Генпрокуратура взяла ситуацию в Кадашах под свой контроль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокуратура взяла ситуацию в Кадашах под свой контроль

08.06.2010


Снос исторических зданий Кадашевской слободы приостановлен …

Снос здания в Кадашах. 7 июня 2010 г.Действие вызвавшего протесты общественности ордера на снос здания в Кадашевском тупике в Москве приостановлено, сообщила РИА Новости в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Напомним, что проект строительства многофункционального комплекса "Пять столиц" на территории исторического московского района Кадаши вызвал широкий общественный резонанс. Уникальный храм XVII в. – храм Воскресения Христова в Кадашах, - находится под угрозой уничтожения. Строительство крупномасштабного офисно-жилого комплекса создает угрозу полного разрушения храма из-за плохого состояния его фундаментов и грунта. А вчера в Кадашах произошли столкновения строителей с защитниками исторических изданий.

Генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокуратуре Москвы проверить соблюдение требований градостроительного законодательства при строительстве объектов вблизи памятника федерального значения. "В ходе проверки прокуратура предложила начальнику объединения административно-технических инспекций Москвы рассмотреть вопрос о приостановлении действия ордера в части сноса строения 1 дома 3 по Кадашевскому тупику до получения согласования Москомнаследия на производство указанных работ в соответствии с требованиями статьи 34 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Объединение приняло решение приостановить действие ордера на производство работ по сносу", - сказала Гриднева. Она отметила, что ситуация вокруг сноса зданий находится на контроле Генпрокурора России.

В апреле прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки Кадашевской слободы. В результате застройщик отозвал проект комплекса "Пять столиц", однако во второй половине мая начался снос зданий на территории Кадашей. В ответ жители и представители общественников организовали акцию протеста, пытаясь защитить Кадаши от сноса. А в понедельник представительница движения "Архнадзор" сообщила РИА Новости, что работы возобновились, сносится здание колбасной фабрики купца Григорьева постройки конца 19 века. При этом заместитель генерального директора компании "Моспромстройинжиниринг", которая является генеральным подрядчиком строительных работ, Александр Шаталин утверждал, что снос строений на территории Кадашевской слободы ведется с разрешения Москомнаследия.

В свою очередь, в Комитете по культурному наследию Москвы заявили, что его руководство готово обсудить ситуацию со сносом строений в Кадашах с участниками акции протеста. Начальник управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях Москомнаследия Владимир Громов заявил, что Москомнаследие открыто для конструктивного диалога.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме