Патриарх Кирилл: «Образование не является синонимом счастья» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Образование не является синонимом счастья»

31.08.2010


Предстоятель Русской Церкви призвал педагогов образовывать не только ум, но и сердце …

Патриарх Кирилл (фото <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл (фото Патриархия.Ру)" width="200" height="309" align="right" />Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун 1 сентября поздравил преподавателей и учащихся с началом нового учебного года и призвал заниматься не только развитием ума, но и воспитанием сердца, сообщает РИА «Новости».

«Нужно не только ум свой образовывать, но и сердце. Сделать мир лучше может только добрый человек... Тот, кто отдает людям свое внимание, заботу», - сказал Патриарх Кирилл, который сегодня впервые совершил в храме Христа Спасителя молебен «на начало нового учебного года».

В преддверии нового учебного года, сказал он, Церковь молится о том, чтобы «Господь учащимся и учащим дал силу к восприятию знаний и воспитанию своих сердец». «Православная вера учит нас быть добрыми к людям, дает нам рекомендации, рецепты, исполняя которые мы действительно можем стать добрыми, а значит счастливыми людьми, создающими вокруг себя поле доброжелательности и счастья. Это относится и к школьникам, и к студентам, и к преподавателям», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Он также отметил, что от того, какими людьми вырастут нынешние школьники и студенты, во многом зависит лицо нашей страны.

По словам Патриарха, человек может получить хорошее образование, развить интеллект, но быть при этом преступником и не иметь друзей. «Это значит, что образование не является синонимом счастья», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Предстоятель поздравил всех учителей, студентов и школьников, их родителей с наступлением нового учебного года и пожелал им «силы разума, силы воли и силы чувств». Его Святейшество также напомнил, что покровителем учения на Руси издавна считается преподобный Сергий Радонежский и из собственного опыта рассказал, что, направляясь в школу, всегда молился перед образом этого святого.

  После молебна священнослужители окропили святой водой всех присутствовавших в храме и раздали верующим иконки с патриаршим благословением. Храм Христа Спасителя в это утро, несмотря на рабочий день, был полон. По оценкам священнослужителей, в нем собралось не менее 4 тысяч человек.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме