Разработан проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разработан проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 06.09.2010


Документ одобряет практику использования «Программы 12 шагов» …

Наркотикам - НЕТ!Сегодня, 6 сентября, официальный сайт Московской Патриархии «Патриархия.ru» опубликовал Проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых. Проект обсуждался 17 августа 2010 году на круглом столе, инициированном комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Участники круглого стола, персональный состав которого «Патриархия.ru», к сожалению не приводит, обсудили проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых. По итогам обсуждения редакционная группа внесла соответствующие изменения в текст документа. Проект Концепции будет представлен на заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности в сентябре текущего года.

Участники круглого стола, как сообщается, также обсудили вопрос, связанный с отношением Русской Православной Церкви к «Программе 12 шагов», вызывающей разные суждения в среде православных. В официальном сообщении круглого стола отмечается, что «Программа 12 шагов», которую используют в своем сообществе анонимные наркоманы (АН), «действительно, является эффективным инструментом в реабилитации алкоголе- и наркозависимых, с этим согласились специалисты во всем мире». «Данная программа родилась в религиозной протестантской среде, имела христианское вдохновение, но, предоставляя возможность участия в группах сообщества далеким от веры страждущим, в том числе имеющим предубеждения против религиозной жизни, говорила о Христе прикровенно. Целью создателей программы являлось донесение личного опыта трезвости зависимым от психоактивных веществ (алкоголя) для достижения ими устойчивой ремиссии, а не в приведении последователей к Христу. Программа имеет прикладной, а не вероучительный характер: опыт показывает, что изначально стоящее за ней мировоззрение, хотя и не конгениальное православному церковному, но все же христианское, не является сколько-нибудь серьезным препятствием к воцерковлению человека. Очень многие алкоголе- и наркозависимые люди, достигшие трезвости с помощью данной программы и посещения групп, одновременно успешно воцерковлялись. Немало чад Церкви, не сумевшие преодолеть свою зависимость с помощью церковных Таинств и аскезы, добились успеха, получив помощь в группах сообщества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, участие в которых не оторвало их от полноценной церковной жизни», - говорится в сообщении.

При этом, отмечают участники круглого стола, «Программа 12 шагов» «не является церковной программой в православном понимании уже хотя бы потому, что в ней нет таинств, нет священника не только как тайносовершителя, но даже в качестве пастыря и духовника. Программу можно несколько адаптировать к православию, но сделать ее в полном смысле церковной невозможно. Допуская и даже приветствуя участие своих страдающих от зависимости прихожан в группах, работающих по "Программе 12 шагов", Церковь должна сделать приоритетом развитие своей, в собственном смысле церковной системы реабилитации, успешные опыты которой уже имеются. Функционирование при приходах и монастырях групп самопомощи или реабилитационных центров, работающих по "Программе 12 шагов", не является препятствием для становления церковной реабилитации и может поощряться».

Между тем, стоит напомнить, что у «Программы 12 шагов» есть много противников среди духовенства и представителей экспертного сообщества. В частности, по мнению члена епархиального совета Владивостокской епархии, председателя общества православных врачей города Владивостока протоиерея Александра Талько, «когда речь идет о борьбе с грехом, то, как известно, не все равно какими средствами, какой ценой достигается результат. Враг рода человеческого постоянно предлагает нам сделку именно под видом решения тех или иных проблем, но цель у него одна - погибель души человеческой. Поэтому, когда речь идет о существовании 12-тишаговой программы, то пусть она себе существует, но только вне церковной ограды, как любая ересь».

«Уже в наши дни современный опыт церковного душепопечения нарко- и алкогользависимых говорит сам за себя. В Православной церкви есть вся полнота необходимых средств и условий для освобождения из дьявольского плена и борьбы со страстями и пороками, которые с ним связаны. 12-тишаговая программа АА ничего нового в этом дать не может. По нашим наблюдениям, успех программы во многом обусловлен простой возможностью общения людей. Именно "общение" и является той "иглой", на которую садятся ее члены. С духовной точки зрения, это то что относится к понятию душевности, а спасение, как известно, связано с духовностью, то есть с жизнью в Боге», - отметил отец Александр.

Со своей стороны настоятель Петропавловского прихода г.Волгограда священник Алексий Плужников считает, что «учение АА - заразно, его основное качество - стремление к распространению. А врачи знают, что когда эпидемия - больных изолируют, а не наоборот, не раскрывают им доступ всюду, не оказывают им поддержку. Поэтому Сообществу АА - не место в Церкви, а «православные 12 шагов» - это такое же логическое противоречие как «православные протестанты... В среде священнослужителей есть две категории людей, поддерживающих движение АААН. Это активные проповедники этого движения - два игумена - Евмений и Иона. Мышление этих лоббистов принимает всё более протестантское направление. Они, как и шаговики, напрочь отметают критику, а в случае таковой, готовы лишь оскорбляться и оскорблять в ответ. Они много шумят, не замечают логических противоречий в своих речах и книгах, готовы отвергнуть православное учение, если оно не совпадает с учением "12 шагов"».

По мнению руководителя Душепопечительского Православного Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, игумена Анатолия (Берестова), «программе "12 шагов" не место в Православии. Пусть они работают вне Церкви. Это будет справедливо и необходимо. Те зависимые, которые не захотят проходить реабилитацию в православных Душепопечительских центрах, на приходах и в монастырях, всё-таки имеют некоторый шанс спастись от проявлений болезни у "Анонимных Алкоголиков / Анонимных Наркоманов". Но если кто-то из церковников уж очень хочет работать по "12 шагам", я советую, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, "наполнить эти программы нашим религиозно-нравственным содержанием". Иначе полного исцеления от подобных недугов не наступит никогда!»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме