Между строителями и защитниками храма в Кадашах произошел опасный инцидент 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между строителями и защитниками храма в Кадашах произошел опасный инцидент

29.05.2010


Во время акциии протеста против незаконного сноса зданий Кадашевской слободы водитель экскаватора, размахивая ковшом, поставил под угрозу жизни нескольких человек …

27 мая активисты общественного движения «Архнадзор» провели пикет в Москве на Болотной площади, сообщает сайт храма Воскресения Христова в Кадашах. Около 20 человек, сменяя друг друга, стояли с плакатами «Защитим Храм Воскресения Христова в Кадашах!», «Прекратить уничтожение исторического наследия в Москве!». Несмотря на плохую погоду, пикет продлился два часа. В это же время их соратники – активисты «Архнадзора», гражданских и православных объединений, прихожане – дежурили на самой территории Кадашей. Местом наблюдения за площадкой был выбран второй этаж фабричного корпуса «кирпичного стиля» конца XIX –начала XX вв. – здание, которое с 19 мая стали рушить с помощью отбойных молотков рабочие ЗАО «Генеральная дирекция «Центр». Ранее, 18 мая, в 10:00 при помощи тяжелой техники началось разрушение остатков Дома дьякона. Ночью на строительную площадку загнали экскаватор, и как только в храме закончилась служба, началось разрушение.  Между тем, 21 мая представители Москомнаследия привезли документы, подтверждающие, что запрет на снос исторических зданий не снят. "В этой ситуации поражает бездействие властей всех уровней, - говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Незаконный снос здания начался еще 19 мая, и они не приняли никаких мер, чтобы его остановить".

Отметим, что 27 мая в девятом часу утра между строителями и защитниками произошел опасный инцидент. Когда защитников на стройплощадке осталось всего семь человек, экскаваторщик ЗАО «Моспромстройинжиниринг» стал вести себя агрессивно по отношению к защитникам, выкрикивал угрозы, а затем приступил к разбору руин дома Дьякона, несмотря на то, что активисты встали перед экскаватором, пытаясь остановить незаконные работы. Водитель экскаватора продолжил размахивать ковшом, фактически поставив под угрозу жизни нескольких человек: активистов движений «Архнадзор» и «Светлой Руси» (художников, студентов, выпускников московских вузов). Водителя забрали в милицию прибывшие стражи порядка. На него подано заявление о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что уникальный храм XVII в. – храм Воскресения Христова в Кадашах, - находится под угрозой уничтожения. На прилегающей территории намечено строительство крупномасштабного офисно-жилого комплекса с многоярусным подземным пространством и гаражом-стоянкой под всей территорией комплекса с названием "Пять столиц", что создает угрозу полного разрушения храма из-за плохого состояния его фундаментов и грунта.

Снос зданий Кадашевской слободыПамятник с трех сторон будет закрыт новыми строениями высотой до 5-6 этажей (26 м), а ресторан планируют расположить в непосредственной близости от алтаря – в 7 метрах! Параметры строительства данного комплекса утверждены компетентными органами с нарушением Федерального законодательства и законодательства города Москвы в сфере охраны объектов культурного наследия.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, вместе с остальными дежурящими в Кадашах, говоря о целях пикета, объясняет, что речь идет в первую очередь о защите правового принципа. «Работы по сносу объектов и подготовке строительной площадки не могут проводиться в отсутствии проекта. Нам говорят, что старый проект отменен, а новый все видели и одобрили, однако новый проект – это только эскиз, и одобрен он Общественным советом при мэрии только на уровне концепции. Только после того, как проект появится, органы Росстройнадзора вправе выдавать ордера на производство такого рода работ, которые они называют подготовкой стройплощадки».

Помимо всего прочего, на территории стройплощадки рядом с палатами Оленевых был обнаружен археологический материал: остатки керамических изделий XVI-XVII вв., осколки изразцов XVII в., аптекарский пузырек XIX в. Если бы представители общественности не воспрепятствовали сносу исторических зданий и «зачистке» территории, этот археологический материал, по всей видимости, был бы уже вывезен на свалку.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме