Обама заявил, что операция "Иракская свобода" окончена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обама заявил, что операция "Иракская свобода" окончена

01.09.2010

Операция "Иракская свобода" окончена, и теперь США должны заняться восстановлением своей экономики и борьбой с безработицей, заявил президент Барак Обама, передает РИА Новости.

Во вторник вечером Обама выступил с обращением к нации, в котором сообщил о прекращении активной стадии военной операции в Ираке. К концу августа США вывели из Ирака 90 тысяч военнослужащих, оставив в стране менее 50 тысяч. Оставшиеся силы будут до конца 2012 года обеспечивать безопасность гражданских специалистов из США и дипкорпуса, а также обучать иракские силы безопасности. Соединенные штаты ввели в Ирак войска в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Веских доказательств этому найдено не было за все годы войны.

"Сегодня я объявляю, что военная стадия американской миссии в Ираке окончена. Операция "Иракская свобода" завершена, и иракский народ сейчас несет полную ответственность за безопасность в стране", - сказал Обама, главным пунктом предвыборной программы которого в 2008 годы стал вывод войск из Ирака, где США и коалиция несли большие потери.

По словам американского лидера, прекращение войны отвечает не только интересам иракцев, но пойдет во благо Америке.

"США заплатили высокую цену за то, чтобы отдать будущее Ирака в руки его граждан. Но сегодня нашей главной и неотложной задачей является восстановление собственной экономики и возвращение миллионов наших безработных сограждан на рабочие места", - сказал Обама.

Администрация США в настоящее время отчаянно пытается ускорить рост экономики, темпы которого ниже, чем ожидалось. Правительство демократа-Обамы в последнее время часто и ожесточенно критикуют политические оппоненты - республиканцы, уже активно ведущие предвыборную кампанию. Промежуточные выборы в конгресс пройдут в начале ноября.

"Мы посылали наших юношей и девушек на войну, мы несли громадные потери в Ираке и тратили на эту операцию колоссальные средства, в то время как наши бюджеты внутри страны сокращались. Мы выстояли, потому что верили в то, что новое начало может зародиться в этой колыбели цивилизаций. Сейчас время перевернуть страницу истории", - отметил президент.

Он напомнил, что выполнил обещание окончить войну в Ираке, данное перед выборами.

"Я обещал это американцам, когда был кандидатом на выборах. В феврале я заявил о том, что мы выведем из Ирака к августу все боевые соединения и будем помогать в укреплении безопасности в этой стране, поддерживать ее граждан и правительство. Все это сделано", - заявил Обама.

Теперь, по его словам, он намерен работать над укреплением среднего класса в стране, борьбой с безработицей, совершенствованием образовательной системы, повышением конкурентоспособности американской экономики.

"Мы должны стимулировать инновации, которые помогут создавать на конвейерах новые продукты, приветствовать предпринимательскую активность. Это будет трудно, но сейчас это должно стать нашей главной задачей, и я отвечаю за этот как президент", - отметил Обама.

Как сообщили ранее журналистам представители Белого дома, во вторник днем Обама позвонил 43-му президенту США Джорджу Бушу, который принял решение о вводе войск в Ирак. Официальные лица отказались рассказать о содержании беседы.

Всего за время войны в Ираке, по официальным данным, погибли 4,421 тысячи военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов из США, общее количество военных потерь коалиционных сил составило около 4,7 тысячи человек. Данные о жертвах среди иракцев разнятся. Американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: 100 до 300 тысяч человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в период с 2003 до 2006 года жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.

Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек. С начала президентского срока Обамы зимой 2009 года из страны выведено 90 тысяч военнослужащих, после 31 августа 2010 года численность американского контингента составляет менее 50 тысяч военнослужащих.

В операции участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч). С августа 2009 года на территории Ирака оставался лишь американский контингент.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме