Николай Каклюгин: Егора Бычкова просто подставили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Каклюгин: Егора Бычкова просто подставили

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 21.10.2010

Всю неделю одной из главных тем, обсуждаемых в СМИ, блогах и на улицах, была ситуация с осуждением на 3,5 года главы фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле 23-летнего Егора Бычкова. Ему были предъявлены обвинения в похищении людей, незаконном лишении свободы и истязание. Последнее обвинение впоследствии было снято. По версии следствия, все эти действия Бычков производил в отношении людей, проходивших реабилитацию в нижнетагильском фонде «Город без наркотиков».

По мнению опрошенных РИА Новости врачей - экспертов в области наркомании и психиатрии, вся эта история произошла из-за отсутствия закона о принудительном лечении наркозависимого больного.

По мнению врача-психиатра, члена Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Николая Каклюгина, 3,5 года строгого режима - это слишком суровое наказание для человека, который не совершил тяжкого преступления. «Человека просто подставили. Уровень коррумпированности, плюс уровень наркоситуации в городе колоссальный. Понятно, что часть мер просто натянута прокуратурой», - сказал Каклюгин, с которым согласен и главный внештатный специалист-нарколог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Брюн.

«Все те вопросы, которые нам задают в последнее время, я переадресую в Государственную Думу, потому что пока не будет четких законов о взаимоотношении больных, наркологической службы, общества, будут случаться такие коллизии», - сказал Брюн.

Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин также удивлен позицией судебных органов Нижнего Тагила. «Меня удивила позиция органов прокурорских надзоров и позиция Нижнетагильского суда, ведь конкретно Бычкову не было инкриминировано тяжкого преступления», - сказал он, отметив, что все ранее выдвинутые обвинения в истязании и пытках были сняты.

Главный нарколог России напомнил, что в 2003 году Государственная Дума отменила принудительное лечение наркоманов, после чего смертность от передозировки наркотиками в Москве возросла более чем в три раза - от 150 человек до 825 человек за год.

Врач-психиатр Каклюгин считает, что общество начинает самостоятельно реагировать на ту проблему, которая есть, оно не верит в то, что государство способно справиться с данной ситуацией. По его словам, за два года существования фонда в Нижнем Тагиле смертность от передозировки в городе снизилась в два раза. И как врач-психиатр Каклюгин уверен, что лечение наркозависимых на начальном этапе должно быть принудительным. За это выступает и Брюн.

Каклюгин отметил, что в России помимо того, что нет законодательства принудительного лечения, нет еще и законодательства в сфере реабилитации, отсутствует государственный контроль за центрами реабилитации пациентов. Сейчас, по его словам, идет работа по созданию экспериментальных площадок в России, которые будут создавать качественный цикл детоксикации, лечения и реабилитации для наркоманов. «Первая экспериментальная площадка будет в Московской области. Сейчас идет работа по поиску районов. Этот позитивный опыт потом будет распространяться и в других регионах», - сказал он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме