Протоиерей Игорь Александров: "Не все хотят в эту ночь только веселиться"

Петербургский священник рассказал, как надо относиться к празднованию Нового года

Протоиерей Игорь АлександровСам по себе новый астрономический год для православных ничего не означает. Если говорить о том моменте, когда мы осознаем, что год позади, то для меня это, прежде всего, Пасха. Точнее, те мгновения пасхальной ночи, когда священники в алтаре начинают вполголоса пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе". Вместе с тем для многих наших соотечественников новогодняя ночь - это те минуты, когда они вынужденно задумываются если не о вечности, то хотя бы о быстротекущем времени, о том, что годы идут, и какой-то из них будет для них последним. Это очень хорошее время для миссии, для напоминания о Том, Кто сотворил времена и лета. Поэтому я считаю правильным то, что совершаются новогодние молебны, хотя для православных этот день всего лишь 19 декабря по церковному календарю, а вовсе не 1 января. С уважением отношусь я и к инициативе служить в эту ночь Божественную Литургию по случаю празднования в этот день памяти двух святых, к которым традиционно обращаются страждущие грехом винопития - святителя Вонифатия Милостивого и соименного ему мученика.

Я сам как тюремный священник около 20:00 31 декабря совершаю новогодний молебен в храме колонии. Я должен сказать, что, за исключением разве что пасхальной службы, эта служба собирает наибольшее число молящихся. Население колонии не отличается высоким уровнем церковности, но и здесь не все хотят в эту ночь только веселиться.

Мои верующие бабушки, воспитавшие меня, и которым я обязан тем, что они зажгли во мне огонек веры и приучили к храму, в эту ночь тоже не уклонялись от семейных празднований. Они ещё помнили те времена, когда под запретом была сама ёлка - как напоминание о Рождестве Христовом. Разумеется, это празднование не продолжалось до утра, карнавального характера оно не носило, накрывался постный стол, дарились подарочки. Это вполне приемлемо, мы продолжаем эту традицию и дома встречаем этот праздник таким же образом, то есть садимся за стол, поздравляем друг друга, читаем молитву из новогоднего молебна, благодарим Бога за все, что было в этом календарном году, и дарим друг другу чисто символические подарочки, которыми напоминают, что мы друг друга любим. Говоря о праздновании нового года в нашей семье, я бы провёл параллель между этим праздником и днями рождения (тоже новолетиями, только личными). Мы их не празднуем, но всегда поздравляем новорожденного, обычно - букетом цветов. А празднования совершаются в День Ангела.

Желаю всем в новогоднюю ночь помолиться о себе и об Отечестве нашем, а тем, кто недалеко живет от храма, и если в нем совершается богослужение, принять участие в службе. Бодрствовать в новогоднюю ночь можно, нельзя превращать её в праздник плоти во время поста. Для православного каждый день - "день спасения" (2 Кор. 6,2). Не будем забывать об этом и в день гражданского нового года.
Протоиерей Игорь Александров, клирик храма св. пророка Илии на Пороховых, настоятель домового храма преп. Серафима Саровского в мужской колонии N 7, специально для "Русской линии"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Александров:
«Тихие пути к Богу…»
Интервью с поэтом Н.А. Зиновьевым
28.12.2017
«В тюрьме воцерковленных людей больше, чем на воле»
Протоиерей Игорь Александров об участии Церкви в деле ресоциализации лиц, выходящих из мест лишения свободы
20.04.2016
Протоиерей Игорь Александров: «Для нас православных это праздник имперский»
Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект об установлении нового праздника Санкт-Петербурга - Дня Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
09.12.2010
Протоиерей Игорь Александров: Кто-то слова «обязательная катехизация» связывает с практикой священника Кочеткова
По словам священника, проведение катехизации дает приходу возможность взглянуть на себя со стороны
09.03.2010
Протоиерей Игорь Александров: "Не все хотят в эту ночь только веселиться"
Петербургский священник рассказал, как надо относиться к празднованию Нового года
25.12.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019