Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Украина находится в поле притяжения русского языка»

Протоиерей  Андрей  Ткачев, Русская народная линия

14.10.2010


Киевский священник подчеркнул необходимость придания на Украине официального статуса русскому языку …

Мне кажется, что Украина находится в поле притяжения русского языка. Иностранным он может и будет когда-нибудь, но очень нескоро, для этого не хватит даже нескольких поколений. Это как в физике: большие тела притягивают меньшие тела. Поле русской культуры несоизмеримо больше, чем поле украинской культуры. Здесь тяжесть разновеликая: в условиях рыночного соревнования русский язык имеет больше шансов, чем украинский язык, чтобы на нем говорили, общались, получали образование, чем просто получали необходимую информацию. Поэтому думаю, что переживать особо не за что. 

Я за то, чтобы сделать русский язык вторым официальным языком на Украине, потому что это отвечает фактическому состоянию жизни на Украине. Русский язык - это язык межнационального общения внутри Украины, потому что Украина - это не моно-, а полиэтническое государство. Внутри страны люди общаются между собой на русском языке. 

Исходя из того, что увеличивается миграция, есть много внутренних колоний различных этносов, и языком общения между ними является русский язык. Я за то, чтобы русский язык имел широкое хождение в официальных кругах, это не будет ущемление украинского языка, на нем должны и общаться, и вещать государственные радио- и телеканалы на Украине, печататься продукция, он должен использоваться в полную силу в юридических документах и во всех сферах жизни.

Русский язык имеет полное право на официальный статус по факту. Если не насиловать действительность, не делать то, что делал Мичурин, не выращивать огурцы на яблоне, то надо признать, что русский язык - это полноправный игрок на поле украинской жизни. Я против того, чтобы насиловать действительность. Украинский язык государственный. Но русский имеет широчайшую область применения, его  понимают практически все жители Украины, и на нем общаются все, кто не знает украинского, все приезжающие общаются на русском языке. Даже когда выучат украинский, все равно будут общаться на русском. Если гагаузу надо общаться с евреем, то ведь он будет общаться с ним не на гагаузском и не на идиш, а на русском языке.

Исходя из мультикультурности и полиэтничности, русский язык имеет право быть тем, чем был всегда - языком межнационального общения. Мы не погрешим, если скажем, что русский язык - это некая скрепа, которая позволяет людям разных культур и этносов общаться между собой и понимать друг друга. Если мы вдруг нагрузим такой функцией украинский язык, то мы получим массу проблем, потому что это не так быстро получится, а, во-вторых, не все этого хотя. В-третьих, он не совсем отвечает этой задаче. В отличие от русского языка, который является одним из мировых языков, украинский является языком одного этноса и не более того. Русский язык - это один из пяти мировых языков (арабский, китайский, русский, английский, испанский), зная который, можно общаться в любой части мира. На этих языках говорит большая часть населения планеты. Русский язык выходит за рамки одного этноса, это больше, чем язык русского народа. А украинский - это язык украинской нации.

Протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Дмитрий Грачёв : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «Украина находится в поле притяжения русского языка»
2010-10-15 в 11:50

Спасибо за поправку. Принимаю Ваше замечание и прошу заменить по тексту слово украинец на слово малоросс.
2. Писарь : 1.Дмитрию Грачеву
2010-10-14 в 22:23

Ув.Дмитрий Грачев.
Кажется,Вы действительно "писали с ходу"
.
История возникновения "украинства" и "украинцев" достачно основательно обсуждалась на РНЛ(РЛ).
Достаточно и основательно для того,чтобы у читателя вполне сложилось представление о происхождении данного явления.
Представление,соответствующее историческим фактам.

Ув.Дмитрий Грачев.
В истории XVIII века Вы "украинцев" не встретите.
Их тогда попросту не существовало.
"Украинцы" возникают в истории,как бы из "небытия", гораздо позже.
И не как народ,такого народа история не знает,но как политическое движение,целью которого всегда являлось и является до сих пор-раскол и уничтожение Православной Церкви,раскол и уничтожение русского народа по частям.
1. Дмитрий Грачёв : Русский язык – есть родной язык для культурного украинца
2010-10-14 в 18:51

Когда в XVIII веке Россия разгромила и присоединила Крымское хамство – начался интенсивный процесс заселения (и роста численности) Украины и украинцами и великороссами (русскими). Особенностью этого процесса было то, что к этому моменту когда-то неразличимый единый народ оказался несколько различным по своему менталитету. Украинцы были сильнее задавлены эксплуатацией чем русские, жили в более нестабильном окружении т.е. постоянно боялись смерти и разорения и разграбления. В церковном плане – постоянно отбивались от притеснений и прозелитизма. Возможно, вследствие этого украинцы были вынуждены освоить новую природную нишу: запруда мелких ручейков и хутор. Русские же (от сытости) селились только по крупным рекам и непересыхающим речушкам. Поэтому в городах население было и русским и украинским и чем крупнее город те выше процент русского населения. А мелкие селения и хутора были чисто украинскими. Если в селении появлялось казённое предприятие, служба или гарнизон то русский язык становился официальным и затем очень быстро и бытовым, семейным. Таким образом, в городах и крупных селениях Украины все горожане (и русские и украинцы, за исключением вновь приезжих) знали оба языка (и русский и местный диалект украинского) но общались, как правило, на русском языке. Вся наука, культура, делопроизводство строились и развивались на русском языке. Поэтому для этнического украинца – и горожанина и культурного (т.е. приобщённого к общероссийской культуре) селянина – русский язык был родным языком (т.е. дома в семье тоже говорили на русском). А вот в мелких селениях и хуторах где не было казённых служб и заведений – разговаривали на местном диалекте украинского языка. Специалисты насчитывали на Украине от 35 до 50 местных диалектов украинского языка. Селянин легко понимал, но не говорил на русском языке, потому что сталкивался с ним очень редко: на выезде, на праздничных ярмарках или на будничных рынках.
Грубо (упрощённо) говоря украинский язык – это смесь южнорусского и старопольского языков, в разных пропорциях с востока на запад, дающая до 50 диалектов. Беларусский язык – это смесь русского литовского и польского в разных пропорциях, несколько диалектов. Русинский язык (и культура) (это в Закарпатье) – это русский язык (и культура) с примесью австрийского, венгерского и польского. Вместе с языком перенимались и пение, и музыка, и инструменты, и танцы, и бытовые и хозяйственные навыки. Что создавало особость диалекта и всей сельской (внегородской), "ярмарочной" культуры каждого региона. Городская культура была существенно более унифицирована и интегрирована с общероссийской.
Нынешний официальный украинский "суржик" – это можно сказать местный аналог эсперанто, т.е. усреднённый, синтетический язык на основе сельского около-киевского диалекта.
Главная цель врагов русского языка на Украине, финансируемая с запада, скорее всего не только и не столько посеять вражду между русским и украинцем, главное – понизить и научный и культурный уровень и русских и украинцев ниже, чем на западе для снижения их конкурентноспособности. Здесь чистый стихийно-финансовый расчёт или выгода. Другое дело, что продажность украинской (не менее чем русской) элиты делает эту финансовую операцию легкодоступной и легковыполнимой.

Прошу прощения у читателей за сумбурность - т.к. писал с ходу, без подготовки, торопясь из-за нехватки времени. И толко потому что другие авторы об этом не упоминают.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме