Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Нетаньяху ведет нацистскую политику

Гумер  Исаев, Русская народная линия

13.10.2010


Петербургский востоковед о требовании израильского премьера к палестинскому руководству признать Израиль еврейским государством …

На днях премьер-министр Израиля Нетаньяху обратился к палестинцам с требованием, которое они отвергли. Он предложил им признать Израиль еврейским демократическим государством, а взамен выразил готовность продлить мораторий на строительство еврейских поселений на западном берегу реки Иордан. Палестинцы отвергли этот вариант. Многие информационные сообщения после этого вышли под весьма странными заголовками типа «Палестинцы отвергают предложения израильтян». На самом же деле в таких заголовках видится определенная предвзятость журналистов.

Для нас важно именно само предложение Нетаньяху. Дело в том, что палестинцы еще в 1993 г признали Израиль. Это произошло в ходе мирных переговоров в Осло, и сделал это ни кто иной, как Ясир Арафат. Здесь же Нетаньяху говорит о еврейском характере своего государства. А это очень важный момент. Нельзя забывать, что в Израиле проживает около 20 процентов арабов. Это не палестинцы, а просто арабы, так называемые «арабы 48», которые имеют израильские паспорта. Вопрос взаимоотношений между ними и израильским руководством не так остр, как между палестинцами и Израилем, но проблема лояльности израильских арабов властям Израиля остается.

Когда лидер какого-то государства говорит, что в этом государстве только один народ, одна нация должна занимать не то, чтобы главную, а вообще исключительную позицию, то это уже попахивает нацизмом. В истории есть примеры таких государств, например, Третий Рейх.

Отвергая предложение Нетаньяху, палестинцы исходили из того, что они не могут отвечать за своих собратьев, которые живут в Израиле. Но такое предложение Нетаньяху есть символический жест, который важен именно для израильского руководства. Вроде бы, подумаешь, что это мелочи. Но на символическом уровне для евреев это очень важно. Это один из пунктов израильской легитимности. Сейчас в этой стране у власти находятся правые. Возможно, такого рода предложения продвигает ни кто иной, как наш бывший соотечественник, министр иностранных дел Либерман, жесткий правый политик.

Чем предложение Нетаньяху угрожает? Дело в том, что эти 20 процентов арабов могут утратить свою лояльность по отношению к властям Израиля. Они будут враждебны государству, которое провозглашает себя не многонациональным, а чисто еврейским. Предложение Нетаньяху является одной из попыток выдавить из страны и этих арабов, которые проживают уже в самом Израиле. Здесь выражается желание определенных кругов в Израиле очистить их страну от «гоев», от всех неевреев. Подобные мысли ранее озвучивались маргинальными деятелями Израиля. Теперь их идеи взяты на вооружение властями, которые решили обозначить мононациональный характер своего государства.

Власти такими заявлениями создают очень неблагоприятную обстановку в стране, способствуют подрыву безопасности в регионе. Израильские арабы по своим воззрениям очень разные: есть арабы, которые весьма спокойно относятся к Израилю, есть даже сионисты-арабы, есть другие течения. Но, так или иначе, подобные речи из уст израильских политиков очень опасны.

Итак, озвучены идеи адептов мононационального Израиля, и это очень серьезный симптом. Дело в том, что на практике основные идеи сионизма уже реализованы. Теперь евреям только осталось создать государство без чужих элементов, подобно нацистской Германии, которая в борьбе за «чистоту крови» избавлялась от самих евреев и некоторых других народов.

Есть в психологии феномен, когда жертва перенимает метод агрессора, и потом, уже по отношению к более слабым, бывшая жертва проявляет агрессивные действия. Евреи Израиля - это в основном выходцы из Европы, носители западных традиций. Они вели и ведут себя по отношению к палестинцам, как западные колонизаторы. Палестинцев они принимали и принимают за дикарей, утверждая, что их необходимо окультурить. Относятся евреи к арабам крайне пренебрежительно, как к аборигенам, и полагают, что все арабы - противники, враги евреев.

Еврейский народ, конечно, сильно изменился за более чем 1000 лет рассеяния. И сейчас методы правых политиков Израиля особенно стали напоминать методы нацистов. Либерман уже неоднократно использовал слово «трансфер», говоря о необходимости переселения целого народа, арабов, на другую территорию. И, естественно, такие предложения должны восприниматься всеми цивилизованными людьми крайне отрицательно. Аналогии в истории есть - это и геноцид армян турками, и попытки переселить другие народы.

К сожалению, мировое сообщество взирает на такое беззаконие Израиля вполне спокойно. Существует очень серьезное израильское лобби, и на сегодняшний день израильский режим - немногий, который еще существует на карте мира и при этом сохранил черты фашистского режима. Другие примеры - ЮАР времен апартеида, Родезия и т. д. - уже давно сгинули.

Мы слышим такие вещи, как еврейский характер государства Израиль, да еще при этом власти страны ставят ультиматум палестинцам. Для того, чтобы обстановка была нормальной, Израиль должен максимально действовать в целях адаптации тех, кто не является евреем. Иначе страна пойдет по неправильному пути. Практика существования многонационального государства, когда существует титульная нация, - вполне допустимое явление. Но если власти какой-то страны говорят, что других наций у них вообще нет, то такие заявления неизбежно приведут к конфронтации. Целых 20 процентов арабов в Израиле - это очень много. Израильские правые же хотят их вообще выгнать. Ультиматум Нетаньяху может стать предтечей серьезной зачистки арабов с израильской территории. Израильские правые давно вынашивают идею «чистого Израиля» без примеси чужой крови.

В Израиле сегодня существуют строгие отношения по поводу признания тех или иных граждан евреями, по поводу браков, и все это близко к Нюрнбергским законам о гражданстве и расе, которые действовали в нацистской Германии. Получается, что кровь и почва у евреев играют важное значение.

Здесь проявляется нацистская сущность определенных кругов правящей элиты Израиля. Есть левые, которые не считают, что нужно проводить жесткую политику по отношению к арабам, есть умеренные, есть идея о создании в Израиле многонационального государства. Нетаньяху же выразил одну из самых правых, расистских идей. Очевидно, что Израиль как государство существует, что там проживает большое количество евреев, но надо сделать лояльными израильским властям всех остальных граждан страны. Противоположный путь, нацеленный на конфронтацию, - убийственный для самого Израиля.

Гумер Исаев, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. гой : надоело
2010-10-16 в 15:42

надоело. надоело читать псевдообъективные творения всякого рода "аналитиков", радеющих за Русь, но при этом пишущих с явно происламским подтекстом. Хватит уже про мифическую еврейскую угрозу - посмотрите на карту и почитайте сводку новостей - и сразу станет понятно откуда исходит реальная угроза дляусских и России.
2. Дмитрий В.Ч. : Re: Гумер Исаев: Нетаньяху ведет нацистскую политику
2010-10-16 в 07:28

Вообще-то, та резолюция ООН, на основании которой Израиль был создан, именно трансферт и предусматривала. То есть создавались рядом два государства, еврейское и арабское, и отводилось время на переселение евреев туда, а арабов сюда. Было это, кажется, в 1948 году, про нацизм все знали еще в натуре, и никому, включая государства-победители нацистской Германии, не приходило в голову смешивать создание национальных государств с нацизмом. Тогда, наоборот, считалось, что государства и должны быть национальными, а нацизм - это совсем другое: национальный социализм.
Но с тех пор прошло два поколения, живых свидетелей нацизма почти не осталось (если скажешь, что нацизм и фашизм есть вещи разные - так удивятся) - поэтому политологи могут называть нацизмом все, что им угодно.
1. Андрей : Где логика?
2010-10-16 в 01:35

Никому не режет слух словосочетание ЛАГ? Это целая ЛИГА, состоящая более чем из 20(!) не какаих-то а АРАБСКИХ(!), государСТВ. Однако, когда какой-то крохотный Израиль, который пешком реально перейти, и чье название на картах цифрами пишут (не помещается), решил стать еврейским государством, в интернете поднимается жуткая вонь про "нацизм". Почему члены ЛАГ могут называть себя арабскими государствами, а Израиль себя еврейским назвать не может?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме