Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: «Сейчас достигнут компромисс»

01.12.2010


По мнению киевского политолога, несмотря на вето В.Януковича, упрощенное налогообложение на Украине будет постепенно выдавливаться …

«Вето, примененное Виктором Януковичем в отношении нового Налогового кодекса, не произведет никаких изменений в политическом раскладе страны», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя решение президента Украины сделать шаг навстречу предпринимателям, протестующим против принятие новой редакции Налогового кодекса.

«То, что Янукович, после колебаний, вчера отказался подписать этот кодекс и заветировал его, является результатом того, что ему удалось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. До этого у него были монополизированные источники информации. До сих пор Янукович был убежден, что кодекс хорош. Но когда поднялась волна протеста, и стало совсем невозможно игнорировать позицию других людей, то Янукович ознакомился с их критикой и, видимо, пришел к мнению, что они отчасти правы. Но на расклад политических сил его решение никак не повлияет, поскольку оппозиционные политики, несмотря на все их старания, так и не смогли возглавить протестное движение», - добавил М.Погребинский.

Отвечая на вопрос, как будут развиваться теперь отношения между Украиной и МВФ, который требовал принятия нового Налогового кодекса, М.Погребинский сказал: «Давление МВФ, действительно, было. Но новый Налоговый кодекс нужен, конечно, Украине, а не МВФ. МВФ же нужен, прежде всего, бюджет, в котором доходы согласуются с расходами, так чтобы дефицит был не больше 3,5%, в противном случае, они нам денег больше не дадут. Но способ, который нашли наши власти, чтобы уместиться в требуемые проценты, оказался неудачным, и теперь он будет выправляться. А то, что МВФ не возражал против отвергнутой Януковичем редакции кодекса, говорит лишь о том, что в детали представители Фонда не вникали, так как их мало волнует судьба нашего малого бизнеса».

«Сейчас достигнут компромисс, но упрощенное налогообложение будет постепенно выдавливаться. Хотя я против нового Налогового кодекса, но понимаю, что нынешняя система позволяет совершать массу злоупотреблений, которые довольно сложно отслеживать. Поэтому мы будем двигаться в сторону отказа от этих специфических условий налогообложения. Но отказаться можно будет только после того, как на порядок уменьшатся коррупционные поборы. Потому что сейчас они больше, чем законные налоги, поэтому было бы неправильно требовать, чтобы ещё и законные налоги увеличились на фоне того, что государство не может справиться с обнаглевшей бюрократией», - заключил Михаил Погребинский.

Как сообщает сайт SiteUa.org, заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман заявила, что решением применить вето, Виктор Янукович защитил людей. «Президент встал на сторону людей, права которых должны быть защищены. Это те люди, которые в свое время, когда стране было крайне тяжело, когда развалился Союз, не ждали помощи от государства - они сами себя поставили на ноги, сделали себе бизнес, ездили по миру с "кравчучками" и развивали свой бизнес, давая рабочие места другим людям. Их право на самореализацию и развитие нужно сберечь. Мы не допустим, чтобы налоговая администрация была репрессивным органом, для которого закон не писан, что они могут ворваться к предпринимателям без какого-либо постановления суда», - подчеркнула А.Герман.

По ее словам, позиция главы государства - таких прав налоговикам давать нельзя. «Да, налоги должны платить все. Это нужно делать по закону. Да, Налоговый кодекс нужно принимать. Но при этом нужно сберечь права человека. И Президент четко встал на эту позицию. Это очень сильный шаг», - отметила замглавы администрации президента.

«Первый президент Украины Леонид Кравчук вчера прокомментировал, что Виктор Федорович поставил права человека выше экономических интересов. Я считаю, что это - шаг настоящего лидера, пример того, как должен поступать президент своего народа», - добавила А.Герман.

Между тем, как сообщает УНИАН, украинских предпринимателей не устраивает вето президента на отдельные части Налогового кодекса, принятого в парламенте, поэтому они требуют разработки полностью нового варианта кодекса, и завтра снова собираются на массовый митинг на Майдане Незалежности в столице. Об этом сегодня сообщили представители Центрального штаба спасения украинского предпринимательства. Пресс-секретарь штаба Святослав Швецов отметил, что «наложено не вето, а Налоговый кодекс с поправками, внесенными Администрацией президента, направлен снова в Верховную Раду, и фактически это не является вето».«Наше требование к Президенту - полное вето - не снимается. Оно так же актуально», - подчеркнул он. Он отметил, что акция предпринимателей является аполитичной. «Но при этом наблюдаются попытки разных политических сил повлиять на этот процесс и расколоть, лично со стороны власти, ряды протестующих разными заявлениями и провокациями», - утверждает он.

В.Дорош, который является руководителем информационного центра Штаба спасения, со своей стороны отметил: «“Город Свободы” (на Майдане Незалежности) стоит, и будет стоять до тех пор, пока мы не убедимся, что новый Налоговый кодекс начнет разрабатываться. Мы настойчиво рекомендуем бюджет-2011 формировать на старой налоговой базе». Он сообщил, что свои требования предприниматели намереваются объявить завтра на митинге.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Суворов: всюду фронт! : Погребинский и закулиса
2010-12-01 в 23:37

У Погребинско и здесь, как всегда, цель показать, что мировая закулиса ни при делах, что МВФ "мало волнует судьба нашего малого бизнеса". Что-то она какая-то равнодушная эта Закулисо, если слушать Погребинского. То ей плевать - примут или нет Закон о языке, теперь вот плевать, оказывается и на НалКод. Но отчего же они проталкивали убийственный НК для мелко-средних бизнсуков?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме