Иеромонах Никон (Белавенец): Попытка принизить генерала Ачалова говорит о глубочайшем кризисе общества и власти

Духовник движения «За веру и Отечество» поделился своими воспоминаниями о легендарном генерале

23 июня скончался председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» (СДР) генерал-полковник Владислав Алексеевич Ачалов. Своими воспоминаниями об этом замечательном человеке с нами поделился духовник движения «За веру и Отечество»  и один из защитников Белого Дома в октябре 1993 года  иеромонах Никон (Белавенец).

С Владиславом Алексеевичем Ачаловым мы познакомились в октябре 1993 года, когда все, кому были дороги понятия совести и чести, восстали против государственного переворота, совершенного Борисом Ельциным. Я помню выступление генерала Ачалова на заседании Съезда народных депутатов, когда его утверждали министром обороны. Тогда он запомнился мне своей энергией и чувством юмора – комментируя свое утверждение пошутил, что это не в первый раз, намекая на то, что в своё время его пытались привлечь по делу ГКЧП, но съезд народных депутатов отказался снять с него депутатскую неприкосновенность.

Первое близкое общение с ним у меня состоялось 3 октября 1993 года, когда кто-то выдвинул идею освятить кабинеты исполняющего обязанности Президента и силовых министров. Я пришел освящать кабинет Вячеслава Алексеевича, и был просто покорен обаянием этого человека. Прощаясь, он сказал, что если всё закончится успешно, то пригласит меня к себе домой. На следующий день во время штурма я видел уже другого человека, который мучительно  страдал  от того, что в штурме российского парламента участвовали столь любимые им ВДВ. 

После окончания тех трагических событий, мы часто встречались с Владиславом Алексеевичем на годовщины тех трагических для России октябрьских событий. Общались всегда очень тепло и он неизменно  производил впечатление человека несломленного, несмотря на унижения, связанные с арестом, с пребыванием в следственном изоляторе Лефортово. Генерал Ачалов оставался верен своим убеждения, по-прежнему все свои силы отдавал служению Отечеству теперь уже в новых условиях и в новом качестве.

Похороны генерала ачаловаПоследний раз с этим выдающимся военачальником мы встречались в сентябре прошлого года на праздновании Дня независимости Приднестровской республики. Он уже был болен и на мой вопрос, что же он меня никак за 17 лет в гости не позовет, генерал ответил, что перенес много операций и едва остался жив.

Я считаю, что наше Отечество и особенно патриотические силы понесли тяжелую утрату. Потому что такие люди, как генерал Ачалов это золотой фонд нашей нации, наших вооруженных сил.

Очень симптоматично для больного состояния нашего общества, что его похороны, на которые собралось огромное количество людей, в том числе видных политиков и военачальников, были совершенно проигнорированы государственным телевидением, не говоря уже о частных телеканалах. Мне кажется, что попытка замолчать, уменьшить и принизить эту фигуру генерала Ачалова говорит о том, что и наше общество и руководство страны поражены глубочайшим кризисом. Такие события как убийство полковника Буданова, а теперь и кончина генерала Ачалова говорят о том, что наше руководство не понимает какой страной оно руководит и не видит сути нашей державы, не видит пути по которому надо идти.

Похороны генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова прошли 25 июня в Москве на Троекуровском кладбище.

Огромное множество людей пришло в этот день в Центральный дом российской армии, чтобы отдать последний долг русскому войну. Среди них статс-секретарь — заместитель министра обороны Н.А.Панков, председатель Общероссийской ветеранской организации Вооруженных сил генерал армии М.А.Моисеев, Заместитель председателя Государственной Думы РФ В.В.Жириновский, группа депутатов расстрелянного в 1993 году Верховного Совета России  во главе с его Председателем Р.И.Хасбулатовым, представители высшего командования Вооруженных Сил РФ, офицеры и ветераны ВДВ.

«Сотни офицеров — слушателей Военной академии, курсанты военных училищ, что называется, без команды пришли проводить в последний путь генерала Ачалова», — прокомментировал агентству "Интерфакс-АВН"  председатель комиссии Минобороны по организации похорон заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник О.Л.Салюков. 

В полдень настоятелем Храма Святой троицы на Воробьевых горах митрофорным протоиереем Сергием Суздальцевым было совершено отпевание. За заупокойным богослужением молились настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня Тверской епархии митрофорный протоиерей Алексий Злобин (бывший депутат Верховного Совета РФ, не покинувший своих коллег 4 октября 1993 года), настоятель Храма Святого пророка Божия Илии в Китай-городе протоиерей Андрей Речицкий и духовник Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец).

По окончании отпевания под звуки старинного русского гимна «Коль славен» гроб с телом В.А. Ачалова был вынесен из здания и установлен в катафалк, после чего траурная процессия направилась на Троекуровское кладбище. Здесь после заупокойной литии и краткого траурного митинга состоялось погребение, по воинскому ритуалу завершившееся салютом и торжественным прохождением роты почетного караула.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Перестроечный спектакль.

Скажите, пожалуйста, почему во время смертоносного спектакля снайперы стреляли не по Хасбулатову,Ростроповичу,Руцкому..,а в настоящих русских патриотов,как убитого моего друга,Александра Васильевича Седельникова и многих других?

Аноним / 27.06.2011

1. Я тоже был около белого дома и видел весь этот провокационный спектакль.

Какие примитивные выводы,нет,властелины прекрасно понимают,что они делают.Генерал до конца был коммунистом,так что потеря не большая,но если он перед смертью искренне поверил в Бога,то Царство Небесное его душе.

Аноним / 27.06.2011
Никон (Белавенец):
Почему я встал на защиту Белого Дома…
Один из защитников Белого Дома иеромонах Никон (Белавенец) о причинах, последствиях и уроках Октября 93-го
03.10.2018
Русская Православная Церковь Заграницей и Российский Императорский Дом в изгнании: правда и вымыслы
Ответ на статью А.А. Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь и династия Романовых»
26.09.2018
Иеромонах Никон (Белавенец): Попытка принизить генерала Ачалова говорит о глубочайшем кризисе общества и властим
Духовник движения «За веру и Отечество» поделился своими воспоминаниями о легендарном генерале
27.06.2011
Все статьи автора