Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Августин (Анисимов): «В каких же традициях мы должны жить?»

31.08.2010


Отсутствие ответа на этот вопрос, считает священник, является «огромным пробелом современного образования» …

С середины ХХ века школа стала подчинена атеистической научно-технической цивилизации, и она с тех пор выполняет функцию в подготовке детей - будущего взрослого населения - для жизни в этой новой цивилизации. Сегодня школа полностью находится под эгидой государства, которое также обслуживает эту цивилизацию, поэтому можно сказать, что школа на сегодняшний день фактически дает предпрофессиональное образование.

А образование - это всегда две стороны - обучение и воспитание. Воспитание, конечно же, не исчезло из системы образования, но оно изменилось по отношению к тому, что было до вступления этой новой цивилизации в полную силу.

Как уже было сказано, школа воспитывает своих учеников для будущей цивилизации. В этом ей помогают современные СМИ и, в первую очередь, кинематограф. Причем эта система образования стала обязательной - никто не может от нее уклониться.

Когда, в целях модернизации, Император Петр I посылал за границу учить детей из дворянских семей, то многие родители не отдавали своих отпрысков, а если их насильно забирали, то родители за них молились как за умерших. Традиционная система народной, сословной жизни была устойчивой. В этой системе обязательно присутствовала Церковь. И когда речь шла об образовании, в первую очередь подразумевалось совершенствование качества человека.

В чем же это совершенствование? В трех началах: в духовном, нравственном и мировоззренческом. Но на сегодняшний день все это выведено из системы образования и заменено научным мировоззрением.

Я спрашиваю учителей: зачем вы пригласили детей в школы? Они отвечают: чтобы дать им знания. И тогда я задаю им простой вопрос: в каком звене образовательного процесса вы даете детям знание? И ни один учитель на это ответить не может, потому что они дают не знание, а информацию о знании.

Детям, учащимся в школе, придется жить в системе общества, в системе государства, семьи. Поэтому цель школы заключается в том, чтобы подготовить ребенка, который еще не сформировался и не обладает устойчивым сознанием, волей и нравом, к полноценной жизни. Выпускник, окончив школу, должен стать хорошим семьянином, добропорядочным гражданином и профессионалом в той сфере, которую он выбрал. Однако у современных выпускников школ отсутствуют нравственные критерии. Такой человек не готов к правильной и здоровой жизни в семье и обществе.

Мне пришлось объехать все бывшие республики Советского Союза, и я увидел, что многие республики сумели сохранить традиции своего народа. Однако патриотизм сегодня полностью выпадает из системы образования. А ведь патриотизм - это сохранение традиций и верность им. В каких же традициях мы должны жить? Отсутствие ответа на этот вопрос - огромный пробел современного образования.

Следующий момент - это профессионализм. Профессионализм состоит из трех начал - знания, умения и навыков. Школа же дает только информацию о знаниях. Поэтому многие люди, не сумев достичь профессионализма, при окончании даже «престижных» вузов идут работать не по специальности.

  Христос говорил - «По плодам их узнаете их». Когда мы обращаемся к плодам современного человечества, к плодам современного образования, мы ужасаемся. Ежегодно в России 700 тысяч человек умирает от алкоголя, 300 тысяч - от никотина, 40 тысяч - от самоубийств, совершается несколько миллионов абортов в год, из 3 браков - 2,7 заканчиваются разводами, Россия занимает первое место в мире по количеству осужденных на тысячу человек…

Сколько бы нас сегодня не уверяли в пользе ЕГЭ, в избавлении при помощи единого госэкзамена от коррупции, проблема осталась. В Англии совершенно другая система образования, другие традиции. Когда-то Франция взяла у Англии ЕГЭ, попользовалась им год и тут же отменила, потому что им это не подходит.

Мне пришлось быть во многих странах и наблюдать, как там обстоит дело. В 1995 году я был приглашен в Западную Германию, где изучал типы учебных заведений. Я спрашивал детей, чем они хотят и будут заниматься, и все знают уже, что они хотят, и что будут делать.

Первое, что требуется на сегодняшний день, - внимательный, глубочайший взгляд на качество образования, на плоды его, но обязательно - с участием Православной Церкви. Церковь внесет свои коррективы, свое видение, свой вечный взгляд на качество человека и профессионализма.

Тогда Россия может обрести конкурентоспособность, сумеет овладеть огромными территориями, природными богатствами, развить таланты своего народа. Мы - талантливейший, гениальный народ, и нам нужна система образования, которая выведет нас на лидирующие позиции среди других народов мира.
Игумен Августин (Анисимов), наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Игорь : Re: Игумен Августин (Анисимов): «В каких же традициях мы должны жить?»
2010-08-31 в 22:08

Образование - это стремление к определенному образу, Первообразу. Болонская система, под которой подписались россияйцевые министры, подразумевает под собой образ потребителя, как идеал будущего человека... иными словами - скотины. Россия - это (кто бы и что бы не говорил против) русские люди прежде всего. А русские сегодня не имеют суверенитета, они не имеют самостоятельности, и даже права на нее. Поэтому и Россия (вернее, то чудовище, которое назвали этим именем) не имеет суверенитета. А в такой ситуации (оккупации) нам расчитывать на что-то хорошее нельзя. И образование у нас будет самым скотским, и все остальное тоже, пока мы будем терпеть на своей шее чуждую нам власть, с ее чуждыми нам "ценностями" и правилами.
2. Филимонов : Re: Игумен Августин (Анисимов): «В каких же традициях мы должны жить?»
2010-08-31 в 20:21

По-моему, в системе образования сейчас немало говорится о "патриотизме". Только все это чаще всего казенное, мероприятия для галочки, вызывающие одну лишь скуку и отторжение. Где-то находятся неравнодушные учителя, которые водят детей в походы, приводят в Церковь, учат всяким там единоборствам - и то еще нужно за этим смотреть, потому что уже есть случаи, когда под видом "патриотизма" и "народных традиций" детям прививается неоязычество.

В любом случае на современную школьную систему особой надежды, мне кажется, нет. Нужны православные общественные организации при приходах, союзы православных родителей, при возможности - организация собственных школ или помощь в домашнем обучении. А о том, как можно было бы переделать государственное образование, можно сказать много хороших и дельных слов - да вот только где реальные возможности применить их на практике? А в современном виде школа, мне кажется, способна причинить ребенку очень большой вред.
1. Россиянин : Отец игумен прав
2010-08-31 в 19:30

Конечно, отец игумен прав. Ели есть наработанная годами система образования, зачем ее разрушать. Надо только ее немножко перестроить в сторону традиций и все.
Но, с принятием нового закона об образовании, все хорошие ростки могут быть уничтожены.
У нас даже с Основами православной культуры чиновники начинают выделывать всякие фокусы.
Ведь "новой России" нужны не думающие патриоты, а рабы, с образованием ПТУ, чтобы могли обслуживать правящий класс.
Как бы хотелось чтобы все развивалось нормально, а не как сейчас.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме