Во всем виноваты национальные экстремисты и уголовники? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во всем виноваты национальные экстремисты и уголовники?

Манежная, декабрь 2010 / 27.12.2010


Президент России провел заседание Госсовета, посвященное проблемам борьбы с ксенофобией …

Президент России Дмитрий Медведев поменял повестку последнего в 2010 году заседания Государственного совета - вместо ранее заявленных вопросов поддержки семьи, материнства и детства, на которой планировалось обсудить форсайт-проект «Детство-2030», участники встречи, транслировавшейся в прямом эфире телеканала «Россия 24», обсудили проблемы борьбы с ксенофобией, сообщает Newsru.com.

В ходе заседания Госсовета Д.Медведев потребовал от глав ведомств и регионов «браться за работу» по противодействию межнациональной розни. «Это общее дело», - сказал он. При этом глава государства отметил, что никаких специальных структур, отвечающих за национальную политику, в стране создаваться не будет, и призвал милицию при выявлении межнациональной розни действовать жестко.

«После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац (министерство по делам национальностей)», - отметил Медведев. Однако, считает он, деятельность подобных органов в прежних ситуациях не была особо эффективной. «Поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу (недавних массовых межнациональных беспорядков) создавать новых структур, - сказал Медведев. - Нечего плодить новых бюрократов, начальников с "мигалками" и соответствующие аппараты». «Нужно браться за работу самим», - потребовал Президент.

В ходе дискуссии у Президента вышел спор с премьером. Владимир Путин заявил, что «всем нам должно быть стыдно», и напомнил, что в Советском Союзе не было проблем с межнациональными отношениями. «Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. Она, к сожалению, носила идеологический характер - это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей - советский народ», - напомнил Путин. При этом глава правительства признал, что нынешняя власть так и не смогла найти «эквивалент того, что было изобретено в Советском Союзе». «Я думаю, нам искать далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить - заменить то, что неплохо работало раньше, - это общероссийский патриотизм. Просто мы его не используем и не развиваем, а подчас даже стесняемся», - подчеркнул премьер.

По мнению Путина, «для того, чтобы это понимание пришло, мы все должны над этим работать и на федеральном, и на региональном уровне, так, как этому уделяли внимание раньше». «Это всегда было одним из важнейших направлений в деятельности всех органов власти, а сегодня это ушло с повестки дня. А важнее ничего нет, от этого зависит существование нашего государства, и мы должны это вернуть», - считает Путин.

В свою очередь Медведев отметил, что еще 40 лет назад в США представители разных рас и национальностей «зачастую сидели на разных лавках», а сейчас это «весьма толерантное общество». «И нам не нужно стесняться учиться. Но идея российской нации абсолютно продуктивна», - заявил он. «Только что Владимир Владимирович, выступая, вспомнил Советский Союз, который нашел свою схему достижения определенного результата межнационального мира. Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем - нет, невозможно», - считает Медведев.

Заявив, что СССР был государством, построенным на идеологии, и «очень жестким государством», Президент сказал: «Россия - другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, скажем откровенно, руководство страны сейчас в этом зале эту тему не обсуждало бы. Другие средства были бы применены», - сказал глава государства. «Судьба Советского Союза в этом смысле дает самую лучшую пищу для размышлений. Но нам действительно нужно вырабатывать новые подходы», - добавил он.

Президент призвал глав регионов взять личную ответственность за решение вопросов межнациональной политики. «Я хотел бы прежде всего обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия, за межнациональные отношения отвечают не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются», - сказал Медведев, обращаясь к главам регионов.

«Для России, - сказал Президент, - межнациональные конфликты смертельно опасны». При этом он признал, что «Россия находится на втором месте после США по количеству прибывающих мигрантов». В этой связи «меняется этнический баланс во многих территориях, который формировался веками».

Однако причину межнациональных конфликтов Медведев видит в том, что «им способствуют национальные экстремисты и просто уголовники», которые «подрывают основы нашего общества». «При этом, - добавил он, - работа по вопросу межнациональных отношений никогда не относилась к государственным приоритетам», она «всегда относилась на второй план, а зачастую носит имитационный характер».

«Наше государство было создано трудом многих народов, люди разных религий и культур век за веком строили нашу огромную страну», - сообщил Президент. По его словам, «Россия имеет опыт, который заключается в том, что в отличие других стран народы нашей страны сохранили свой язык, религию и обрели политическое единство». «Такое сочетание единства и многообразия делает нас сильной и влиятельной нацией, но это состояние не является раз и на всегда данным», - предупредил он. В качестве негативного примера Медведев напомнил о распаде СССР.

Глава государства запретил чиновникам вставать на сторону одного из участников межнационального конфликта и заигрывать с теми, кто действует враждебно в отношении всего общества. «Власть должна быть объективна и справедлива», - подчеркнул Президент. Медведев также заявил, что особенности национального характера не могут оправдывать вандализм и погромы.

Вместе с тем, Медведев призвал правоохранительные органы незамедлительно пресекать любые попытки разжигания межнациональной розни и массовых беспорядков. «Пресекать жестко. Церемониться тут не надо», - подчеркнул глава государства, добавив, что «у преступников нет национальности». «Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии, не деля их на более близких и чуждых, как это иногда происходило в нашей с вами общей истории», - подчеркнул Медведев.

В заключение заседания, Президент России заявил, что планирует провести отдельное заседание президиума Госсовета по проблемам межнациональных отношений. «Тема настолько многогранная, зачастую непопулярная, что возвращаться к ней нужно регулярно», - пояснил глава государства. Вместе с тем, Медведев пообещал поднять уровень Совета по национальной политике, поставив во главе его кого-нибудь из вице-премьеров.

В том же ключе, что и Президент, высказался мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник сообщил, что намерен легализовать в столице миграционный поток, а также заявил, что единственный рецепт от массовых беспорядков - это их жесткое пресечение. По его словам, в некоторых районах Москвы - от 10 до 20% граждан «неславянской внешности», и любые конфликты могут дестабилизировать ситуацию во всем городе.

Впрочем, признал Собянин, «одними силовыми методами проблемы не решить». Поэтому градоначальник предложил скорректировать программу образования: «Нужна системная проработка воспитательной работы, обсуждение вопросов межконфессиональной терпимости». По его словам, после беспорядков в столице мэрия обратилась в образовательные учреждения и поставила задачу провести работу с учащимися и студентами, «но не все адекватно отреагировали на наши задачи».

Другое предложение мэра Москвы касается общественных организаций, которые боролись бы с экстремизмом. «У нас много общественных организаций, и среди них фанатские группы, радикальные организации, но общественных организаций, которые борются с экстремизмом, региональной и национальной нетерпимостью, практически вообще нет. Их никто не культивирует, и мы должны этим заняться», - подчеркнул мэр города.

Последним, но довольно значимым пунктом плана Москвы в борьбе с экстремизмом мэр столицы назвал легализацию миграционных потоков. «Что касается миграционных процессов, то в Москве официально зарегистрировано 250 тыс. трудовых мигрантов, а фактически находится несколько миллионов. Мне кажется, что нужно вернуться к той идее, которая была изначальна, чтобы максимально легализовать тот миграционный поток, который у нас есть», - заявил он. «В период кризиса мы начали резко уменьшать количество официальных квот для мигрантов, - напомнил градоначальник. - Это было обоснованно, но, мне кажется, что нам ответственно надо понять, сколько трудовых мигрантов нужно столице, сколько их реально находится в стране, и как мы их учитываем. В противном случае миллионы мигрантов находятся у нас в непонятно каких условиях. Непонятно где живущий и кем опекаемый мигрант сам является источником повышенной опасности с точки зрения экстремистских проявлений».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме