Чеченца, признавшегося в убийстве Юрия Волкова, отпустили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чеченца, признавшегося в убийстве Юрия Волкова, отпустили

26.07.2010


Теперь следователь «не знает, как обеспечить явку свидетеля в прокуратуру» …

Следствие отпустило Магомеда Сулейманова, признавшегося в убийстве москвича Юрия Волкова на Чистых прудах, так как восприняло его показания как «самооговор», сообщает Newsru.com/">Newsru.com. Двое других подозреваемых, по словам их адвоката Абу Гайтаева, все еще находятся под стражей.

«Информация о том, что следователь отпустил человека, который признался в совершении преступления, точная. Третий фигурант дела, один из участников конфликта на Чистых прудах Магомед Сулейманов написал явку с повинной, выдал нож и в тот же день был отпущен», - сказал адвокат. При этом, по его словам, не были проведены необходимые экспертизы, в том числе дактилоскопическая.

Как напоминает издание, групповая драка, в которой погиб 22-летний ассистент режиссера телеканала «Россия 2» Юрий Волков, произошла в ночь на 10 июля на Чистопрудном бульваре. Сотрудники ДПС «по горячим следам» задержали троих подозреваемых - уроженцев Чечни. Уголовное дело расследуют следственные органы по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

А.Гайтаев также сообщил, что после освобождения Сулейманов был вызван на допрос, но не явился, и следователь «не знает, как обеспечить явку свидетеля в прокуратуру». По некоторым данным, он уже мог скрыться в Грозном - это следует из записей в блогах земляков Сулейманова. Они также считают, что настоящий убийца скрылся, «подставив» своих товарищей.

Ранее в СМИ появлялась информация, что задержанные по подозрению в убийстве Волкова трое уроженцев Чечни отпущены и правоохранительные органы уклоняются от привлечения их к ответственности, что вызвало общественное недовольство. Позже источник в следственных органах столицы сообщил, что под стражей остался один человек - основной подозреваемый по делу, а двое были отпущены под подписку о невыезде. Теперь выясняется, что предполагаемый убийца как раз отпущен, а двое «невиновных» оставлены под арестом.

Между тем, отмечает Newsru.com, на данный момент версии событий сильно разнятся. По словам адвоката чеченцев, на троих молодых людей набросилась толпа из 15 человек у станции метро «Чистые пруды». Драка, якобы, завязалась из-за того, что молодые люди были нетрезвые и начали оскорблять чеченцев, указывая на их происхождение. Потом кто-то якобы выкрикнул «Нож!», и чеченцы бросились бежать, а милиция схватила именно их. Свою версию Гайтаев надеется подтвердить записями с камер наружного наблюдения.

В то же время друзья погибшего молодого человека, бывшие с ним в тот роковой вечер, рассказали, что возвращались с концерта и, когда уже прощались возле метро, произошла словесная перепалка с тремя молодыми чеченцами, которая тут же перетекла в драку. Один из чеченцев вытащил нож и ударил Юрия в грудь. Все произошло за считанные секунды. Напавшие бросились бежать в сторону Мясницкой. Однако один из друзей Волкова успел догнать их. Помогли сотрудники ДПС. Уже в отделении выяснилось: все трое - жители Грозного (по некоторой информации, это 22-летний Ахмедпаша Айдаев, 24-летний Бекхан Ибрагимов и его ровесник Магомед Сулейманов). На них завели уголовное дело.

Милиция выдвигает свою версию: это была массовая драка «русских националистов» с чеченцами, которая планировалась заранее, в ней участвовали несколько групп молодых людей, побоище происходило «стенка на стенку». Источники в органах тогда сообщили о задержании 10 его участников и свидетелей.

Между тем, близкие к семье погибшего люди рассказывают, что на мать Юрия Волкова оказывается давление со стороны неизвестных лиц: поступают угрозы жизни и здоровью. О том, что на следствие также оказывают давление, рассказали ранее друзья Волкова, пришедшие на митинг памяти у станции метро «Чистые пруды», где произошло убийство. В размещенном ими в YouTube видеоролике говорится, что давление оказывается со стороны председателя «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбека Паскачева и крупного бизнесмена Хасана Хаджимурадова. Друзья Волкова не исключают, что давление будет оказываться и на родственников, и на свидетелей убийства, которых нашлось уже «около десятка».

Впрочем, как сообщила девушка погибшего Юрия Волкова Анна, несмотря на давление, сотрудники правоохранительных органов общаются с близкими и друзьями жертвы по-человечески: «Они сказали, что только благодаря вниманию общественности, массовым акциям дело до сих пор не рассосалось».

Издание сообщает, что дело передано в Басманную межрайонную прокуратуру, его ведет следователь Роман Мотицын. На вопросы журналистов издания он сказал, что никаких комментариев пока не дает.

Сегодня, 26 июля в 20:00, около вестибюля станции метро «Чистые пруды» состоится очередная акция памяти Юрия Волкова. Организаторы акции хотят привлечь как можно больше внимания к этому делу, чтобы впредь его не смогли «замять» и закрыть.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме