Гречневая крупа стала лидером подорожания на российском рынке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гречневая крупа стала лидером подорожания на российском рынке

23.08.2010

Федеральные власти пока не планируют устанавливать предельно допустимые цены на дорожающие крупы, сообщает «Интерфакс». Виноват дефицит сырья, объясняют чиновники. В интервью изданию директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко заявил: «В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры. Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции». Нынешняя же ситуация с ценами на крупы (прежде всего, гречневую) вызвана временным дефицитом крупы на рынке, подчеркивают в министерстве. «Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы и крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить», - резюмировал глава департамента.

Между тем, пока ведомства решают, как же быть с крупой, с прилавков некоторых московских сетевых магазинов уже исчезла гречневая крупа. В магазинах сети "Квартал" на юго-западе столицы, а также в супермаркете "Ашан", расположенном возле метро "Фили" из продажи пропала гречневая крупа. В магазинах "Квартал", где помимо самой крупы с прилавков исчезли и ценники на нее, сообщить, когда будет привоз гречки, затруднились. В магазинах также не было большинства популярных и общедоступных сортов молока и хлеба, правда, их обещали привезти в понедельник. Аналогичная картина наблюдалась и в "Ашане", где в воскресенье отсутствовали гречка, хлеб и молоко. Корреспонденту «Интерфакса» также не удалось обнаружить гречневую крупу в магазинах "Карусель", "Пятерочка" и "Остров" в Северо-восточном административном округе столицы. На рынке "Южное Медведково" цена на фасованную небрендированную крупу за минувшую неделю поднялись с 20 до 70 рублей. Отмечают исчезновение и подорожание гречки (вплоть до 76 руб. за кг) в московских магазинах и пользователи блогов. По данным Росстата, в последний месяц гречневая крупа стала лидером подорожания на рынке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме