Завершился Свято-Алексеевский Царский крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился Свято-Алексеевский Царский крестный ход

13.08.2010


Директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов рассказал о традиционном молитвенном шествии, посвященном дню рождения Цесаревича Алексея Николаевича …

С.И.Астахов11 и 12 августа 2010 г. на территории Санкт-Петербургской епархии прошел Свято-Алексеевский Царский крестный ход, посвященный дню рождения Цесаревича Алексея Николаевича. Вчера, 12 августа, исполнилось 106 лет со дня его рождения. Крестный ход уже стал традиционным и проходил в нынешнем году в седьмой раз.

Началось молитвенное шествие в Царском Селе, в Феодоровском Государевом соборе. В этом храме, непосредственно связанном с жизнью Царской Семьи, состоялся молебен, а затем, в 10 часов утра, крестный ход прошел по традиционному маршруту через железнодорожную станцию Александровская, откуда отправлялась Царская Семья в Тобольскую и Екатеринбургскую ссылку. Там, на станции Александровская, был отслужен молебен и рядом с вокзалом установлен крест с портретом Государя Императора Николая Александровича. Крест этот сделан из черного гранита и установлен на месте часовни святого благоверного Великого Князя Александра Невского, разрушенной богоборцами. В настоящее время сохранился только ее фундамент. На кресте сделана надпись: «Государю Императору Николаю II благодарная Россия».

Затем крестный ход направился по Волхонскому шоссе. К вечеру 11 августа мы прибыли в поселок Сергиево (ныне станция Володарская) к храму святого преподобномученика Андрея Критского. Там был сделан привал, и мы устроились на ночлег. Перед отходом ко сну прошла совместная трапеза. Также состоялось чтение неусыпающего акафиста Царственным Страстотерпцам, который несколько часов подряд читали крестоходцы. В 6 часов утра началась Божественная литургия в храме Андрея Критского, и все желающие участники крестного хода смогли причаститься Святых Христовых Таин.

В 8 часов утра крестный ход продолжил свой путь к главной цели маршрута, в Новый Петергоф, в парк «Александрия», где в Нижней даче в 1904 году родился Цесаревич Алексей. Участники шествия прошли по Петергофскому шоссе, затем по Нижней Царской дороге, которая связывает все великокняжеские резиденции, расположенные на берегу Финского залива, и к часу дня достигли Нижней дачи. Там состоялся молебен Святым Царственным Мученикам. Нижняя дача сейчас совершенно разрушена, но решается вопрос о ее восстановлении. Восстановить ее возможно; к тому же, сохранился фундамент здания. Рядом стоит поставленный нами семь лет назад крест, посвященный Царственным Мученикам. С приветственным словом перед участниками крестного хода у Нижней дачи выступили батюшки Санкт-Петербургской епархии.

Крестный ход организован по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и епископа Петергофского Маркелла, викария Санкт-Петербургской епархии. В молитвенном шествии участвовало порядка 50-60 постоянных крестоходцев, но, учитывая то, что были еще и временные участники крестного хода, то постоянно в нем участвовало порядка шестидесяти человек. В крестном ходе приняли участие священники Санкт-Петербургской и Новгородской епархий.

Цесаревич Алексий (икона)После молебна на Нижней даче состоялся небольшой праздник, посвященный дню рождения Цесаревича Алексея. Традиция его проведения существует уже семь лет. Кроме того, при поддержке музея-заповедника «Петергоф» на территории Нижней дачи проводится уже несколько лет подряд небольшой праздник, посвященный этому событию. В этом году в празднике участвовало несколько петербургских поэтов, участвовал детско-юношеский хор храма во имя Владимирской иконы Божией Матери под управлением Ирины Болдышевой, который исполнил духовные песнопения, посвященные Царской Семье. Затем крестоходцы прошли к храму святых парвоверховных апостолов Петра и Павла в Знаменке, где состоялась трапеза. На столы было выставлено небольшое праздничное угощение. Люди потрапезовали, пообщались между собой, помолились. Также состоялось благочестивое чтение, посвященное Царской Семье.

В крестном ход участвовало несколько икон, которые несли крестоходцы. В частности, была большая икона - образ Божией Матери «Благодатное Небо». И также специально к этому крестному ходу была создана икона «Цесаревич Алексий - молитвенник за детей». Эта икона была написана на основании известного видения Цесаревича матросу Силаеву, в котором святой Царственный мученик выступает как молитвенник, защитник русских детей. Также присутствовала икона святых Царственных Страстотерпцев. Этот большой образ уже традиционно, на протяжении нескольких лет, участвует в нашем крестном ходе.
Сергей Астахов, директор издательства «Царское дело», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме