Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военный корреспондент Би-би-си: «Сербы на войне тоже были жертвами»

Радован Караджич / 17.12.2010


Продолжается процесс над экс-президентом Республики Сербской Радованом Караджичем …

Радован Караджич15 декабря в зале заседаний гаагского судилища в качестве свидетеля выступил британский журналист Мартин Белл. Он не согласился с утверждениями Радована Караджича о том, что оба взрыва на рыночной площади Маркале в Сараеве «были инсценированы местными властями». По его словам, это не позволяли временные рамки - несколько минут, и вообще, «для этого не существовало ни единой возможности».

На это Караджич заметил свидетелю: «Вы придерживаетесь здравого смысла, которого не было в те времена в Сараеве, ни на той войне».

До этого Караджич изложил Беллу свою версию событий на Маркале, согласно которой мусульманские власти инсценировали инцидент 5 февраля 1994 года, «подбросив старые трупы и части мины» перед тем, как самим произвести взрыв. Второй взрыв 28 августа 1995 года, по Караджичу, также организовали власти Сараева, но уже не подбрасывали трупы, а пожертвовали людьми, сообщает агентство «Бета».

Караджич вновь повторил, что огонь с сербских позиций в Сараево велся по военным объектам Армии БиГ и по линии разграничения. Белл признал это как «приблизительно верное утверждение», но при этом отметил, что даже если в качестве мишеней и не выступали мирные граждане, то, все равно, огонь сербами велся беспорядочно. Журналист подтвердил, что бойцы Армии БиГ многократно предпринимали наступления «с целью пробить осаду» Армии Республики Сербской (РС). Он согласился, что «непозволительно располагать военные позиции среди гражданских объектов», как это делали мусульмане. Он знал о том, что последние размещали тяжелую артиллерию и минометы вблизи гражданских объектов.

Белл рассказал, что сообщил о мусульманской резне над сербами в селе Кравица на православное Рождество 1993 года, и за это был подвергнут резкой критике в Великобритании, но он хотел показать, что и сербы на войне были жертвами, сообщает «Танюг». За эту запись, сказал Белл, его, сотрудника «Таймс», обвиняли в «порнографии насилия».

Белл повторил свое раннее заявление о том, что в ходе боев в Сараеве обе стороны намеренно обстреливали гражданских лиц, чтобы противоположную сторону представить преступником. В ходе войны Белл встречался с Караджичем, который подтвердил ему, что сербы могут взять город, когда захотят, но сербская сторона желала мира.

Суд над Караджичем продолжится 13 января 2011 года. 17 декабря 1992 года - 18 лет назад - Радован Караджич был избран первым Президентом РС.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Людмила : Не понимаю!!!!
2010-12-19 в 10:59

Почему Европа молчит и соглашается с США? Признает Косово и обвиняет сербов в том,что они не делали...? Почему целый православный мир подвергся гонению?Да, православный мир другой, но это не значит, что он плохой...Что это за война? Дьявол пришел к нам в мир! Кто остановит Америку? Кто остановит войны, развязванные ею?
События на Манежной площади-не действия одной цепи?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме