«Украина от этого только обогатится» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Украина от этого только обогатится»

13.10.2010


Православные священнослужители считают необходимым придать официальный статус русскому языку на Украине …

Русский языкЗамглавы администрации президента Украины Анна Герман предложила на днях ввести в стране три официальных языка: украинский, русский и английский, сообщает Regions.Ru. «Таким образом, мы будем иметь два языка межнациональных отношений: это русский и английский. И свой родной в качестве официального», – полагает Герман.

Согласно закону УССР «О языках УССР», действующему с 1989 года, русский язык имеет на Украине статус языка межнационального общения. С тех пор на Украине проводится политика, которую Президент России Дмитрий Медведев в известном письме к Виктору Ющенко назвал «вытеснением русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства».

Представители России неоднократно обращались к украинским властям с призывом придать русскому языку статус второго государственного и развивать двуязычие. В Киеве лишь 7 школ из 324 дают образование на русском языке. В Тернопольской, Ровненской и Киевской областях, где проживает более 170 тысяч русскоязычных, нет ни одной школы с русским языком обучения. При этом, по данным за 2008-2009 годы, годовой тираж всех украинских журналов на 83% является русскоязычным, газет - на 67%.

«Как вы оцениваете это предложение? Улучшится или ухудшится положение русского языка на Украине, если оно будет принято? Как могла бы Россия способствовать сохранению и развитию русского языка на Украине?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, считает идею Анны Герман удачной. «Реализация этого предложения позволит повысить статус русского языка, особенно в сравнении с тем, что было в период откровенно русофобской политики», - сказал он. «Хотя предложение предоставить официальный статус английскому языку кажется мне надуманным. Многие жители Украины, как мне кажется, отнесутся к этому отрицательно. Сомневаюсь, что хотя бы совсем малая часть украинского населения думает на этом языке. Русский язык на Украине, безусловно, более значим», - добавил отец Владимир.

«Что же касается развития русского языка на Украине, то этому просто не надо мешать. Если государственная власть на Украине не будет мешать распространению русского языка, то Россия и все россияне воспримут это с благодарностью. Огромная часть украинского населения и думает, и говорит по-русски. И в нормальных условиях язык сам будет развиваться. Ведь тогда можно будет обучаться русскому языку в школах, будут издаваться книги и создаваться радио и телепередачи. Все будет хорошо. Самое главное – не мешать», - заключил он.

Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии, считает, что предложение Анны Герман можно только приветствовать. «Украина от этого только обогатится», - сказал он.

«Я также считаю, что по тому значению, которое русский язык фактически имеет на Украине, он может претендовать и на статус второго государственного языка. Но и в этом случае положение русского языка на Украине улучшится. Это позволит во многом облегчить жизнь и русскоговорящих на Украине, и российских граждан, приезжающих туда. Я считаю, что двусторонние отношения России и Украины станут более дружественными, сотрудничество станет более интенсивным, увеличится культурный обмен. У нас и так сейчас фактически единое информационное поле. И более легкое взаимопроникновение двух культур будет, безусловно, на пользу братским народам», - считает протоиерей.

«Безусловно, русский язык на Украине нужно поддерживать и развивать. Очень важную роль в этом, кстати, играет Русская Православная Церковь, объединяя братские народы», - отметил отец Валентин. «Хотелось бы пожелать, чтобы у предложения Анны Герман было также побольше сторонников и на Украине», - заключил он.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, считает инициативу Анны Герман шагом вперед по сравнению с тем, что было при предыдущей администрации. «Это, безусловно, здравое и очень трезвое предложение. Более того, я считаю, что можно было бы расширить сферу применения русского языка, скажем, в официальных и юридических документах. Все-таки большинство украинского населения свободно владеет русским языком, и, несмотря на тяжелое положение в предшествовавший период, русский язык сохранил свое значение на Украине», - сказал он.

«Так что предпринимать какие-то меры для его восстановления и не потребуется. Были бы нормальные условия для функционирования русского языка и для преподавания его в школах», - заключил отец Александр.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, также одобрил предложение замглавы администрации президента Украины. «Русский язык на Украине должен иметь официальный статус и, более того, вернуть то значение, которое он имел еще в «дораскольный» период. Уравнивание же его в правах с английским все-таки принижает его значение в жизни украинского общества и в украинской культуре», - сказал он.

«Безусловно, Россия должна поддерживать развитие русского языка на Украине. Нужно поддерживать и самих носителей языка, и учебные заведения, где на нем ведется преподавание. Необходимо создавать центры по изучению русского языка и русской культуры. Аналогичным образом поступают все цивилизованные страны. В общем, нужно разрабатывать обширную программу по поддержке русского языка на Украине», - заключил отец Тихон. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме