Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Игорь Александров: «Для нас православных это праздник имперский»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 09.12.2010


Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект об установлении нового праздника Санкт-Петербурга - Дня Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла …

«Установление празднования дня свв. апп. Петра и Павла, фактических именин нашего города, - это исправление какой-то непростительной забывчивости. Это необходимое напоминание о 2000-летних духовных корнях Санкт-Петербурга. О том, что это напоминание необходимо, могу свидетельствовать я сам: часто после крещения я напоминаю о необходимости причащаться хотя бы в многодневные посты. И тут мы начинаем вспоминать, перед какими праздниками бывают эти самые посты. Легко называются Рождество и Пасха, гораздо хуже Успение. И редко-редко кто из петербуржцев называет дату праздника святых первоверховных апостолов. Так что эта мера, прежде всего, образовательная», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник клирик храма св. пророка Илии на Пороховых, настоятель домового храма преп. Серафима Саровского в мужской колонии N 7 протоиерей Игорь Александров в связи с тем, что 8 декабря депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении проект закона, устанавливающий новый праздник СПб - день Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, небесных покровителей Северной Столицы, который отмечается 12 июля. Об этом сообщает сайт петербургского парламента.

«Для нас православных это праздник имперский, - отметил протоиерей Игорь Александров. - Петр и Павел почитался православными как первоверховные апостолы  именно из-за своей проповеди и своей кончины в столице империи. И город, получивший их имя, наследовал величие столицы православного мира. Говоря словами В.Ходасевича, «на Земле была одна столица, все другие - просто города». Поэтому отдавая должное нашим депутатам за этот законопроект, хотелось бы пожелать им большей самоотверженности в охране царственного града от кичливой и при этом безликой новостройки». 

«Думается, центром праздника должна стать Петропавловская крепость. А начинаться он должен с Божественной литургии и крестного хода по стенам крепости. Кстати, для меня вопрос о скульптурном памятнике святым апостолам не решен. Я полагаю, что лучше памятника, чем Петропавловский собор, вряд ли следует ожидать от наших современников. Организация праздника как нового дня города встретится с такой проблемой, что день города у нас уже есть. И, кстати, тоже связанный с этим собором. Полагают, что собор был заложен на Троицу 1703 года. Эта дата, оторванная от триодного цикла праздников и  удачно или нет пересчитанная на новый стиль, и празднуется нами как день основания Санкт-Петербурга. Повод хорош, спору нет», - считает священник.

«Полагаю, что форма проведения второго городского праздника должна соотносить его с уже существующим. Тут кстати и природа нам подыгрывает: день города приходится на начало белых ночей, а именины города - на их окончание. Праздничные программы, начатые 27 мая, можно торжественно завершать 12 июля. На этот период приходится и день св. Исаакия Далматского - день рождения державного основателя города.  Кстати, и еще один церковный праздник, приходящийся на эти дни, нуждается в постоянном общегородском статусе. Я имею в виду 10 июля - день св. Сампсона, день Полтавской битвы, «совершенно основание Санкт-Петербурга положившей».  Он также мог бы войти в эту полуторамесячную праздничную программу», - заключил протоиерей Игорь Александров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лариса : Дополнение
2010-12-09 в 23:59

Интересно отметить, что на день памяти Исаакия Далматского приходится не только день рождения Петра Великого, но и день рождения святого Александра Невского, разгромившего шведов в тех местах, где Петр построил свой град.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме