Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон, ученый, воин

Священник  Александр  Шумский, Русская народная линия

30.07.2010


Иерей Александр Шумский об отце Владимире Василике …

Сердечно поздравляю дорогого отца Владимира с сорокалетием. Желаю ему, прежде всего, здоровья душевного и физического потому, что всего остального у него в избытке.

Отрадно сознавать, что на «Русской народной линии» есть такой высокоталантливый автор. Когда читаешь его статьи, проникаешься убежденностью, что враг не пройдет, что как только он высунет из-за бруствера свою наглую физиономию, он тут же получит снайперский выстрел и в следующий раз тысячу раз подумает, а стоит ли вообще высовываться.

Отец Владимир, будучи одним из видных церковных ученых (уж никак не скажешь, что он человек не академический), всегда находит время и возможность для участия в жизни своей страны, своего народа. Он не только не прячется от жизни, как некоторые его ученые собратья, прикрывающие научными занятиями свои равнодушие и трусость, он смело идет в самую её гущу. В нем есть благая встревоженность и боль за всё происходящее в стране и в мире. Его публицистика сочетает блестящую форму и фундаментальное знание любой проблемы, за которую берется автор, а главное во всех его материалах люди ощущают горячую любовь к Богу, Православию и Родине.

Когда я пишу свои статьи, то неизменно чувствую рядом его твердое братское плечо. Глядя на его вдохновенное лицо, я всегда представляю как вот такие ребята, вот такие русские интеллигенты, не задумываясь, шли в 1941 году в народное ополчение, и исполняюсь уверенностью в нашем русском будущем. Многая лета, тебе, дорогой брат!

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Галина Борсуковская : Еще раз - с Днем рождения!
2010-08-03 в 19:20

Сожалею, что невольно отвлекла чье-то внимание от главной темы, предложенной отцом Александром: поздравления с Днем рождения отца Владимира.
Уважаемый отец Владимир, Ваши слова очень точно отражают то, что я имела в виду. А ругательное слово "демократия" в наше время отражает ту реальность, в которой мы находимся. Мне гораздо больше нравится слово "Собор", но это и есть тот идеал, к которому хотелось бы стремиться. Еще раз от души поздравляю Вас с Днем рождения и желаю успехов во всем.

Р.S. - Александру Изгоеву. Вы меня с кем-то перепутали. Я не меняла своего ника. Поддерживаю Вашу бдительность и Вашу заботу о священниках. Но прошу не перегибать палку и не обижать невиновных.
7. Александр Изгоев : о. Владимиру
2010-08-03 в 12:22

Дорогой отец Владимир!
Спасибо Вам за ответ.
1) Не все здесь присутствующие (см. пп. 3 и 6)... искренни, мягко выражаясь.
2) Именно таковые, меняя ники, очень грамотно владея темой и словом, вешают лапшу, для которой и вилку-то сразу не подберешь...

Простите за краткость. В статье по ссылке (пост 3 "Галины Б.") я, кажетс, оставил свой комментарий.

Помощи Божией Вам!
И... от чистого сердца: отец Владимир, Вас могут тонко использовать незаметно для Вас. Будьте бдительны! Но, если ШТО, сильно не огорчайтесь...
Ангела Хранителя Вам!

P.S. Ужасно иногда подмывает сорваться и махнуть... к о. Александру Захарову в Сологубовку, дабы лично с ним пообщаться. Хоть раз.
6. Галина Борсуковская : Я радуюсь.
2010-08-03 в 04:50

Не ожидала я такой реакции... Растерялась даже...Пусть же слова Александра Изгоева остануться на его совести. А уважаемые о.Александр и о. Владимир пусть простят меня великодушно, если и вправду что-то сказала не так.

Просто я недавно нашла этот сайт и не устаю радоваться тому, что здесь нахожу и в чем могу сама принять участие.
Вот сейчас я обрадовалась тому, что получает дальнейшее развитие прямое общение Церкви с народом. По-моему, это еще один ВЕРНЫЙ ШАГ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Я давно поняла, что ОТСУТСТВИЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ в обществе является настоящей бедой.
Народ не имеет возможности донести свою правду до тех, кто принимает решения. Поэтому страна управляется фактически вслепую. Все сигналы идут только сверху вниз, а отклика на них снизу – нет. Вернее, он есть, но его никто не слышит. Или не может услышать. Возможно просто нет для этого адекватных форм? Живем в своей стране так, словно мы тут посторонние. Нас ни о чем не спрашивают, все решают без нас. А как эти решения сказываются на нашей жизни, никому не интересно. От этого люди впадают в равнодушие и отчаяние, может, поэтому и пьют. Это вообще очень опасно, когда «народ безмолвствует». Вспомним Пушкина. Но Церковь имеет возможность донести до властей народные чаяния. И очень хорошо, что Церковь желает узнавать о них из первых рук. А те, кто старается разьединить части общества, нарушить общение между ними, такие не желают народу добра.
5. Диакон Владимир Василик : Re: Диакон, ученый, воин
2010-08-03 в 01:37

Дорогой о. Александр! Спаси Господи за проникновенные и теплые слова. На самом деле, они - очень большой аванс, который мне еще предстоит отрабатывать. Для меня - большая честь вместе с Вами публиковаться на Русской Народной Линии.
Александру Изгоеву.
Стоит напомнить, что первоначально слово ekklesia (Церковь) означало "народное собрание", а "хиротония" - "голосование поднятием рук". Мы временами слишком увлекаемся элементом иерархическим в Церкви и забываем о народе Божием.
Слово "демократия" в совр. языке - ругательное и во многом - справедливо, но стоит вспомнить, что в идеальном общественном устройстве, каковым является по моему мнению монархия, должен наличествовать и элемент монархический, и аристократический, и демократический. Обратная связь должна быть, чтобы верхи не отрывались от реальности, а низы не шли своими путями, лишившись руководства и отеческой помощи сверху.
Демократизация по-горбачевски для Церкви - смерть, это понятно, однако для единства Церкви полезно и даже необходимо, чтобы голос лаиков, мирян был слышен священноначалию. Есть номенклатурный соблазн - замкнувшись узким кругом навыдумывать такого, что мы и за сто лет не расхлебаем. Есть соблазн харизматической анархии снизу - савольные канонизации, провозглашения непроверенных чудес и т.д. Как раз этого и позволяет избежать такое общение.

Что до дискуссии ради дискуссии - никогда их не любил и старался выходить из них.
Всегда мне был чужд принцип "Ведь мы играем не из денег, а только вечность проводить". У дискуссии должны быть четкие цели, а если они не реализуются, ее надо сворачивать.
4. Александр Изгоев : Re: Диакон, ученый, воин
2010-08-02 в 12:36

"демократия, обьявленная у нас в стране, на самом деле может быть реализована только через Православную Церковь..." - КТО ВЫ, УВАЖАЕМАЯ ГАЛИНА БОРСУКОВСКАЯ? И ОТКУДА, ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ?

"...Таким образом, велась бы дискуссия..." - Очень умело автором поста вычленен наиболее, как мне кажется, уязвимый момент из того, о чем говорит о. Владимир (в материале по ссылке). Это поддакивание автору - мол, давайте-давайте, очень хорошо, нам всем так не хватает дискуссии! Мол, не дай Бог ей замолкнуть. Мол, от нее дышится легче...
А на самом деле - МЕЛИ, ЕМЕЛЯ! Братцы, о. Александр и о Владимир! Снова нам предлагается забалтывать друг друга на радость...Бог весть кому.
3. Галина Борсуковская : Спаси Бог наших пастырей!
2010-08-02 в 05:00

Отец Владимир Василик в своей -статье «Необходима прозрачность работы Межсоборного присутствия»
07/07/10 выразил заботу о том, чтобы больше людей, болеющих душой за Церковь, могли участвовать в ее жизни, чтобы и миряне могли быть услышаны ею. Он сказал: "Как бы я мыслил интерактивный режим работы Межсоборного присутствия? Во-первых, необходимо создание отдельного сайта Межсоборного присутствия, на котором анонсировались бы заседания комиссий, выкладывались доклады, желательно в общедоступном формате, а под ними размещался бы форум, где каждый желающий мог бы высказать свое мнение по той или иной теме. Желательно было бы, чтобы авторы данных докладов отвечали бы своим читателям. Таким образом, велась бы дискуссия... С другой стороны, на этом же сайте в разделе "Обсуждение" можно было бы выносить статьи авторов, не являющихся членами Межсоборного присутствия, но компетентных в данной сфере или просто заинтересованных в данной проблеме."
Я очень благодарна отцу Владимиру, за то что желает открыть такую возможность для людей. Я думаю, что очень важно и нужно сейчас установить хорошую обратную связь между Церковью и мирянами. Считаю, что демократия, обьявленная у нас в стране, на самом деле может быть реализована только через Православную Церковь. Только Церковь способна осуществить обратную связь общества с государством. Само слово "религия" означает "взаимосвязь". Церковь на самом деле очень демократична: ее двери открыты для всех каждый день и абсолютно каждый человек может обратиться к священнику, не записываясь на прием. Церковь как никакой другой общественный институт близка к народу. Людям гарнтирована свобода слова, но государство не создало никаких форм для осуществления этого права. Люди уже не верят чиновникам. Но люди верят Церкви. Пусть же люди имеют возможность всегда обращаться к ней и участвовать в ее жизни. Пусть народ обьединяется вокруг Церкви. Пусть будет Православная Церковь истинно народной. Людям не на кого больше надеяться. Спаси Бог наших пастырей!
2. Elena : Mnogaya leta!
2010-07-30 в 20:40

Dorogoi o.Vladimir! Pozdravlyau Vas c Dnem Rojdeniya! Jelau Vam zdorov'ya dyhovnogo i fizicheskogo, Boj'ego Blagosloveniya v Vashem nelegkom tryde, Angela Hranitelya,nadeus i vpred imet radost chitat Vashi pyblikacii i mnogaya, mnogaya leta!!! C yvajeniem direktor Ryssko-pravoslavnoi shkoli imeni Vel.knyagini Ol'gi Aleksandrovni pri Hrame Hrista Cpasitelya, g.Toronto
1. Русский Сталинист : Опора России
2010-07-30 в 13:22

Пока в России есть такие пастыри, как о. Владимир и о. Александр- она не погибнет!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме