Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сергий Радонежский – государствообразующий святой»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 09.12.2010


Писатель Николай Коняев о создании рабочей группы по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения святого …

«Я очень рад тому, что образован такой комитет, и этот праздник выведен на государственный уровень. Этот юбилей должен быть общенациональным праздником, и это будет праздник действительно великий для нашей страны. Его должны отмечать везде – и в Кремле, и в каждом отдельном поселке страны», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев, комментируя известие о создании рабочей группы по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения св.Сергия Радонежского.

Как сообщает сайт Президента России, 7 декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О рабочей группе при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» в связи с исполняющимся в 2014 году 700-летием со дня рождения святого.

«Сергий Радонежский принадлежал к тем святым людям, которые являлись государствообразующими святыми, – подчеркнул Н.Коняев. - Кирилл и Мефодий, создавая Церковь, предлагали, так сказать, "софийный" идеал. Сергий Радонежский предлагает "троицкий" идеал устроения нашей страны. С именем Сергия Радонежского связано строительство троицких храмов как символов грядущего объединения России и как внутреннего прозрения национального движения, постижения как Бога, так и своей национальной судьбы».

«Без Сергия Радонежского наша страна не то чтобы была другой, - ее просто бы не было, - считает писатель. - Святой Сергий сумел найти принцип устройства Святой Руси. Надо сказать, что этот принцип был реализован в практике государственного и церковного строительства. Учениками Сергия Радонежского создавалось то, что мы и называем Святой Русью».

По словам литератора, наверное, ни у кого не было столько учеников, как у св. Сергия, которые были бы также впоследствии канонизированы, которые стали преподобными, от которых также произрастало дальнейшее движение и церковное устроение России. «Последователь Сергия Радонежского – Александр Свирский – единственный из русских святых, который воочию сподобился лицезреть Святую Троицу. Это как бы проверка здания русского троицкого храма (в широком смысле), которое начал строить Сергий Радонежский», - считает Н.Коняев.

Он также высказал уверенность в том, что «если троицкий храм как модель нашего государства продолжает стоять, несмотря на все испытания, выпавшие нашей Церкви, это также подтверждает, что Сергий Радонежский все строил правильно, и его дело продолжает быть таким же живым, каким оно было много веков назад».

«Конечно, юбилей святого Сергия Радонежского можно отметить только внутри Церкви. Но это будет неправильно, поскольку в этом случае мы берем половину из Сергия Радонежского. Его церковная суть неотделима от государственной. Для Сергия Радонежского государство не существовало отдельно от Церкви. Поэтому этот праздник – государственного масштаба. И то, что создана такая рабочая группа при Президенте, говорит о том, что в Кремле это понимают», - заключил Николай Коняев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Сергей : Re: «Сергий Радонежский – государствообразующий святой»
2010-12-10 в 09:59

преп. Сергий - икона русского Святого. Его житие охватывает все жизненные ситуации, он и не от мира сего и свой для всех, он и послушный сын, и добрдетельный подвижник, и наставник князей, и отшельник, и игумен большого монастыря. Его житие чисто как вода из святого источника. преп. Серафим великий подвижник, помошник нам грешным и молитвенник теплый, утешитель в страдании, как... Ангел Божий, и "куда нам до него!". преп. Сергий словно "русский христос", учит нас Христовым добродетелям в нашей тяжёлой и сложной жизни, утешает, вразумляет и наставляет. Всуе властители будут пытаться опереться на авторитет того, кто был, есть и будет Ангелом-Хранителем простых людей.

преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!
2. Эрик : Re: «Сергий Радонежский – государствообразующий святой»
2010-12-09 в 17:13

Нет ничего вреднее для души, чем дежурное мероприятие советского образца.
Еще вреднее отмечать рождество святого в рамках такого мероприятия.
Да еще применять постсоветские неприменимые штампы вроде "государствообразующий" к высокочтимому в народе святому.
1. Лебедевъ : Дорогой редакции
2010-12-09 в 14:09

Дорогая редакция для оформления статьи выбрала не самый лучший образ великого святого: данное изображение принадлежит кисти небезызвестного Н. Рериха.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме