Тысяча футбольных болельщиков перекрыли Ленинградский проспект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Россия для русских! Москва для москвичей!»

08.12.2010


Футбольные болельщики требуют непредвзятого расследования убийства Егора Свиридова …

Около тысячи футбольных болельщиков и сочувствующих перекрыли вчера в Москве Ленинградский проспект. Скандируя «Москва для москвичей», они требовали непредвзятого расследования убийства Егора Свиридова. Фаната «Спартака» застрелили из травматического пистолета в ночь на понедельник, по подозрению в преступлении задержан выходец из Кабардино-Балкарии, сообщает Газета.Ru.

Футбольные болельщики начали собираться у метро «Аэропорт» с 18.30 вторника. Они уверены, что расследование попытаются «спустить на тормозах», чтобы этого не произошло, они и пришли вечером к зданию Головинской межрайонной прокуратуры. Перекрыв обе полосы Ленинградки, болельщики двинулись маршем в сторону области. «За это убийство ответят ваши дети!» – скандировали они. Еще один лозунг, звучавший в толпе: «Россия для русских! Москва для москвичей!». Бегущие за митингующими омоновцы в мегафоны уговаривали их «успокоиться и разойтись».

Пресс-секретарь московского ОМОН Жанна Ожимина рассказала «Газете», что руководство ОМОН заранее подготовилось к акции болельщиков, прочитав о сборе на интернет-форумах. К Головинской прокуратуре приехал начальник милиции общественной безопасности, командир ОМОН Вячеслав Хаустов. «В районе метро «Аэропорт» командир генерал Хаустов и комбаты, которые были на месте, провели переговоры с лидерами фан-движения и уговорили их уйти с проезжей части», – сообщила Ожимина. По ее словам, болельщики дошли до метро «Сокол» и разъехались: «Все прошло спокойно, без инцидентов, руководство призвало собравшихся разойтись и найти другие формы протеста». 

Лозунги фанатов – ответ на то, что среди напавших на Свиридова и его приятеля Дмитрия Филатова были кавказцы. В понедельник в ГУВД Москвы объявили об участие в драке «уроженцев Дагестана», во вторник в пресс-службе СКП уточнили: в совершении убийства подозревается выходец Кабардино-Балкарии Черкесов. Обвинение ему еще не предъявили, следствие намерено в среду выйти в суд с ходатайством об аресте. Сейчас Черкесов находится в изоляторе временного содержания Головинского ОВД. Дело по факту убийства Свиридова возбудили во вторник, передав материалы на уровень выше: из межрайонной Головинской в окружную прокуратуру САО. За это преступление Черкесову, если его вину докажут, грозит до 15 лет тюрьмы. Фанаты возмущены, что не задержан никто из предполагаемых сообщников стрелявшего.

Есть сообщения, что в минувшие выходные произошло еще одно убийство в ходе драки с выходцами из кавказских республик. «В ночь на 5 декабря на улице Миклуха-Маклая во время драки с кавказцами был убит Михаил Антончик. Он скончался в больнице под утро», – сообщил «Газете» координатор организации «Русский вердикт» Алексей Барановский. В ГУВД ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не смогли.

Летом в драке с чеченцами погиб другой болельщика «Спартака», 22-летний сотрудник ВГТРК Юрий Волков. Он скончался 10 июля у входа в метро «Чистые пруды» от ножевых ранений. Обвиняемыми по делу проходят 22-летний Ахмедпаша Айдаев – его обвиняют в убийстве – и 24-летний Бекхан Ибрагимов, которому инкриминируют причинение телесных повреждений двум другим пострадавшим в драке. Оба арестованы решением Басманного суда и находятся в московском СИЗО № 4. Третий фигурант дела, 24-летний Магомед Сулейманов, пришел в милицию с повинной, дал признательные показания и принес нож, которым был убит Волков. Следствие отпустило его под подписку о невыезде.

Несмотря на то, что на санкционированный митинг памяти Волкова летом вышло полторы тысяч человек, а на подготовленную за несколько часов стихийную акцию собралось около тысячи фанатов, замдиректора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова не видит в происходящем тенденции. По мнению Кожевниковой, фанаты «не превращаются из маргинальной силы в гражданскую, потому что у них нет гражданских требований». «Конечно, властям непонятно, что делать в этой ситуации, потому что они проигрывают фанатам информационную войну. «Фратрия» кричит, что дело разваливают, хотя расследование ведется, но органы почему-то опаздывают или не считают нужным объяснить обществу, что происходит на самом деле», – заключила она.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме