Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он показал подлинный образ русского архипастыря»

Иеромонах  Никон  (Белавенец), Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Митрополит Иоанн (Снычев) / 26.10.2010


Иеромонах Никон (Белавенец) поделился своими воспоминаниями о митрополите Иоанне (Снычеве) …

2 ноября - особый день для православного Санкт-Петербурга. В этот день в 1995 году отошел ко Господу один из самых известных архиереев Русской Православной Церкви, любимый верующим народом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Нынешний год – особенный, 2 ноября 2010 года исполняется 15 лет со дня кончины приснопоминаемого Владыки. В связи с этим в этот день по инициативе православных общественных организаций Санкт-Петербурга состоится вечер памяти митрополита Иоанна. Вечер организуют Собор православной интеллигенции, общественная организация «ДелоРус» при информационной поддержке «Русской народной линии». Руководители этих структур (А.П.Беляков, Б.Б.Сергуненков, А.Д.Степанов) вошли в оргкомитет мероприятия.

В памятном вечере, который состоится в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры в 18.00, примут участие ученые, общественные деятели, писатели, публицисты, которые поделятся своими воспоминаниями о Владыке. Среди участников священнослужители Русской Православной Церкви, писатель Н.М.Коняев, публицисты Н.М.Симаков и И.В.Попов, издатель С.И.Астахов и другие. Организаторы надеются увидеть на памятном вечере гостей из других городов и весей России, где почитают петербургского старца. В программе вечера помимо выступлений показ фильма о Владыке, концертная программа.


Мы попросили поделиться своими воспоминаниями о Владыке Иоанне известного священника, духовника движения «За Веру и Отечество» иеромонаха Никона (Белавенца).

Первый раз мы встретились с Владыкой Иоанном, когда он был еще архиепископом Куйбышевским, во время работы Архиерейского Собора и празднования 400-летия установления Патриаршества в нашей Церкви. Это был октябрь 1989 года. Я тогда готовился опубликовать первую статью о митрополите Петре (Полянском), и мне хотелось спросить совета Владыки Иоанна, который считался самым крупным специалистом по советскому периоду Русской Православной Церкви. В кулуарах Собора я пытался узнать, как можно обратиться к владыке Иоанну. Кто-то из близких ему людей посоветовал обратиться к его личному врачу. Врач указала мне, в каком номере Владыка может меня принять. При встрече у меня было очень удивительное ощущение простоты и тепла, которое исходило от него.

Потом мне приходилось встречать его много раз на патриарших службах. Неоднократно мы встречались на комиссиях по канонизации святых в Новодевичьем монастыре, заседания которой вел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Потом - во время похорон великого князя Владимира Кирилловича в 1992 году. Беседовать мне с Владыкой приходилось неоднократно. Он с отеческой теплотой относился ко мне, молодому иподиакону, потом иеромонаху, и всегда приветствовал меня примерно так: «А, монархист пришел!»

Когда я услышал вести сначала о тяжелой болезни митрополита Иоанна, а потом о его скоропостижной кончине, я взял билет на поезд Москва-Петербург, и рано утром уже был в Александро-Невской лавре, взял благословение на участие в служении и впоследствии в погребении Владыки. В момент прощания и позднее я глубже осознал, кто был Владыка Иоанн для Русской Православной Церкви, для русского народа и для меня лично. 

Иеромонах Никон (Белавенец)Роль митрополита Иоанна, прежде всего, - в том мужестве, с которым он подходил к самым острым вопросам церковной жизни – как в историческом плане, так и в плане современности. То, что ему было совершенно несвойственно, – это конъюнктурный подход к решению этих непростых вопросов. В частности, являясь почитателем Царской Семьи, в то же время митрополит Иоанн очень принципиально изучал вопрос об их возможном прославлении. Он не замалчивал возникавших на тот момент казавшихся спорных моментов, а очень твердо желал получить разъяснения по той или иной позиции. И, убедившись в том, что никаких сомнений быть не может в подвиге Царственных Страстотерпцев, Владыка стал их искренним почитателем. 

У меня осталась в памяти удивительная простота человека, который был постоянным членом Священного Синода, занимал высокий пост в церковной иерархии. Он показал подлинный образ русского архипастыря. И на митрополичьей кафедре Владыка не стал чиновником, а остался пастырем. При виде его образа мне приходил на ум пример преподобного Серафима Саровского, который всех встречал возгласом: «Радость моя, Христос Воскресе!»  Эта радость о Христе воскресшем, с которой жил и митрополит Иоанн, передавалась всем, кто с ним соприкасался. 

В надгробном слове митрополит Ювеналий напомнил, что именно размышления о вечной жизни привели будущего митрополита в Церковь. Личность Владыки Иоанна еще долго будет привлекать внимание церковных историков, а паства навсегда сохранит о нем память в своем сердце как о пастыре добром, душу свою полагавшем за овец своих.

Иеромонах Никон (Белавенец), духовник движения «За Веру и Отечество», специально для «Русской народной линии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Закатов : Подлинный голос Владыки Иоанна о законном Царственном Доме
2010-10-26 в 22:51

Слово Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) на поминальной трапезе после погребения Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича. Санкт-Петербург,16/29 мая 1992 года
Ваши Императорские Высочества!
Уважаемый вице-мэр , уважаемая Людмила Борисовна, и все, кто принимает сегодня участие в поминальном обеде и молится о упокоении новопреставленного Великого Князя Владимира Кирилловича.
Что можно сказать в этот день? Можно сказать очень много и много полезного. То, что совершилось, может быть, мы еще не в полноте осознаем. Но, в тоже время, и необходимо понять это событие, осмыслить его.
Мощь России всегда была в единстве. В этом единстве крепло наше Русское государство. И это единство укрепляли люди, которые стояли во главе управления России. Надо сказать, что Правители Российского государства находились в тесном контакте с Русской Православной Церковью. Они впитали в себя идеалы Христовы, идеалы христианской жизни, и на основе Святого Православия укрепляли свое государство.
Все это говорит нам о том, чтобы мы, отдавая последний долг усопшему, стремились к этому единству. Может быть, глубоко символично, что Великий князь, который посетил нашу землю несколько месяцев назад, своим внутренним духом стремился к единению с русским человеком и Православной Русской Церковью.
Это очень важно, потому что Православие является утверждающей силой. И с момента принятия Православия Русь поднялась и получила свое могущество. И Великий Князь Владимир Кириллович понимал силу Святого Православия. И хотя он находился за пределами своей земли, за пределами великой России, его дух постоянно стремился на Русь, чтобы здесь, на Русской земле, почувствовать вновь силу православного духа. Об этом свидетельствуют и его супруга Великая Княгиня Леонида Георгиевна и его дочь Великая Княгиня Мария Владимировна.
Он действительно был человеком сугубо православным, хотя и находился за пределами России. И когда он прибыл сюда и принял участие в богослужении, то этот дух православия как бы его воскресил, и сердце его потянулось к Матушке-России. И я думаю, что находясь теперь в вечном покое в земле санкт-петербургской и в недрах нашей Матери-России, он будет иметь, несомненно, предстательство пред Богом о том, чтобы мы, русские люди, ценили единство, Православие, и хранили его. Чтобы оно нас сохраняло для добра и для вечной жизни. Для того, чтобы Русь смогла подняться из праха и пепла и снова получила бы великую силу великой державы.
Вот что я хотел сказать Вам в день погребения Великого Князя Владимира Кирилловича. Дай Бог, чтобы память о нем в наших сердцах оставалась навсегда. А вера в то, что Русь воскреснет, тоже чтобы никогда не ослабевала. А новопреставленному Великому Князю Владимиру Кирилловичу вечная, вечная, вечная память.
Слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна на поминальной трапезе в Санкт-Петербурге 29 мая 1992 года. С аудиозаписи
иеромонаха Никона (Белавенца) // Жизнь за Царя, 1996, 21 апреля

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме