Борислав Милошевич: Утверждения о независимости Международного суда ООН явно преувеличены

Бывший посол Югославии в России о решении Суда Организации Объединенных Наций по Косово

Народ и государство Сербии не признают провозглашения Косово и Метохии независимым государством, считая его своей неотъемлемой составной частью. Косово является южным сербским автономным краем; есть и северный автономный край Сербии – Воеводина.  В Конституции Сербии, принятой всенародным голосованием, написано, что Косово и Метохия является составной частью республики. Это историческая реальность. Сербия имеет право на территорию Косово после освобождения ее от турецкого порабощения в Балканских войнах. Нормативно, легитимно, исторически Сербия, можно сказать, имеет на Косово «бумагу», международные документы,  документы истории.

Россия поддерживает Сербию, и если бы не поддержка России, сербам было бы гораздо сложнее. Россия соглашается с тем, что Косово - это автономный край Сербии, а не отдельное государство албанцев. Многие говорят, что русские не могут быть большими сербами, чем сами сербы, но есть и другие соображения: русские  должны быть большими сербами, чем сами сербы. В силу русской силы. Россия должна настаивать на правоте Сербии с точки зрения международных норм и исторических фактов.  Это и в ее жизненных интересах.

Самопровозглашение независимости территории Косово и Метохии признало множество  государств (69). Однако речь идет не об арифметике, а о принципах.  Всем известно, что США многим странам "выкручивали руки", добиваясь их признания Косова.  Но большее число государств мира проявили в этом вопросе политическую самостоятельность. По разным причинам, исходя из собственных интересов, не признали сецессию Косово и ряд европейских государств-членов Евросоюза и НАТО, таких как Румыния, Кипр, Греция, Испания, Словакия и др.;  не признала Косово Босния и Герцеговина (вследствие вето Республики Сербской), все государства - бывшие республики СССР (кроме трех прибалтийских) от Белоруссии и Украины до Узбекистана и Киргизии, Индия, Китай, Бразилия, Мексика, Иран, Пакистан, Индонезия, Вьетнам, Египет, многие страны Латинской Америки, почти весь африканский континент….

Международный суд ООН объявил свое решение касательно законности одностороннего провозглашение  независимости Косово. Решения Суда рекомендательные, консультативные, не обязывающие  и не производящие непосредственные правовые последствия. Могут, конечно, повлиять морально и политически. И, как правило, влияют.
 
Решение Международного суда ООН таково: одностороннее провозглашение независимости Косова не противоречит международному праву. Причем  суд ООН не высказался по сути вопроса – имели ли косовские албанцы право на сецессию от Сербии. Он, суд, остался  де-факто в юридической казуистике, хитрости, технически констатируя, что международные правовые нормы не имеют «никакой статьи, ограничивающей декларации о независимости». Достижение юридической мысли, ничего не скажешь! Значит, сама декларация о независимости не нарушает международное право, их, такие декларации, можно тиражировать сколько угодно,  это не нарушение права.  А последствия такой декларации – взрыв суверенного государства, грабеж страны, судьба сербского народа, народностей, жизни и смерти людей, имущества…,  это не наше, суда, дело, это выходит за рамки вопроса, поставленного нам, суду, Генеральной Ассамблеей ООН.  Видимо, суд с мукой рожал полных семь месяцев свое решение и родил нечто не очень здоровое. Решение подержали из 14 судей - 10, в том числе судьи из США, Германии, Франции, Великобритании, Новой Зеландии, Мексики, Сьерра-Леоне, Иордании, Сомали, а также председатель суда Овада из Японии. Против голосовали судьи из Словакии, Марокко, России и Бразилии; судья из Китая не голосовал.

По крайней мере, данное  решение будет поощрять в мире принятие деклараций о независимости. Оно будет иметь важное политическое значение для сепаратистских движений во всем мире…  Хотя оно в правовом смысле не обязывающее, последнее слово за Генеральной Ассамблеей ООН,  оно  может способствовать  политическому будущему сепаратистского Косово и Метохии.

Не знаю, как примет все это официальный Белград, и как отнесется к данному решению «заказчик» - Генассамблея ООН, и что можно сделать с таким  «решением» в ООН? Но я это решение считаю неприемлемым. Неужели Резолюция Совета Безопасности 1244 (1999 года) не является документом международного права? А она гарантирует территориальную целостность Сербии. И никто эту Резолюцию ООН не отменял. Неужели международные договора о создании Королевства Югославии после Первой мировой войны, в Версале, а потом создание еще в разгар Второй мировой войны, в результате антифашистской борьбы народов Югославии новой Демократической, а потом, Социалистической Федеративной Республики Югославии, члена-учредителя ООН, больше не существуют?.. Неужели Хельсинкский Финальный Акт, принятый в 1975 году, в котором фигурирует принцип нерушимости границ в Европе, принцип территориальной целостности государств, -  сегодня только мертвое слово на бумаге? Все это Международный суд ООН  на этот раз как-то не замечает! Или, скорее всего, теперь НАТО устанавливает международные границы и решает, что легитимно, что можно, а что нельзя?!

Видимо, утверждения о независимости Международного суда ООН явно преувеличены.   
Борислав Милошевич, бывший посол Югославии в России, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борислав Милошевич:
Танец оппозиции под музыку западных хозяев
Борислав Милошевич об итогах 2011 года
03.01.2012
Борислав Милошевич: Светлую память о нем хранят и сербы и русские
Бывший посол Югославии в России о своем брате Слободане Милошевиче в связи с 70-летием со дня рождения
22.08.2011
Борислав Милошевич: «Он умер моральным победителем»
Сегодня день памяти президента Югославии Слободана Милошевича
11.03.2011
Все статьи автора
"Косово"
Взялись и за Сербию
США активизировали свои усилия, направленные на раскол Православия
20.11.2019
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
Все статьи темы