Роман Силантьев: Такие мероприятия могут быть использованы для пропаганды экстремизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: Такие мероприятия могут быть использованы для пропаганды экстремизма

13.08.2010


Известный исламовед выразил озабоченность в связи с разрешением московских властей транслировать через усилители молитвы в дни мусульманских праздников …

«Сложно сказать, что может в итоге произойти. Вообще, конечно, мусульманская община возглавляется в основном людьми, которые, скажем так, не дружественно относятся к православному большинству столицы. И зачастую мусульманские лидеры ведут себя откровенно агрессивно. Число претензий к ним постоянно растет. Сейчас ситуация близка к критической, и вскоре, думаю, вообще будет стоять вопрос о дееспособности мусульманских лидеров Москвы как таковой», - сказал в интервью "Русской народной линии" заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, известный исламовед Роман Силантьев, комментируя сообщение о разрешении московских властей транслировать через усилители молитвы в дни мусульманских праздников.

Как сообщает Newsmsk.com, осенью 2010 года в Москве будут проведены три массовых мусульманских праздника: Культурно-благотворительная акция "Шатер Рамадана", Ураза-байрам (9 сентября) и Курбан-байрам (16 ноября). Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. В связи с этим столичное правительство намерено просить ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" выделить установки звукоусиления на автомобилях для трансляции праздничных молитв. По словам заместителя мэра Москвы Сергея Байдакова, на которого возложен контроль исполнения данного распоряжения, все будет происходить строго в рамках закона, и не помешает жизни москвичей.

"Москва — один из крупнейших религиозных центров страны, а свобода совести - основополагающий принцип Конституции РФ, - заявил чиновник. - И совершенно естественно, что верующие имеют право удовлетворять свои духовные потребности. К тому же на такие праздники приходит значительное количество верующих. К примеру, в прошлом году на коллективную молитву во время праздника Ураза-байрам пришли около 50 тысяч человек, и не всем было слышно духовных лидеров мусульман. Поэтому мы и решили просить Московскую радиотрансляционную сеть о помощи. Усиление звука будет происходить исключительно днем и только на время трансляции праздничной молитвы в московской Соборной мечети. Так что москвичам неудобств доставлено не будет".

При этом в самом документе местами размещения звукоусилителей названы сразу три административных округа: Центральный, Западный и Северо-Восточный. Это значит, что усиление звука молитв будет осуществляться, по крайней мере, для трех мечетей. Однако в двух из них, упомянутых в распоряжении, затруднились сказать, практиковалось ли подобное звукоусиление раньше, и как именно это будет происходить.

Как отметил Р.Силантьев, «подобного рода мероприятия могут быть использованы для пропаганды экстремистских идей». «Сейчас, к сожалению, нет физической возможности разграничить «традиционных» и «нетрадиционных» мусульман в Москве, потому что те мусульманские лидеры, которые позиционируют себя как главы мусульманских общин России, не способны контролировать ситуацию. Поэтому мне сложно сказать, к чему это приведет, и как такого рода мероприятие будет проходить», - продолжил эксперт.  

«Пока, к сожалению, слишком много скандалов связано с подобного рода мероприятиями. Если бы это происходило в Уфе или даже в Перми, то это можно было бы только приветствовать. Там были бы гарантии, что все пройдет нормально и без экстремистских выпадов. В Москве, к сожалению, таких гарантий дать никто не может», - заметил исламовед.

«Может выясниться, что эти передвижные точки экстремисты станут использовать для пропаганды своих идей. В Москве такое происходит слишком часто», - продолжил Силантьев.  

«В Москве вообще сложно централизованно проводить мусульманские мероприятия, потому что мусульмане раздроблены на десятки разрозненных организаций, и чисто физически объединить их просто невозможно», - заключил Роман Силантьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме