В Кадашах произошли столкновения строителей с защитниками исторических изданий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кадашах произошли столкновения строителей с защитниками исторических изданий

07.06.2010


Префектура Москвы считает, что молодежь, которая «стоит на баррикадах», собирают в трапезной храма и «подбадривают вином» …

Столкновения в Кадашах, 7 июня 2010 годаТерритория в Кадашах в центре Москвы, где планируется построить элитное жилье, в воскресенье была оцеплена сотрудниками ЧОП, строители приступили к работе, сообщает «Интерфакс».

«Около исторических зданий собралось 30-40 представителей инвесторов, рабочие закрывают ворота, а само место оцеплено сотрудниками ЧОП в масках», - рассказал вчера изданию один из организаторов акций в защиту Кадашей Артем Хромов. По мнению защитников исторических зданий, инвесторы решили срочно приступить к их сносу, пока не получено «решение прокуратуры о запрете строительства». «У нас были такие данные, что скоро прокуратура должна все это запретить, естественно, знали об этом и инвесторы - они влиятельные люди», - подчеркнул Хромов. Он добавил, что к месту оцепления стягиваются защитники Кадашей, однако, по его словам, «не факт, что нам удастся прорваться и помешать - ЧОПовцы сказали, что будут бить, если что».

Сегодня утром стало известно, что защитники старых зданий в столичных Кадашах пытаются помешать строителям начать работы по их сносу. «Идёт прямая стычка. Строителей около 20 человек. Активистов, которые пытаются не допустить сноса, порядка 40-50», - рассказал «Интерфаксу» один из участников акции Сергей Удальцов. По его словам защитники строений дежурили в Кадашах всю ночь, строители пришли утром. «Сейчас строители вручную пытаются рушить здание старинных мастерских, мы стараемся этого не допустить», - отметил Удальцов. Ближе к середине дня сотрудникам ЧОП и милиции удалось вытеснить защитников исторических зданий с территории предполагаемого строительства.

«Приехал ОМОН, милиция, ЧОП, они силой вытолкнули с территории представителей средств массовой информации, активистов и депутатов», - сообщил изданию Артем Хромов. Он добавил, что пока работы не начаты, а активисты по-прежнему мешают проезду техники.

Между тем, представители московского ОМОНа опровергли информацию об участии своих сотрудников в подавлении волнений в Кадашах. По словам руководителя отдела по связям с общественностью и СМИ ОМОН ГУВД по городу Москве Алексея Панова, наряды Московского ОМОНа действительно несут службу в центральной части города, однако бойцы отряда не задействовались при проведении каких-либо мероприятий по адресу Большая Ордынка, дом 8/14 и прилегающих улицах. «Хочу обратить особое внимание на тот факт, что Московский ОМОН не вмешивается в споры хозяйствующих субъектов», - заверил руководитель пресс-службы московского ОМОНа.

Сегодня же в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы «Интерфаксу» сообщили, что была проведена рабочая встреча городских властей и представителей Русской Православной Церкви, на которой обсуждался вопрос застройки Кадашей. Как уверяют в пресс-службе, представителям Церкви рассказали о предпроектном предложении, показали макет будущего строительства на части территории квартала 401 района Якиманки и получили одобрение от духовенства. «Более того, на прошлой неделе глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, представители Москомнаследия, префектуры ЦАО и генподрядчика встречались с протоиереем Николаем Кречетовым, благочинным Замоскворечья. Он не выразил никаких протестов против нового строительства», - уверили в пресс-службе.

Между тем, еще 4 июня настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах Александр Салтыков зопроверг заявление пресс-службы префектуры ЦАО Москвы о том, что строительные работы в этом районе согласованы с Патриархией и представителями храма Воскресения Христова.

На это совещание приглашался отец Александр Салтыков, заявили в пресс-службе префектуры, но «он предпочел вместо себя прислать представителя церковного прихода». «На встрече выяснилось, что руководители движения в защиту Кадашей, как они себя называют, не информируют своих рядовых сторонников о тех изменениях, которые власти внесли в проект строительства в процессе обсуждения с общественностью», - заявили в пресс-службе. «Префект ЦАО Алексей Александров призвал лидеров движения в защиту Кадашей проинформировать своих сторонников об изменениях в проекте и попросил не собирать молодежь и представителей казачества на территории строительства. Многие здания там находятся в ветхом аварийном состоянии и могут угрожать здоровью и жизни граждан», - предупредил представитель пресс-службы. «Храм фактически сегодня превратился в боевой штаб так называемых сторонников Кадашей. Есть информация, свидетельства очевидцев о том, что молодежь, которая "стоит на баррикадах", собирают в трапезной храма и подбадривают вином», - утверждают в пресс-службе префектуры. Там добавили, что префект Александров неоднократно предлагал настоятелю и старосте храма сесть за стол переговоров, но эта встреча так и не состоялась.

Однако позицию префектуры критикуют и депутаты Государственной Думы. Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев, заявил в интервью, опубликованном на официальном сайте партии, что «ситуация вокруг Кадашей уже входит в стадию трагифарса». «Столкнувшись с мощным, мужественным протестом общественности, организовавшей круглосуточное дежурство в зоне попрания юридических запретов, законов и самой чести, власти и застройщик решили прибегнуть к методу "не мытьем, так катаньем ". Префектура ЦАО сообщила о том, что строительное самоуправство согласовано с Патриархией и вообще освящено Церковью. Еще немного, и представители фирмы "Торгпродуктсервис" заявят нам, что активность экскаваторов, зачищающих охранную территорию, согласована с Господом Богом. Нам-то кажется, что, напротив, такая отчаянная и неприкрытая страсть к запрещенной всеми возможными инстанциями стройке, может быть связана только с бесами. И, увы, не самыми мелкими».

Итогом сегодняшнего противостояния стало приостановление строительных работ на территории Кадашевской слободы на 48 часов. Соответствующий пакт был подписан лидером думской фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым и руководством компании «Моспромстрой», сообщает Лента.ru. Защитники зданий рассчитывают, что за это время прокуратура успеет запретить строительные работы на территории слободы.

Напомним, что общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решение вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Вознесения Христова в Кадашах, расположенного на Большой Ордынке в центре Москвы. После проведенных в апреле публичных слушаний было принято решение изменить проект застройки территории, сократив объем строительства жилья. В непосредственной близости от храма в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками, было запланировано строительство жилого комплекса класса de luxe "Пять столиц". На территории "Пяти столиц" планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн на три дорожки, "лягушатник" для детей, сауну и СПА-центр. Участок застройки - 1,16 га, общая площадь зданий - 36 тыс. кв.м. До кризиса объем инвестиций в проект оценивался примерно в $50 млн. Обнародование в 2009 году планов строительства комплекса "Пять столиц" в непосредственной близости от храма, признанного памятником архитектуры, вызвало протест прихожан и православного духовенства, поддержанный столичной общественностью.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме