии участия Русской Православной Церкви в межхристианском диалоге в будущем.

Разработанный комиссией документ будет представлен вниманию президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Принято также решение продолжить работу над документом о чиноприёме инославных в Православную Церковь и над проектом «Концепции межрелигиозных отношений Русской Православной Церкви».

«Я считаю, - продолжила свой комментарий Анастасия Митрофанова, - что людей надо подробно информировать о принимаемых документах, потому что это вопрос очень болезненный для многих православных людей. Зачем создавать поле для домыслов, слухов и обвинений Священноначалия  Русской Православной Церкви в якобы готовящемся сговоре с католиками? Подобные слухи можно было пресечь публикацией информации в свободной печати, чтобы люди видели, что ничего подобного не происходит. Нужно не просто сообщать, что готовятся какие-то документы, а рассказать, какие именно изменения собираются внести. Это было бы правильно. Необходимо всё публиковать и объяснять людям, чтобы не появлялись разные слухи и домыслы. Мне известно, что многие православные в России обеспокоены возможностью уступок католикам в догматических вопросах. Недавно был создан Синодальный информационный отдел, который, надеюсь, будет информировать людей о жизни Церкви, о ходе диалога с инославными, с нехристианскими конфессиями. Думаю, что новый отдел займется этой работой, без этого нельзя».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Провинциал : Re: Недопустимая секретность
2010-09-10 в 12:07

7. Татиана

- А Церковь наша не только Апостольская, но и Соборная. И, учитывая участившиеся неканонические высказывания и действия некоторых представителей священства РПЦ, закрытость порождает недоверие. Как у нас уже было при принятии нового Устава. Заставляли членов совета храма подписывать согласие без ознакомления с текстом.
А так не должно быть.
8. Nemo : 7. Татиана
2010-09-10 в 11:02

что Церкви не доверяют эти православные, решил Синод молчать, значит так надо!


Церковь=Синод - это новое слово в экклесиологии. Видите теперь, почему женщинам запрещают богословствовать?
7. Татиана : Re: Недопустимая секретность
2010-09-10 в 09:57

православные вообще должны НЕ верить слухам, а даже и не слушать и не распространять, а тут целая статья что они обеспокоены слухами, НЕ О ТОМ ПИШЕМ ГОСПОДА ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!! и вообще они что Церкви не доверяют эти православные, решил Синод молчать, значит так надо!
6. Галина Борсуковска : "Да. Кто платит - тот и заказывает"
2010-09-10 в 07:19

Еще в XVII веке Патриарх Никон боролся с деятельностью "Монастырского приказа", посягавшего на церковную собственность, а главное - монастырские земли. Это и было началом лишения самостоятельности нашей Церкви. Рецепт этот сначала опробовали на Европе. Все гугенотские войны имели в своей основе ту же самую причину - отьем церковной земли. Отьем самостоятельности.
5. ученица : Re: Недопустимая секретность
2010-09-09 в 14:18

Ком.4-"Но где-то у кого-то средства есть, и храмы появятся. Правда, эти кто-то попросят что-то делать или чего-то не делать в храмах. И всё будет хорошо."

-Тов.Сухов, Ваша мысль весьма интересная. Да и в послов.говорится:
Кто платит, тот и заказывает музыку.
4. тов.Сухов : Совершенно верно
2010-09-09 в 12:14

«Я пока не вижу никакой необходимости вносить изменения в документ «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию».

Совершенно верно, Анастасия, что Вы не видите, я вот тоже не вижу. Но сказано же, что в Москве очень мало храмов. А раз их так мало, то не возможно серьёзно заниматься пастырской деятельностью. Значит, храмы должны появиться. А на какие средства? Мы с Вами располагаем средствами на строительство храмов? Я, например, не располагаю - голь перекатная. Но где-то у кого-то средства есть, и храмы появятся. Правда, эти кто-то попросят что-то делать или чего-то не делать в храмах. И всё будет хорошо.
3. Екатерина Домбровская : На 1. Олегк
2010-09-09 в 11:52

"Публикация ложных слухов с просьбами их опровергнуть... а не то... Ай-яй-яй..."

ИХ пострел везде поспел...Ай-яй-яй...

Типичный представитель и рядовой стрелочник "ихней" системы, являющий везде их суЩность и скунсовые запахи.
2. антон : Re: Недопустимая секретность
2010-09-09 в 11:02

Простите меня ....но по-моему всё ясно и понятно.....и возникаемые сомнения имеют под собой почву...
1. Олегк : А методы все те же, хоть и не 1917
2010-09-09 в 09:33

Публикация ложных слухов с просьбами их опровергнуть... а не то... Ай-яй-яй...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме