Новые доказательства непричастности сербов к взрывам на сараевском рынке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые доказательства непричастности сербов к взрывам на сараевском рынке

Радован Караджич / 16.08.2010


Мусульманские власти противодействуют повторному расследованию …

Власти Боснии и Герцеговины (БиГ) всеми способами пытаются не допустить баллистической экспертизы, которую стремятся провести специалисты из команды адвокатов бывшего президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича, на месте взрывов в центре Сараево, чтобы доказать непричастность сербских сил к массовой гибели людей на площади Маркале и в результате снайперских обстрелов. Об этом заявил адвокат Караджича Горан Петрониевич, сообщает 14 августа сайт радио-ТВ РС (РТРС).

По его словам, компетентные представители Совета министров БиГ под разными бюрократическими предлогами отказываются удовлетворить требование обеспечить полицейское содействие специалистам-баллистикам, которых привлекла защита Караджича для того, чтобы опровергнуть часть обвинений против экс-президента РС.

«Речь идет о классической обструкции наших усилий, которая продолжается уже два месяца. Мы хотим на месте событий путем баллистических измерений и при помощи снимков из космоса доказать, что официальное истолкование определенных событий времен войны не верно, т.е. доказать, что ракеты были выпущены не с сербских позиций, как это указано в обвинении. Однако наше заявление «болтается» вот уже два месяца между Министерством юстиции и Министерством безопасности БиГ», заявил Петрониевич. По его словам, баллистики на месте событий должны были найти и предоставить научные доказательства утверждения Караджича о том, что Армия РС не причастна к случаям массовой гибели людей в результате взрывов и снайперского обстрела.

Напомним, что так называемый «случай Маркале 1» имел место 5 февраля 1994 года, в результате погибло 68 человек и 144 было ранено. Ответственность немедленно приписали сербам, после этого они под давлением «международного сообщества» были вынуждены отвести тяжелую артиллерию на 20 км от Сараево.
«Маркале 2» «состоялось» 28 августа 1995 года. Погибло 37 человек, 90 было ранено. Взрыв стал поводом для прямого вмешательства НАТО, которое нанесло авиа и артиллерийские удары по сербским позициям.
За взрывы ответственность возложена на командующих Сараевско-Романийским корпусом Армии РС Станислава Галича и Драгомира Милошевича. Первый получил в гаагском судилище пожизненный срок, второй - срок равный пожизненному, учитывая возраст обвиняемого. Есть все основания утверждать, что оба взрыва произвели мусульманские силы, а ко второму непосредственно причастны спецслужбы США.

Петрониевич подчеркивает, что препоны на пути экспертов защиты Караджича созданы совершенно не случайно: «Очевидно, что кому-то в Сараево не нравится, что мы могли бы разрушить определенную часть «боснийской правды» о войне в БиГ».

Тем временем, как сообщает агентство Танюг, Судебная палата гаагского трибунала отказала 13 августа в просьбе Радована Караджича отложить судебные слушания по его делу на три недели для прослушивания записей разговоров Ратко Младича, предоставленных экс-президенту РС 4 августа. Официально это сделано из-за того, что Караджич «не предоставил доказательств, что возможный перерыв в слушаниях послужит интересам правды».

Радован Караджич попросил 11 августа предоставить ему три недели для прослушивания и просмотра более 100 аудио и видеокассет и дисков с записями телефонных разговоров и бесед генерала Ратко Младича с военно-политическими руководителями Югославии, Сербии и РС. В заявлении Караджича и его защиты указывалось: «Изучение дневников Младича показало, что многие из записей говорят в пользу защиты Караджича и подтверждают его утверждения и заявления. Караджич ожидает, что прослушивание записей Младича добавят важные оправдательные доказательства».

«Суд» над Радованом Караджичем должен продолжиться 17 августа после летнего трехнедельного перерыва.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме