Доктор Назим Межид ад-Дейрави: «Израиль не хочет решать палестинский вопрос» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: «Израиль не хочет решать палестинский вопрос»

04.09.2010


Директор Независимого русско-арабского культурного центра об итогах палестино-израильских переговоров …

«С 1990 года начались переговоры между администрацией Палестины во главе с Арафатом и израильской администрацией во главе с Ицхаком Рабином. Эти переговоры продолжались и позже, с участием уже других лидеров. Но в итоге никаких конкретных результатов не было достигнуто. Но на что я хочу, прежде всего, обратить внимание? Проблема не в администрации Палестины, а дело в том, что Израиль не хочет решать палестинский вопрос, и руководство Израиля постоянно обостряет ситуацию. Каждый новый премьер-министр Израиля постоянно вновь начинает войну против народа Палестины. Израильтяне на самом деле не хотят решать палестинский вопрос через переговоры», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, комментируя итоги прошедших на этой неделе палестино-израильских переговоров.

Как сообщает РИА Новости, Израиль и Палестинская автономия возобновят регулярные прямые контакты в середине сентября и начнут работать над рамочным соглашением по мирному урегулированию двустороннего конфликта. Такие договоренности достигнуты на прошедших в четверг в Вашингтоне прямых переговорах израильского премьера Биньямина Нетаньяху и главы ПНА Махмуда Аббаса. После состоявшейся в четверг встречи Аббас и Нетаньяху заявили, что переговоры о мире можно завершить в течение года. Такого же мнения придерживается "четверка" ближневосточных посредников (ООН, ЕС, Россия и США), пригласившая израильтян и палестинцев к столу переговоров.

Диалог об урегулировании двустороннего конфликта Израиль и палестинцы ведут с 1993 года с семилетним перерывом на "вторую интифаду" (2000-2007) и паузой длиной в полтора года, которая завершилась в мае 2010 года началом непрямых контактов при посредничестве США. На прямые переговоры в Вашингтоне стороны согласились в конце августа после того, как с соответствующей инициативой выступили глава госдепартамента США Хиллари Клинтон и другие участники ближневосточного "квартета" посредников (ООН, ЕС и Россия).

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в пятницу, когда в стране отмечается Всемирный день Иерусалима, назвал состоявшиеся в Вашингтоне прямые израильско-палестинские переговоры "мертворожденными и обреченными на неудачу", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. "Кого они представляют? О чем они хотят договариваться? Кто им дал право продать хотя бы дюйм палестинской земли?", - заявил Ахмадинежад в праздничной речи.

Всемирный день Аль-Кудса (Священного Иерусалима) был учрежден создателем Исламской Республики Иран имамом Рухоллой Хомейни в 1979 году и отмечается в мусульманском мире в последнюю пятницу священного месяца Рамадан как день солидарности со сражающимся палестинским народом.

Как отметил доктор Назим, «что касается позиции Ирана, то она вполне обоснована». «Дело в том, что власти Израиля не хотят решать все основные вопросы – вопрос о Западном береге реки Иордан и секторе Газа, о статусе Иерусалима, определении четких границ Палестины», - подчеркнул эксперт. 

«Абсолютное большинство населения Палестины не верят в результативность переговоров. У администрации Барака Обамы нет возможности решить палестинский вопрос.  Скоро состоятся выборы в американский Конгресс. Главные международные вопросы, которые всегда стоят перед США, следующие: первый вопрос – иракский вопрос, второй вопрос – палестинский вопрос. США нужно набирать очки перед выборами в Конгресс, чтобы продемонстрировать перед обществом, что они – миротворцы. Но на деле Америка не способна реально решить палестинскую проблему», - продолжил ученый. 

«ХАМАС опять оказался исключен из переговорного процесса. Произошло это потому, что руководство этой организации хочет, чтобы израильтяне выполняли резолюции ООН, а израильтяне этого категорически не хотят. Вообще, проблема здесь сводится не только к вопросу о Палестине, но и к вопросу, связанному с Сирией (Голанские высоты), а также к вопросу, связанному с Ливаном. Проходили международные конференции, на которых принимались конкретные решения по палестинской проблеме. Однако никакой международной гарантии относительно исполнения этих решений не существует. В любое время израильтяне могут прекратить выполнять международные договоренности, когда как ХАМАС настаивает на том, чтобы все стороны строго исполняли резолюции ООН и международных конференций по палестинской проблеме», - подчеркнул эксперт.

«На самом деле, израильтяне не хотят настоящего мирного урегулирования процесса. Параллельно с мирными переговорами идут такие процессы, как уничтожение арабского населения и блокада сектора Газа. Израильтяне стремятся проводить переговоры в таком русле, чтобы они отвечали только их интересам», - заключил доктор Назим.     




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме