Михаил Леонтьев: «Развал еврозоны – это плохой выход, но и сохранение ее – тоже» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Развал еврозоны – это плохой выход, но и сохранение ее – тоже»

Мировой экономический кризис / 13.07.2010


Известный публицист прокомментировал мнение британцев, что распад еврозоны способствовал бы росту экономики Европы …

Как сообщает «The Guardian», эксперты «Capital Economics» в своем последнем докладе пришли к выводу о том, что распад еврозоны способствовал бы росту экономики региона. Причем среди бенефициаров такого развития событий значатся не только такие экономически слабые члены еврозоны, как Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания, но и такие ведущие экономики, как германская, пишет портал KM.ru.

«Учитывая, что это - британское исследование, определенный подвох в нем есть. Для Великобритании развал еврозоны, безусловно, был бы предпочтителен. Тем не менее, в этом подвохе есть и элементы добросовестности», - заявил в интервью изданию известный публицист Михаил Леонтьев.

«Совершенно очевидно, что в условиях кризиса для более слабых в экономическом отношении стран Южной Европы способность девальвировать свою валюту была бы страшным облегчением. Надо понять, что это - одно и то же, когда вы обесцениваете социальные обязательства путем девальвации или путем рестрикции бюджета. Но первое дается гораздо легче. На самом деле это, как говорится, что в лоб, что по лбу», - добавил эксперт.

«Я уже говорил о том, что особенность современной социально-политической системы состоит в том, что когда идет период конъюнктурной возгонки, то в неоднородных образованиях вроде ЕС слабые и отстающие искусственно надуваются за счет общего блага. Т. е. они могут пользоваться теми финансовыми инструментами, которые в другой ситуации не были бы им доступны в силу экономического развития. При этом у достаточно крепких экономик происходит накопление огромного количества издержек. При этом более фундаментальная вещь заключается в том, что для Германии (и вообще для крупных европейских стран) еврозона и ЕС являются возможностью существенным образом расширить свой внутренний рынок. Потому что Германия, безусловно, рассматривает ЕС как свой внутренний рынок, хотя чисто формально (по статистике) он выглядит как внешний. Тем не менее, германская индустрия получила очень много преимуществ от того, что существует еврозона. Именно поэтому Германия старается всеми силами сохранить единую зону евро. Хотя она, конечно, при всех обстоятельствах пытается заплатить за это как можно меньше, но когда надо, все-таки платит. И будет делать это до того момента, пока еврозона вообще жива. Все эти британские разговоры имеют смысл только с одной точки зрения: вполне реален момент, когда издержки существования еврозоны будут несовместимы с интересами всех ее членов (включая ее организаторов и в первую очередь - Германию). Только в этот момент немцы могут принять решение отказаться от нее», - полагает М.Леонтьев.

«Конечно, марка как валюта сегодня была бы гораздо сильнее и надежнее евро. Но здесь следует иметь в виду, что отказ от евро - это не просто отказ от единой валюты. Это - отказ от еврозоны вообще, - считает аналитик. - И что обойдется дороже - это, как говорится, бабушка надвое сказала. Великобритания дает пример того, как, имея свою национальную валюту, можно более успешно и спокойно бороться со своими внутренними трудностями, которые не просто сопоставимы, но во многом гораздо более серьезные, чем в еврозоне. Дело в том, что в Британии процент государственного долга пока невелик, но у них - огромное количество коммерческих долгов, совершенно беспрецедентное для европейских стран. Этот объем коммерческой задолженности более-менее терпим, пока не наступил следующий этап кризиса. Дело в том, что сейчас европейские банки производят стресс-тесты на случай кризиса. Я думаю, что в Британии мало кому взбредет в голову проводить аналогичные тесты. Просто потому, что в мире нет таких стресс-тестов, которые могли бы пройти британские банки. Великобритания пока избежала столь масштабной приватизации частных долгов, но вряд ли сумеет это сделать во время следующего витка кризиса».

«По большому счету, из этого кризиса не может быть хорошего выхода. Развал еврозоны - это плохой выход, но и сохранение ее - тоже. Как и сохранение доллара с его нынешним курсом. А крах доллара - это будет просто конец. Поэтому все эти советы напоминают публикацию в какой-нибудь рубрике "Личные деньги". Но теперь уже советы предназначены не для домохозяйств, а для масштаба мировой экономики. По принципу "как вам сохранить сбережения, семью и цветник перед домом, когда на вас извергается вулкан". Ответ простой - никак», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме