Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Призыв Мубарака не блещет оригинальностью»

06.09.2010


По мнению ученого-востоковеда, создание палестинского государства не решит ближневосточной проблемы …

«Президент Египта Хосни Мубарак пытается играть решающую важную роль в процессе ближневосточного урегулирования. Призыв же Мубарака о создании палестинского государства не новый и не блещет оригинальностью. Однако, действительно, это определенная позиция, которая, по-видимому, устраивает некие круги в израильском истеблишменте. То, что сейчас начались переговоры - это показатель активности посредников (США, Египта, Иордании), которые заинтересованы в том, чтобы этот вопрос каким-то образом решался», - заявил в интервью «Русской народной линии» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя призыв президента Египта к скорейшему созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, где располагаются мусульманские святыни, в том числе мечеть Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

Как сообщает РИА «Новости», Мубарак выступал с речью в Каире по случаю 27-й ночи месяца Рамадана, которую мусульмане отмечают как Ночь предопределения. Мусульмане верят, что в эту ночь Всевышний решает судьбы людей и мира. «Нельзя более допускать, чтобы мирный процесс стоял на месте, прогресс сменялся провалами, а за разрядкой вновь приходила напряженность», - сказал египетский лидер. При этом он напомнил, что палестинский народ страдает не только от израильской оккупации, но и от раскола среди лидеров палестинских группировок. «Египет полон решимости продолжить усилия по оживлению мирного процесса и достижению палестинского единства», - добавил он.

Напомним, что прямые переговоры Нетаньяху и Аббаса открылись 2 сентября в Вашингтоне по инициативе американского президента Барака Обамы. В ходе них стороны намерены достичь мирного урегулирования в течение года и на предстоящих встречах попытаются выработать соответствующее рамочное соглашение. Следующий раунд палестино-израильских переговоров пройдет 14 сентября в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх на Красном море.

«На мой взгляд, вопрос создания палестинского государства требует очень серьезных размышлений, - отметил в комментарии Гумер Исаев. - Те территории, которые Израиль готов отдать под палестинское государство, ограничены в ресурсах и к тому же перенаселены. Пока не ясно, как будут решаться диффамационные вопросы и вопрос, связанный со статусом Иерусалима. Этот вопрос - один из камней преткновения между израильтянами и палестинцами. Даже если, теоретически, палестинское государство будет создано, то это будут две разделенные части, не связанные друг с другом (западный берег реки Иордан и сектор Газы). Очевидно, что такое государство будет в достаточно тяжелом положении. Есть такое понятие "fail state", термин, означающий государство, имеющее неудобные границы и весьма сложные условия существования. Боюсь, что именно таковым маложизнеспособным и содержащимся международным сообществом и станет палестинское государство, в случае его создания».

Вместе с тем, отметил эксперт, все это «ни в коем случае не означает, что палестинцы не должны стремиться к своей государственности и к реализации своих прав на нормальную жизнь, которую они заслужили». «Но я являюсь сторонником создания единого государства, где арабы и евреи будут иметь равные права, где не будет концлагерей- территорий с дешевой палестинской рабочей силой, жители которых живут на 2-3 доллара в неделю, в то время, как в нескольких километрах наблюдается совершенно другой уровень жизни. Реальное решение этого вопроса не в создании крошечного недееспособного государства, а в создании единой страны с равными правами, без дискриминации по отношению к арабам или евреям», - отметил Гумер Исаев.

По мнению востоковеда, план, который озвучивает египетский лидер, никаких серьезных изменений в вопросе ближневосточного урегулирования не произведет. Кроме того, заметил он, «без участия в переговорах лидеров движения ХАМАС никакие палестино-израильские переговоры не являются легитимными. ХАМАС, как бы к нему ни относились, является реальной политической силой. Исключать ХАМАС из этого процесса и игнорировать его, это значит обрекать любые договоренности на провал. Успешными переговорами были бы те, в которых все стороны, представляющие действительно силу и влияние в Палестине, собрались бы за стол переговоров и определили свою дальнейшую судьбу. Без ХАМАС же это, на мой взгляд, не реально».

  Однако, полагает Г.Исаев, «у США и у Обамы достаточно мощный ресурс влияния на процесс, и не исключено, что они смогут добиться каких-то результатов. Они могут подтолкнуть израильских лидеров и ФАТХ к подписанию каких-то бумаг, провозглашению каких-то громких и эффектных лозунгов, тезисов и решений, но, на мой взгляд, американцы тем самым лишь повторят свой пиар-ход, который они недавно сделали в связи с Ираком. Обама заявил, что обещание сдержано, что боевые части уже выведены из Ирака, но мы знаем, что 50 тысяч военных по-прежнему остается в Ираке, а остальные находятся рядом. В данном случае вывод войск оказался фикцией - формально какие-то части вывели, но американское присутствие в Ираке остается. То же самое может произойти и здесь. Вспомним, что Буш незадолго до окончания своего президентского срока тоже устраивал конференцию в Аннаполисе, где торжественно подписывались какие-то документы, а израильский и палестинский лидеры говорили друг другу о мире. Формально эту конференцию можно было бы назвать успешной, но по сути, это был не более чем спектакль, клоунада. Поэтому в данном случае надо смотреть глубже и делать выводы не на основании громких резолюций и деклараций, которые будут подписаны, а по реальным актам, по тому, что будет происходить в ближайшие месяцы и даже годы после подписания этих договоренностей. Ведь обеими сторонами уже подписано много договоров и разных документов, но они не соблюдаются, хотя их подписание было обставлено очень пафосно».  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Аноним : Re: Гумер Исаев: «Призыв Мубарака не блещет оригинальностью»
2010-09-09 в 15:38

Израилю мирная жизнь не нужна. Миссия у него.
1. макс : уже подписано много договоров и разных документов, но они не соблюдаются
2010-09-09 в 13:36

Лично я смотрю на эти переговоры очень пессиместично, уже потому только, что "общественная" организация ХАМАС, использующая террор как средство достижения своих политических целей, и не признающая право Израиля на существование (как и их сегодняшний союзник - шиитский Иран!) сделает все, что бы сорвать переговоры. Первым шагом к этому стали атаки террористов в результате которых погибло уже 4 израильтян, ранена 12 летняя девочка. Впереди новая "борьба" за мир и справедливость с помощью террора.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме